まったりゴ〜ル!!羽衣池に到着。ハイキングスタート。おはようございますスライド&トーク対面式開園式八ヶ岳牧場ふれあいファームまた、バター作りも体験しました。自分で作ったバターの味は格別のようです。 いただきます牛乳工場見学国立天文台到着いってきます!9月30日 給食室より回鍋肉は、中国の四川豆腐のひとつです。回鍋とは、鍋に戻しもう一度調理するという意味です。 味付けは、少し甘めに仕上げました。 中華スープの評判が今日はとてもよかったです。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、豚ばら肉・・・北海道 赤ピーマン、長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・岩手県 キャベツ・・・山梨県 生姜・・・高知県 えのき・・・新潟県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 みかん缶・・・国産、九州産 パイン缶・・・輸入 黄桃缶・・・ギリシャ 今月の平均残食率 3.3%でした。(8月の平均残食率 4.6%) 先月より4人分の量が減りました。 来月も引き続きよく食べて欲しいと考えています。 興津支援宿泊体験学習の発表
6年生が「興津自然宿泊体験学習」の様子や活動を通して学んだことを全校の子どもたちに発表しました。写真でプレゼンテーションしながら分かりやすく発表し下学年に伝えました。
9月29日 給食室より今日は、縦割り班でのお弁当給食でした。班ごとに円になって食べたり、テラスで食べたりしていました。 低学年と高学年ではご飯の量が違うので、お互いのお弁当をみて「多いね。」「少ないね。」と話しながら食べている姿がありました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、・・・北海道 にんにく、ミニトマト、豚肉・・・青森県 もやし、にら、たまご・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 りんご・・・新潟県 パセリ・・・長野県 たけのこ・・・鹿児島県 海老・・・インドネシア 1年、生活科学習「わくわく みどりたんけんたい」
1年生は、生活科の学習「わくわく みどりたんけんたい」で、中根公園で遊んだ体験を通して、疑問に思ったについて目黒区みどりと公園課の方をお招きし、詳しくお話を伺いました。
9月16日 給食室より今日は角田市の北郷小学校の6年生が、緑ヶ丘小学校の6年生と一緒にランチルームで交流給食をしました。会話が弾み、楽しそうに食べている姿がありました。 鶏肉ときのこのスープには、学校でとれた冬瓜を加えました。冬瓜が透き通ってみえたので、「スープに氷がはいっているみたい。」と話しているクラスがありました。子どもたちの表現力はすばらしいなと感心しました。パン生地は朝からこねて作りました。 <今日の食材の産地> にんじん、じゃがいも ホールコーン 鶏ガラ 北海道 にんにく、鶏むね肉 青森県 ピーマン 茨城県 しめじ 長野県 玉ねぎ 兵庫県 えのき 新潟県 しいいたけ 栃木県 万能ねぎ 福岡県 巨峰 長野県 9月28日 給食室より今日は初めて、スパゲティのナポリタンをパンにサンドしたナポリタンサンドでした。 パンにはさむので、パンの塩分も考え少し薄味に感じるくらいの味付けにしました。 「大きいパン。」と、1年生から感想がありました。 大豆入りミルクスープは、みそと牛乳の味付けでした。濃くのある味でした。 <今日の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 にんにく、鶏がら、豚肉・・・青森県 セロリ、パセリ・・・長野県 なし・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 スーパーマーケットの見学(3年社会科)
社会科の学習で,地域にある3つのスーパーマーケットを見学しました。スーパーが消費者のことを考え,品物をたくさん売るために色々な工夫をしていることがわかりました。品物の並べ方,品物の説明,値段の決め方など実際に見て発見したり,直接お話を聞いたりして学びを深めました。
|
|