音楽朝会 (2/24)
今日の音楽朝会では,4年生が『茶色の小ビン』の歌と演奏を行いました。また,4年生の発表後は本校が取り組んできた角田農業体験(自然宿泊体験教室)のことを綴った『忘れないよ』を全校で歌いました。
2月23日 給食室より今日は5年生の考えたみそ汁の第2弾でした。中身は豆腐、わかめ、長ねぎ、大根でした。 どの学年もよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 わかめ・・・鳴門海峡 大豆・・・北海道 たこ・・・モロッコ 青のり・・・愛知県 児童文化交流会(PTA)2/22
PTA主催による「児童文化交流会」が行われました。本年度は,元宝塚トップスターの日向 薫さん(http://www.himawari.net/kaoru/)をお迎えして「ポエムファンタジ−『動物たちのおしゃべり』」と朗読「ことりになったライオン」が上演されました。学級閉鎖で参加できなかった1年生を除く全校の子どもたちが,豊かで心に響く日向 薫さんの歌と語りの世界を堪能しました。
2月22日 給食室より牛乳 今日は初献立のトマトクリームスパゲティでした。子どもたちからは「今日のスパゲティ初めてじゃない?どんな味なの?」と興味津々でした。玉ねぎの甘みとトマトの酸味が混ざって、色もきれいでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、鮭・・・北海道 りんご、にんにく・・・青森県 豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 しょうが・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・兵庫県 人参・・・千葉県 レモン果汁・・・愛媛県 2月21日 給食室より今日のスープはかつお節でだしをとり、和風に仕上げました。白菜の甘みが出てやさしい味付けになりました。 茹で野菜のドレッシングソースの味が今日は酢の味が効いていたのですが、「酸っぱくておいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・宮崎県 人参、長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 ネーブル・・・熊本県 鶏ひき肉・・・徳島県 卵・・・青森県 卒業遠足(6年)2/17
本校の伝統行事である多摩川徒歩遠足が二子玉川←→生田緑地(川崎)間で行われました。素晴らしい青空の下,子どもたちは互いに関わり合い励まし合って歩き通しました。また一つ小学校生活の大切な思い出ができたと思います。
豚汁作り(2/17)
5年生が豚汁を作って多摩川徒歩遠足(卒業遠足)から戻った6年生を慰労しました。
ようこそ,緑ヶ丘小学校へ 招待給食(1年)
2月17日(金)に,1年生と幼稚園児とで招待給食を行いました。みどりがおか幼稚園の年長バラ組さんを招いての招待給食。
まずは普段の授業の様子を見に,教室へやってきました。詩を音読した子どもたちは,いつもよりさらに背筋がピンと伸びているように感じました。 次に体育館へ移動し,できるようになったことをバラ組さんに教える活動を行いました。鍵盤ハーモニカ,大縄,音読,一輪車・・・子どもたちが「こうやるんだよ。」と一生懸命に教えている姿が印象的でした。 最後はいよいよ給食の時間です。バラ組さんのお友達と一緒に笑顔で美味しく食べることができ,おかわりもたくさんしていました。 1年生の子どもたちの頼もしい姿を見ることができた招待給食でした。 2月20日 給食室より今日のみそ汁は、5年生が家庭科の調理実習で、作ったみそ汁を給食で再現しました。予算も給食で使用する金額で、材料やだし、みそを各班試行錯誤して選びました。 6班のみそ汁を2月今週から3月中旬まで入れていく予定です。今日のみそ汁の具は小松菜、人参、油揚げでした。 <今日の主な食材> ぶり・・・島根県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 生姜・・・愛知県 2月17日 給食室より今日は、みどりがおか幼稚園の年長組と1年生が交流し、ランチルームで給食を一緒に食べました。初めて食べる給食でしたが、とてもいい顔をして食べていたのが印象的でした。「おいしくておかわりした。」「また食べたい。」など感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、鶏むね肉・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 人参・・・千葉県 パセリ・・・香川県 りんご、鶏がら・・・青森県 豚肉・・・岩手県 みかん缶・・・国産 パイン缶・・・インドネシア 黄桃・・・ギリシャ ホールコーン、クリームコーン・・・アメリカ 2月16日 給食室より今日は鶏がらたっぷり使い、スープを朝から煮込みました。