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防犯教室(1年生)

 7月5日(火)1年生は、SECOMによる防犯教室で、不審者から身を守る方法を学習しました。
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7月4日 給食室より

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献立 枝豆チャーハン 豆腐入り春雨スープ メロン 牛乳
今日は季節の野菜を使った枝豆チャーハンでした。彩りも良く仕上がりました。季節の野菜はおいしいのはもちろんですが、栄養が豊富なので積極的に食べましょう。明日は1年生にとうもろこしの皮むきを手伝ってもらう予定です。

7月5日 給食室より

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献立 ジャージャー麺 いももち 茹でとうもろこし 牛乳
今日は1年生にとうもろこしの皮むきのお手伝いしてもらいました。「やったことがある。」という子が多く、一生懸命に取り組んでいました。皮をむいた片づけもお願いしたのですが、これがまた立派で、班のお友だちと協力して片づけてくれました。
いももちは北海道の郷土料理です。初めて献立に入れました。蒸してつぶしたじゃがいも、でん粉、バター、さとう、しおを混ぜ丸めて揚げ、たれを塗りました。「おいしい。」との声が多く聞かれました。

7月1日 給食室より

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献立 ごはん 四川豆腐 糸寒天サラダ 国産バレンシアオレンジ 牛乳
今日は和歌山県で作っているバレンシアオレンジでした。国産での生産はめずらしいく、皮は少々でこぼこしていましたが、酸味もあり、おいしかったです。糸寒天サラダは、量が多めでしたがこの暑さでさっぱりした味が好まれたのか、どのクラスもよく食べていました。

節電の呼びかけ

 7月4日(月)全校朝会で、環境ビオトープ委員会の子供たちによる節電の呼びかけをしました。委員会で作ったポスターを各教室に掲示します。
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6月29日 給食室より

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献立 冷やしきつねうどん じゃこいり和風サラダ キャロット蒸パン 牛乳
今日は暑かったので、冷やしうどんは大人気でした。じゃこいり和風サラダはさっぱりしていたせいか「サラダがおいしい。」との感想も多く聞かれました。給食室は毎日30度を超える気温です。かなりの厚さの中での作業となり、衛生管理を今一度見直し事故のないようにしていきたいと思います。

6月28日 給食室より

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献立 照り焼きチキンバーガー ミネストローネ グリーンサラダ 牛乳
今日は、じゃが芋たっぷりつかった照り焼きチキンバーガーでした。じゃが芋を蒸したものをマッシュしてバター、牛乳をまぜました。ボリューム満点でしたがよく食べていました。

全日授業参観日3

全日授業参観日の授業風景です
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全日授業参観日 2

全日授業参観日の授業風景です
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ご参観ありがとうございました。「全日授業参観日」

平成23年度第一回目の全日授業参観が本日実施されました。休日にもかかわらず,多くの保護者の皆様,地域の皆様にご来校頂き本当にありがとうございました。子どもたちは学年を問わず,各教科の学習やスポーツ交流に一生懸命に取り組む様子をご覧いただけたことと存じます。今後とも,本校の教育活動へご支援,ご理解をいただければ幸いです。
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6月26日 給食室より

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献立 シーフードカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は全日授業参観日でした。たくさんの保護者の方々に給食時間の様子を見ていただきました。
カレーライスは少しからかったようです。1年生ははじめて食べるおかしな目玉焼きは、興味津々でした。「またつくってね。」と感想がありました。

6月24日 給食室より

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献立 焼うどん ひりょうず フルーツヨーグルト 牛乳
ひりょうずは、関東地方ではがんもどきといいます。今日は、おからを入れてみましたた。

6月22日 給食室より

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献立 豚肉と昆布のごはん 切干大根の玉子焼き ごま和え メロン 牛乳
今日は乾物を豊富に使った献立でした。ご飯には刻み昆布、玉子焼きにはひじきと切干大根、干ししいたけを使いました。乾物は水にもどして使うことができ、便利で栄養があります。是非積極的に取り入れたい食品です。
「今日の昆布はどこの産地ですか?」と質問があり「北海道の釧路でとれたものです。」と話しました。玉子焼きは、干ししいたけのだし汁がじゅわっと感じられる出来栄えでした。

6月23日 給食室より

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献立大豆ピラフ コーンシチュー だいこんのおかかサラダ 牛乳
大豆ピラフは彩りよく緑はピーマン、黄色はコーンと大豆、赤は赤ピーマン、人参仕上げました。しかし、大豆嫌い?ピーマン嫌い?野菜嫌い?が多いクラスは残りが多く残念でした。

「目黒ばやし」鑑賞会

 6月22日(水)「目黒ばやし自緑保存会」の皆様による演奏と、「目黒ばやしこども教室」の子どもたちによる演奏を、全学年で鑑賞しました。
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6月21日 給食室より

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献立 手作り焼きカレーパン 野菜たっぷりスープ トマトのドレッシングソース 牛乳
今日は今年度はじめての手作りパンでした。湿度があり、パン生地が思ったより早く発酵しました。1年生ははじめての手作りパンに「おいしすぎる〜。おかわりする。」とたくさんの感想を話してくれました。サラダはトマトだけでしたが、トマトの甘酸っぱさがおいしく感じられたのか、よく食べてくれたのがよかったです。「トマトが嫌いだったけど、トマトと仲良くなりました。」と4年生から感想が聞かれました。昨日のまいわしもそうですが、旬のものを食べるとやはり美味しいですね。

6月20日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 いわしの梅煮 のりあえ 牛乳
今日は千葉県銚子港で水揚げされたまいわしを煮ました。今の時期にとれるいわしを「入梅鰯」と言うそうです。脂がのって一番おしいしいと言われています。「骨ごと食べても大丈夫です。」と話しましたが、ほとんど身と骨をばらして食べていました。
今日から保健給食委員会が残食調査を一週間行います。
今日はかなり残りが多く、給食委員の児童は「こんなに残っているなんで・・・もったいない。」と計量しながら感想を話してくれました。

野菜の収穫(2年生活科) 6/21

春に植え付けた野菜が実りました。子どもたちはわくわくしながら自分たちが大切に育ててきた人参などを収穫しました。
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離任式

 高橋主幹教諭は、16日付けで目黒区立五本木小学校の副校長に昇任しましたので、本日(6月20日)離任式を行いました。6年生代表の児童が、感謝の気持ちを込めて発表しました。

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6月17日 給食室より

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献立 ミルクパン 鶏肉といんげん豆のクリーム煮 野菜のサワー漬け アジサイゼリー 牛乳
今日は豆を使ったクリーム煮でした。白いんげん豆が購入できなかったので、白あんの手亡豆を使いました。アジサイゼリーは毎年6月に季節のデザートで登場します。昨日畑でアップルミントを摘み、ゼリーにのせました。アップルゼリーとグレープゼリーの2種類のゼリーはコントラストもよくできました。野菜のサワー漬けは「これ、ピクルスの味がする!!」と思ったより食べてくれたのでよかったです。
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学校行事
3/7 安全指導
3/8 避難訓練
3/12 代表委員会
給食献立
3/7 切干大根のごはん みそ汁 一口ちりめんかき揚げ 牛乳
3/8 トウイヤロースー丼 わかめスープ マーラーカオ 牛乳
3/9 ドライカレー 大根のおかかサラダ 牛乳
3/12 ゆかりご飯 みそ汁 ゼリープライ ごま和え 牛乳
3/13 ご飯 家常豆腐 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 牛乳