目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

ボランティア集会(縦割り班) 11/4

日頃お世話になっている学校に感謝の気持ちを込めてボランティア活動を行いました。縦割り班ごとに活動内容を決めて,1年生から6年生が協力して活動しました。活動内容は,本の整理,校庭の石拾い,体育館の床清掃,体育倉庫や石灰小屋の清掃,玄関掃除,畑の雑草抜き,一輪車の整備などです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 さんまの塩焼き おかか和え みかん 牛乳
さんまの塩焼きは好評でした。はしを正しく持つことと、はしを上手に使って骨から身をはがして食べるように働きかけました。「きれいに骨がとれたよ。骨ごと食べたよ。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
人参、じゃがいも、さんま・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
レモン・・・高知県
もやし・・・栃木県
みかん・・・佐賀県
わかめ・・・鳴門海峡


ふれあいタイム(11/02)

さわやかな晴天のもと,朝の校庭に子どもたちの楽しそうな声が広がりました。各学級毎に計画した遊びを通して,子ども同士や子どもたちと担任がふれあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 きのこクリームスパゲティ 青梗菜とわかめのスープ りんご 牛乳
今日から11月です。秋の食材をとりいれた献立をたくさん入れました。
今日の果物は秋映というりんごでした。酸味と甘みのバランスがよく、歯ごたえもあり
おいしいりんごでした。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
しめじ、りんご・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
チンゲン菜、ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・群馬県
鶏肉・・・徳島県
わかめ・・・鳴門海峡
えび・・・タイ


10月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 煮じゃこごはん みそ汁 千草焼き きゅうりのゆかりあえ 牛乳
今日の煮じゃこごはんは、ごはんにしょうゆを入れ炊き込みました。いつもより味が均一になり、よく食べていました。
今月の残食率は先月よりやや多めとなりました。原因としては、寒くなってから牛乳の残りが多くなってきたことが考えられます。
来月の給食目標は「感謝して食べよう。」です。是非、子どもたちにた働きかけていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・群馬産
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
かぶ・・・千葉県
パセリ・・・茨城県

おまつり広場 その5

 体育館では、音楽やダンス、バトンなどの発表会が行われています。
 本校の子どもたちからも、「目黒ばやし子ども教室」や「緑ヶ丘小学校ブラスアンサンブル」が日頃の練習の成果を発表しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

おまつり広場 その4

ボーイスカウト,児童館からの参加もあります。角田からは今年もみそ,納豆,梅干しが販売されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おまつり広場 その3

いろいろなお店や取り組みです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おまつり広場 その2

地域の方々,中学生,子どもたちでにぎわうおまつり広場です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おまつり広場 その1

本日,緑ヶ丘小学校を会場に「おまつり広場・みどり」が行われています。緑ヶ丘小学校,宮前小学校の子どもたち,保護者,地域の皆様によってたいへん心温まる素敵なおまつりが行われています。おまつり広場では,手作りコーナー,遊べるコーナー,ヨーヨーつり,まなげ,宝探し,幼児・工作コーナー,飲食コーナー,役立つコーナー,中学生コーナーなどが企画されています。さらに,地域の子どもたちや大人による発表会も行われます。本校の子どもたちは,畑で育てた小松菜やラディシュなどを販売し,収益金は寄付する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰ってきました!

画像1 画像1
4年生が興津自然体験教室から無事に帰ってきました。
一泊二日という短い期間ではありましたが、一回り大きくなって帰ってきました!

お出迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
4年生のみなさん、今日はゆっくり休んでまた月曜日に元気な顔を見せてくださいね。

10月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ひじきふりかけ 手作りさつま揚げ のり和え 牛乳
ひじきのふりかけは、戻したひじきを弱火で炒り、ゆかりとごまを和えて作りました。ソフトふりかけでごはんになじみ、よく食べていました。
さつま揚げは、スケソウダラといかのすり身を使い、つなぎには長いもやたまごを入れました。
<今日の給食の食材>
スケソウダラ・・・北太平洋(北海道水揚げ)
人参、ごぼう、長ねぎ、鶏がら、豚肉・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし、たまご・・・栃木県
いか・・・ペルー産
きざみのり・・・愛知、千葉県
切干大根・・・宮崎県

いただきます!

画像1 画像1
青空の下でお昼ご飯!

マザーファームツアー

画像1 画像1 画像2 画像2
トラクタートレインに乗って、動物たちが暮らすファームを巡るマザーファームツアーに参加しました!
アルパカや羊にエサをあげたり、牧場にいる様々な動物を見ることができました。
また、子どもたちはツアーを案内してくださったガイドさんのバディとなって働く牧羊犬に興味津々。牧羊犬ついていろいろ教えていただきました!



マザー牧場

画像1 画像1 画像2 画像2
マザー牧場に到着しました!
説明を聞いて、オリエンテーリングに、いざ出発!
班で協力してポイントを稼ぎます。

おはようございます!

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目がスタートしました!
体操をして、朝ごはんを食べて、ようやく目が覚めた子どもたちは、帰り支度と掃除を協力して素早く取り組むことができていました。
わずか一泊でしたが、学園での生活を満喫することができました。
これからマザー牧場に向かいます!

一日目終了!

画像1 画像1 画像2 画像2
星空観察では満天の星空を眺めることができました!
「こんな星空見たことない!」と感激の子どもたちでした。
楽しくお風呂に入り、荷物整理や明日の準備を頑張っていました(^^)
明日に備えておやすみなさい。
明日は早くも最終日!
明日もいい日になりますように!

カレー完成!

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで協力して作ったカレーができあがりました!
同じ具材でもそれぞれの班で違ったカレーができて、おもしろいです。
子どもたちからは「おいしい!」との声が。自分たちで作ったご飯は格別です(^^)

カレー作りスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜係とかまど係に分かれてカレー作りが始まりました。
美味しいカレーができるように頑張ろう!

興津自然学園到着!

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より少し早く到着しました!
バスの時間が長かったにもかかわらず、子どもたちは元気いっぱいです。
この後はカレー作りです!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 保護者会(1・2年)
3/2 保護者会(3・4年)
3/5 謝恩会
3/6 クラブ活動
3/7 安全指導
給食献立
3/1 旨煮丼 みそ汁 のり和え 牛乳
3/2 五目寿司 すまし汁 ひなまつりポンチ 牛乳
3/5 みそうどん じゃが丸 牛乳
3/6 手づくり焼きカレーパン もやしのスープ 果物 牛乳
3/7 切干大根のごはん みそ汁 一口ちりめんかき揚げ 牛乳