目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豆入りカレーライス 海草サラダ オレンジゼリー 牛乳
今日は今年最後の縦割り班給食でした。4、5年生が給食の配膳を行いました。低学年、中学年、高学年の量に盛り付けをしてもらいました。
どこの班も上手に盛り付けをしてくれました。6年生を囲んで和やかな雰囲気で食べていました。
オレンジゼリーは今日の気候にあったいたのか、とてもさわやかな味で大人気でした。
残食は久しぶり沢山食べににこにこマークでした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・愛知県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
もやし・・・栃木県
鶏肉・・・徳島県
豚骨・・・岩手県
鶏ガラ・・・群馬県

6年生を送る会6

給食後は,縦割り班ごとに楽しく交流をしました。6年生のみなさん!ご卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 5

送る会が終わった後は縦割り班ごとの交流給食です。5年生が中心になって会をすすめ,最後には手作りのプレゼントが6年生一人一人に渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会4

校旗が6年生から5年生に引き継がれました。また,6年生が心を込めて作った雑巾が全校の子どもたちにプレゼントされました。その後全校で「わすれないよ」を歌い、代表のあいさつ後退場となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会3

4年生,5年生,6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

第二部は「おめでとうの会」を体育館で行いました。1年生はマルモリダンス・2年生は詩・3年生ははじめの一歩・4年生はクイズ・5年生はUFOとキセキを題材にどの学年も6年生への感謝の気持ちや思いを織り込み,心暖まるものでした。6年生はお礼に「見えない翼」を美しく合唱しました。最後には全員で「忘れないよ」を歌い会を閉じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1 (2/24)

「6年生を送る会」が行われました。第一部は,全校の子どもたちによる学年対抗ドッジボール大会です。事前の組み合わせに従ってトーナメントで大会は進み,決勝戦はやはり6年vs.5年となり大変盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会 (2/24)

今日の音楽朝会では,4年生が『茶色の小ビン』の歌と演奏を行いました。また,4年生の発表後は本校が取り組んできた角田農業体験(自然宿泊体験教室)のことを綴った『忘れないよ』を全校で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 たこめし みそ汁 竹輪の磯辺揚げ 五目大豆 牛乳
今日は5年生の考えたみそ汁の第2弾でした。中身は豆腐、わかめ、長ねぎ、大根でした。
どの学年もよく食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
わかめ・・・鳴門海峡
大豆・・・北海道
たこ・・・モロッコ
青のり・・・愛知県

児童文化交流会(PTA)2/22

PTA主催による「児童文化交流会」が行われました。本年度は,元宝塚トップスターの日向 薫さん(http://www.himawari.net/kaoru/)をお迎えして「ポエムファンタジ−『動物たちのおしゃべり』」と朗読「ことりになったライオン」が上演されました。学級閉鎖で参加できなかった1年生を除く全校の子どもたちが,豊かで心に響く日向 薫さんの歌と語りの世界を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ 茹で野菜のレモン和え りんご
牛乳
今日は初献立のトマトクリームスパゲティでした。子どもたちからは「今日のスパゲティ初めてじゃない?どんな味なの?」と興味津々でした。玉ねぎの甘みとトマトの酸味が混ざって、色もきれいでした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、鮭・・・北海道
りんご、にんにく・・・青森県
豚がら・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県
しょうが・・・愛知県
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・兵庫県
人参・・・千葉県
レモン果汁・・・愛媛県

2月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトサンド 鶏肉団子と白菜のスープ 茹で野菜のドレッシングソース ネーブル 牛乳
今日のスープはかつお節でだしをとり、和風に仕上げました。白菜の甘みが出てやさしい味付けになりました。
茹で野菜のドレッシングソースの味が今日は酢の味が効いていたのですが、「酸っぱくておいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎県
人参、長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
白菜・・・兵庫県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
ネーブル・・・熊本県
鶏ひき肉・・・徳島県
卵・・・青森県

