目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆入り中華風ごはん えびシュウマイ ごま和え 牛乳
今日はエビすり身が入ったシュウマイでした。
ボリューム感がありましたが、さっぱりした味付けにしたのでよく食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
にら・・・茨城県
鶏ひき肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
エビ・・・タイ産

「めぐろの子どもたち展」出品者展

10日(金)までの予定で「めぐろの子どもたち展」出品者展を1Fで行っています。各学年の子どもたちによる図工・書写作品が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 麻婆焼きそば 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜、キャベツ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
鶏ひき肉・・・徳島県

紅梅が開花しました(2/6)

昨年9月の台風で倒れてしまった紅梅に小さな花が咲き始めました。学校のシンボルである紅梅を護るために地域・同窓生の皆さんから大きな力を頂きましたが,まだまだ寒さ厳しい今日,二輪の花とつぼみが確認できました。このまま今年も美しい花を満開にしてくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「人権標語」「めぐろの子どもたち展」出品者表彰(2/6)

目黒区が毎年取り組んでいる「人権標語」の入選者及び「めぐろの子どもたち展」への出品者を表彰しました。6年生が考えた人権標語は『悪よりも視点を変えて善を見てほめればはえる心の翼」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 恵方巻き 稲荷寿司 のっぺい汁 福豆 牛乳
今日は節分初めて恵方巻きに挑戦しました。具はシンプルに玉子、かんぴょう、きゅうり、たくあんでした。
先に稲荷寿司をつくり恵方巻きをつくりました。各クラスに磁石を配り、今年縁起のよい方角である北北西を向いて食べてもらいました。
一年生はしゃべらないで食べていたので、願い事がかなうといいなと思いました。「恵方巻きおいしかった。」の一言を聞けて、スタッフ一同うれしくなりました。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉、ごぼう・・・青森県
卵・・・群馬県
かんぴょう・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県

発表集会 3年「まちのCMづくり」(2/3)

3年生は総合的な学習の時間に,自分たちが暮らすまち,自由が丘,緑が丘のよさを伝えようと,自分たちで実際に調べ写真を撮ってCM(コマーシャル)を作りました。CMの対象は「中根公園」「緑道」「サンクスネーチャーバス」「自由が丘デパート」「ひかりがい」「熊野神社」です。一番伝えたいことを「テーマ」とし,テーマに合った内容を伝えるための写真を選び,Windows ムービーメーカーを使ってCMを作りました。こうした学習を通して,地域への理解を深めると共に,地域を大切にしようとする気持ちも高まりました。さらに,キーボード入力などのコンピュータスキルも向上しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ちゃんこうどん 野菜のゆかり和え さつま芋とりんごの重ね煮 牛乳
今日のうどんは、野菜、肉、ちくわ、油揚げが入ったちゃんこうどんでした。色々な食材の味がでていて子どもたちに大人気でした。
さつま芋の重ね煮は好き嫌いが分かれしまいました。「りんごはいらない。」「ぶどうはいらない。」と沢山の感想がありました。が、3つの食材の味があわさった味のバランスを知って欲しいと思いました。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋、鶏もも肉・・・千葉県
大根・・・神奈川県
白菜・・・茨城県
にら・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・熊本県
りんご・・・青森県
いか・・・山口県
うずら卵・・・山梨県

2月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん すまし汁 アジ団子の甘酢あんかけ 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・宮崎県
えのき・・・新潟県
卵・・・群馬県
筍・・・国産
わかめ・・・鳴門海峡
あじ・・・鹿児島県

体育朝会「マラソン」(2/1)

朝の身の引き締まるような空気の中,子どもたちは5分間のマラソンに力一杯取り組みました。マラソンでは,5分間を同じペースで走りきることを大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 野沢菜ごはん みそ汁 鮭の塩焼き 糸昆布煮 みかん 牛乳
今日は野沢菜漬けを炒めてごはんに混ぜました。鮭が少し味がしっかりしていたので、ごはんは薄味にしました。
<今日の給食の食材>
切り昆布・・・北海道
里芋、みかん・・・愛媛県
長ねぎ・・・埼玉県
卵・・・群馬県
野沢菜漬け・・・長野県
鮭・・・ノルウェー産

読書タイム 読み聞かせ(3年)