塩味をきかせた味付けにしたので、さっぱりとしたラーメンに仕上がりました。 じゃが丸は新献立でした。じゃが芋を蒸してマッシュした中に、チーズを加え揚げました。「もう一回食べたい。また作って。」「作り方教えてください。」と子どもたちから大好評でした。 ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。シンプルにココアを使ったロールケーキにしました。こちらも好評でした。 <給食の食材> するめいか・・・三重県 えび・・・タイ産 鶏ガラ、じゃが芋・・・北海道 豚肉・・・岩手県 卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 みかん・・・静岡県 2月15日 給食室より<今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・’・・愛知県 もやし・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 切干大根・・・宮崎県 体育朝会(2/15)
今日の体育朝会は,体育館で「長縄1分間跳び」に挑戦しました。2月の体育朝会は基本的に持久走を行いますが,久しぶりの長縄跳びを子どもたちは楽しんでいました。
2月14日 給食室より
献立 エクレアパン トマトシチュー きゅうりとコーンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材> にんにく、鶏肉・・・青森県 セロリ・・・静岡県 たまねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 ホールトマト・・・イタリア ホールコーン・・・アメリカ、フランス 2月13日 給食室より
献立 ごはん 酒粕入りみそ汁 鯖のみそ煮 胡麻和え 牛乳
<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・群馬県 鯖・・・三重県 地域安全マップ作り(4年)2/14
自分たちの暮らすまちである自由が丘,緑が丘の安全マップ作りに4年生の子どもたちが取り組みました。午前中,あいにくの雨でしたがデジタルカメラをもって,各グループに割り当てられた場所について,安全な場所と危険が潜んでいる場所を実際に調査してきました。午後は,写真を地図に貼り付けたり,一目で分かる印を付けたりして地域安全マップ作りに取り組みました。マップが完成のあかつきには,全校に発表します。こうした学習を通して,様々な危険から自分を護るための知識と知恵を身に付けていきます。
正しい姿勢を身に付けよう(3年保健)
学習は,自分の姿勢をチェックすることから始まりました。そして,姿勢が悪いことの身体への影響(視力の低下・内蔵の働きの低下・背骨の曲がり・食べ物を上手くかめなくなる)についてクイズ形式で学びました。その後,健康トレーナーの指導による「姿勢改善エクササイズ」を行いました。エクササイズを一回行うだけで,身体の柔軟性が増したことにどの子も驚いていました。最後に,正しい姿勢での座り方を「グー・チョキ・パー」の目印で考えました。
2月10日 給食室より
献立 きんぴらフィッシュバーガー 糸寒天スープ みかん 牛乳
今日はたらの白身魚を使ったバーガーでした。きんぴらを挟むことで歯ごたえもでます。糸寒天スープはスープの中で人気のあるスープです。糸寒天は天草とおごのりが主材料です。 <今日の給食の食材> たら・・・北海道 ごぼう、卵・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 生姜・・・愛知県 みかん・・・和歌山県 鶏がら・・・群馬県 鶏肉・・・徳島県 児童集会「こおりおに集会」(2/10)
今日の児童集会は「こおりおに集会」でした。1年生から6年生までの子どもたちが冷たい空気の中,元気に鬼ごっこをして楽しんでいました。
2月9日 給食室より切干大根はカルシウムが豊富な食材のひとつですが、今日は切干大根沢山残ってしまいとても残念でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 白菜・・・兵庫県 さば・・・高知県 わかめ・・・鳴門産 切干大根・・・宮崎産 大豆・・・北海道 ひじき・・・韓国 |
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