2月14日 給食室より
献立 エクレアパン トマトシチュー きゅうりとコーンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材> にんにく、鶏肉・・・青森県 セロリ・・・静岡県 たまねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 ホールトマト・・・イタリア ホールコーン・・・アメリカ、フランス 2月13日 給食室より
献立 ごはん 酒粕入りみそ汁 鯖のみそ煮 胡麻和え 牛乳
<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・群馬県 鯖・・・三重県 地域安全マップ作り(4年)2/14
自分たちの暮らすまちである自由が丘,緑が丘の安全マップ作りに4年生の子どもたちが取り組みました。午前中,あいにくの雨でしたがデジタルカメラをもって,各グループに割り当てられた場所について,安全な場所と危険が潜んでいる場所を実際に調査してきました。午後は,写真を地図に貼り付けたり,一目で分かる印を付けたりして地域安全マップ作りに取り組みました。マップが完成のあかつきには,全校に発表します。こうした学習を通して,様々な危険から自分を護るための知識と知恵を身に付けていきます。
正しい姿勢を身に付けよう(3年保健)
学習は,自分の姿勢をチェックすることから始まりました。そして,姿勢が悪いことの身体への影響(視力の低下・内蔵の働きの低下・背骨の曲がり・食べ物を上手くかめなくなる)についてクイズ形式で学びました。その後,健康トレーナーの指導による「姿勢改善エクササイズ」を行いました。エクササイズを一回行うだけで,身体の柔軟性が増したことにどの子も驚いていました。最後に,正しい姿勢での座り方を「グー・チョキ・パー」の目印で考えました。
2月10日 給食室より
献立 きんぴらフィッシュバーガー 糸寒天スープ みかん 牛乳
今日はたらの白身魚を使ったバーガーでした。きんぴらを挟むことで歯ごたえもでます。糸寒天スープはスープの中で人気のあるスープです。糸寒天は天草とおごのりが主材料です。 <今日の給食の食材> たら・・・北海道 ごぼう、卵・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 生姜・・・愛知県 みかん・・・和歌山県 鶏がら・・・群馬県 鶏肉・・・徳島県 児童集会「こおりおに集会」(2/10)
今日の児童集会は「こおりおに集会」でした。1年生から6年生までの子どもたちが冷たい空気の中,元気に鬼ごっこをして楽しんでいました。
2月9日 給食室より切干大根はカルシウムが豊富な食材のひとつですが、今日は切干大根沢山残ってしまいとても残念でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 白菜・・・兵庫県 さば・・・高知県 わかめ・・・鳴門産 切干大根・・・宮崎産 大豆・・・北海道 ひじき・・・韓国 調理実習(5年)
5年生は,ご飯とみそ汁作りを行いました。ご飯は,丁寧にお米と水の量を量り,鍋を使ってガスで炊きあげました。みそ汁は,鰹節や昆布などで丁寧に出汁をとり,思い思いの具材を入れて作りました。みんなで仕事を分担し協力することで,美味しいご飯とみそ汁を作ることができました。この経験を,家庭生活でも活かしてほしいと思います。
2月8日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参、マッシュルーム・・・千葉県 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 鶏がら・・・群馬県 豚骨、豚肉・・・岩手県 ひじき・・・韓国 2月7日 給食室より今日はエビすり身が入ったシュウマイでした。 ボリューム感がありましたが、さっぱりした味付けにしたのでよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 鶏ひき肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 エビ・・・タイ産 「めぐろの子どもたち展」出品者展
10日(金)までの予定で「めぐろの子どもたち展」出品者展を1Fで行っています。各学年の子どもたちによる図工・書写作品が展示されています。
2月6日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜、キャベツ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 鶏ひき肉・・・徳島県 紅梅が開花しました(2/6)
昨年9月の台風で倒れてしまった紅梅に小さな花が咲き始めました。学校のシンボルである紅梅を護るために地域・同窓生の皆さんから大きな力を頂きましたが,まだまだ寒さ厳しい今日,二輪の花とつぼみが確認できました。このまま今年も美しい花を満開にしてくれることを願っています。
「人権標語」「めぐろの子どもたち展」出品者表彰(2/6)
目黒区が毎年取り組んでいる「人権標語」の入選者及び「めぐろの子どもたち展」への出品者を表彰しました。6年生が考えた人権標語は『悪よりも視点を変えて善を見てほめればはえる心の翼」です。
2月3日 給食室より今日は節分初めて恵方巻きに挑戦しました。具はシンプルに玉子、かんぴょう、きゅうり、たくあんでした。 先に稲荷寿司をつくり恵方巻きをつくりました。各クラスに磁石を配り、今年縁起のよい方角である北北西を向いて食べてもらいました。 一年生はしゃべらないで食べていたので、願い事がかなうといいなと思いました。「恵方巻きおいしかった。」の一言を聞けて、スタッフ一同うれしくなりました。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉、ごぼう・・・青森県 卵・・・群馬県 かんぴょう・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 発表集会 3年「まちのCMづくり」(2/3)
3年生は総合的な学習の時間に,自分たちが暮らすまち,自由が丘,緑が丘のよさを伝えようと,自分たちで実際に調べ写真を撮ってCM(コマーシャル)を作りました。CMの対象は「中根公園」「緑道」「サンクスネーチャーバス」「自由が丘デパート」「ひかりがい」「熊野神社」です。一番伝えたいことを「テーマ」とし,テーマに合った内容を伝えるための写真を選び,Windows ムービーメーカーを使ってCMを作りました。こうした学習を通して,地域への理解を深めると共に,地域を大切にしようとする気持ちも高まりました。さらに,キーボード入力などのコンピュータスキルも向上しました。
2月2日 給食室より今日のうどんは、野菜、肉、ちくわ、油揚げが入ったちゃんこうどんでした。色々な食材の味がでていて子どもたちに大人気でした。 さつま芋の重ね煮は好き嫌いが分かれしまいました。「りんごはいらない。」「ぶどうはいらない。」と沢山の感想がありました。が、3つの食材の味があわさった味のバランスを知って欲しいと思いました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋、鶏もも肉・・・千葉県 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 にら・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 りんご・・・青森県 いか・・・山口県 うずら卵・・・山梨県 2月1日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 ピーマン・・・宮崎県 えのき・・・新潟県 卵・・・群馬県 筍・・・国産 わかめ・・・鳴門海峡 あじ・・・鹿児島県 体育朝会「マラソン」(2/1)
朝の身の引き締まるような空気の中,子どもたちは5分間のマラソンに力一杯取り組みました。マラソンでは,5分間を同じペースで走りきることを大切にしています。
1月31日 給食室より今日は野沢菜漬けを炒めてごはんに混ぜました。鮭が少し味がしっかりしていたので、ごはんは薄味にしました。 <今日の給食の食材> 切り昆布・・・北海道 里芋、みかん・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 卵・・・群馬県 野沢菜漬け・・・長野県 鮭・・・ノルウェー産 |
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