卒業遠足(6年)2/17

本校の伝統行事である多摩川徒歩遠足が二子玉川←→生田緑地(川崎)間で行われました。素晴らしい青空の下,子どもたちは互いに関わり合い励まし合って歩き通しました。また一つ小学校生活の大切な思い出ができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚汁作り(2/17)

5年生が豚汁を作って多摩川徒歩遠足(卒業遠足)から戻った6年生を慰労しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ,緑ヶ丘小学校へ 招待給食(1年)

2月17日(金)に,1年生と幼稚園児とで招待給食を行いました。みどりがおか幼稚園の年長バラ組さんを招いての招待給食。
まずは普段の授業の様子を見に,教室へやってきました。詩を音読した子どもたちは,いつもよりさらに背筋がピンと伸びているように感じました。
次に体育館へ移動し,できるようになったことをバラ組さんに教える活動を行いました。鍵盤ハーモニカ,大縄,音読,一輪車・・・子どもたちが「こうやるんだよ。」と一生懸命に教えている姿が印象的でした。
最後はいよいよ給食の時間です。バラ組さんのお友達と一緒に笑顔で美味しく食べることができ,おかわりもたくさんしていました。
1年生の子どもたちの頼もしい姿を見ることができた招待給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ひじきのふりかけ みそ汁 ぶり大根 お浸し 牛乳
今日のみそ汁は、5年生が家庭科の調理実習で、作ったみそ汁を給食で再現しました。予算も給食で使用する金額で、材料やだし、みそを各班試行錯誤して選びました。
6班のみそ汁を2月今週から3月中旬まで入れていく予定です。今日のみそ汁の具は小松菜、人参、油揚げでした。
<今日の主な食材>
ぶり・・・島根県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
生姜・・・愛知県

2月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 チキンライス コーンクリームスープ ミックスフルーツ 牛乳
今日は、みどりがおか幼稚園の年長組と1年生が交流し、ランチルームで給食を一緒に食べました。初めて食べる給食でしたが、とてもいい顔をして食べていたのが印象的でした。「おいしくておかわりした。」「また食べたい。」など感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、鶏むね肉・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
人参・・・千葉県
パセリ・・・香川県
りんご、鶏がら・・・青森県
豚肉・・・岩手県
みかん缶・・・国産
パイン缶・・・インドネシア
黄桃・・・ギリシャ
ホールコーン、クリームコーン・・・アメリカ


2月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 海鮮タンメン じゃが丸 みかん 牛乳
今日は鶏がらたっぷり使い、スープを朝から煮込みました。塩味をきかせた味付けにしたので、さっぱりとしたラーメンに仕上がりました。
じゃが丸は新献立でした。じゃが芋を蒸してマッシュした中に、チーズを加え揚げました。「もう一回食べたい。また作って。」「作り方教えてください。」と子どもたちから大好評でした。
ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。シンプルにココアを使ったロールケーキにしました。こちらも好評でした。
<給食の食材>
するめいか・・・三重県
えび・・・タイ産
鶏ガラ、じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・岩手県
卵・・・群馬県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
みかん・・・静岡県


2月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん  生揚げと野菜のみそ炒め 切干大根の中華風サラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・’・・愛知県
もやし・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
切干大根・・・宮崎県


体育朝会(2/15)

今日の体育朝会は,体育館で「長縄1分間跳び」に挑戦しました。2月の体育朝会は基本的に持久走を行いますが,久しぶりの長縄跳びを子どもたちは楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/27 保護者会(5・6年)
2/28 委員会活動
2/29 番線下校
3/1 保護者会(1・2年)
3/2 保護者会(3・4年)
給食献立
2/27 焼きとり丼 みそ汁 大根サラダ 牛乳
2/28 長崎ちゃんぽん もやしのごまじょうゆがけ ひじきのケーキ 牛乳
2/29 ミルクパン 卵スープ 里芋と豆腐のコロッケ 野菜のサワー漬け 牛乳
3/1 旨煮丼 みそ汁 のり和え 牛乳
3/2 五目寿司 すまし汁 ひなまつりポンチ 牛乳