2周にわたって図書ボランティアの方々による読み聞かせの会が行われました。今日も先週に引き続き、「子どもに語る北欧の昔話」(参考;https://www.kogumasha.co.jp/book/info.php?produ...から、デンマークの昔話「小さいおいぼれ馬」を読んでいただきました。子どもたちは、お話にイメージを膨らませながら真剣に聞き入り楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 エビチリバーガー 白菜のクリームスープ ハニーサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
レタス・・・静岡県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃがいも、鶏がら・・・北海道
パセリ・・・福岡県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
白菜・・・茨城県
鶏肉・・・青森県
えび・・・タイ産

子ども教室「みどり」 サッカー教室

本校では,子どもたちの自主的・自発的な活動を支援するため,子ども教室「みどり」が地域・PTAの支援の基設置されています。サッカー教室,星のコーラス,目黒ばやし,おもしろ実験教室など多彩な分野で子どもたちを支えています。金曜日には,1・2年生のサッカー教室が行われ,子どもたちが楽しく練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぜの予防大作戦 3年保健

担任と養護教諭のティームティーチングで,風邪の予防について学習をしました。風邪を引かないために大切なことを確かめ,自分の生活を見つめ直しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ほうとう ツナ餃子 みかん 牛乳
いつもの麺はうどんを使用しますが、今日は初めてほうとう麺を出しました。麺が平たくて盛りつけがいつもと違い大変そうでした。しかし、平たい麺にみそ味がよくしみてとても食べやすかったです。
ツナ餃子はひとり2こづけでボリュームがありました。
<今日の給食の食材>
豚もも肉・・・岩手県
人参、長ねぎ・・・千葉県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡県

交流集会(1/27)

今日の交流集会は,縦割り班単位で「ながなわ1分間跳び」に挑戦しました。1年生から6年生が一緒になって楽しく交流する姿が見られました。上学年の子どもが下学年の子どもにやさしく教え,決められた時間に一回でも多く跳ぼうとしていました。本校では,こうした異学年集団での活動を通した交流を長年積み重ねてくることで,やさしく人に接したり,互いに助け合い協力したりする気持ちや態度を育んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハニートースト 野菜のクリームシチュー 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日の一番人気献立は「大豆とじゃこのサラダ」でした。「このサラダが一番好き。」「大豆がかりかりしているところが好き。」との感想がありました。
ランチルームでは1月のおたのしみ会食がありました。今月はミルクティーロールケーキに初挑戦しました。やわらいカスタードクリームとふわふわした生地がマッチしていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
人参、マッシュルーム、長ねぎ・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
ブロッコリー、ちりめんじゃこ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
わかめ・・・鳴門産
はちみつ・・・アルゼンチン産
たまご・・・栃木県
ベーコン・・・静岡県
豚がら、豚もも肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県






めぐろパーシモンホール アウトリーチプログラム(1/25)5年生

主催(公財)目黒区芸術文化振興財団 共催 目黒区教育委員会 NPO法人 日本声楽家協会
協賛(公財)北野生涯教育振興会による「アウトリーチプログラム」が5年生を対象に行われました。鵜木絵理さん(ソプラノ) 大川信之さん(テノール) 多田聡子さん(ピアノ)の三名による素晴らしい演奏を間近で聴くことができました。素晴らしい歌,演奏にどの子も心から感動していました。「花」瀧廉太郎 「からたちの花」「あわて床屋」山田耕筰 「アレルヤ」モーツアルト 「私の太陽」ディ・カプア 「幻想即興曲」ショパン 「オペラ『ジャンニ・スキッキ』より 私のお父様」プッチーニ 「グラナダ」ララ 「オペラ『椿姫』より 乾杯の歌」 を聴いた後,子どもたちが「With You Smile」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

認知症サポーター小学生養成講座(1/25)4年生

地域で暮らす認知症の人や家族を日常の生活場面においてサポートする「認知症サポーター」を養成していく全国的な取り組み「認知症サポーター100万人キャラバン」(http://www.caravanmate.com/)の一環として,本校でも4年生が養成講座を受講しました。目黒区西部包括センターの有吉 泉さんを講師に,認知症への理解を深め,サポーターとしてどのようなことを大切にしなくてはいけないかなどについて具体的に学びました。最後にサポーターとして「認知症の人を支援します。」という意思を示す「オレンジリング」を手渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/7 委員会活動
2/9 避難訓練
2/10 安全指導 新1年保護者会
2/11 建国記念の日
2/13 代表委員会
給食献立
2/7 大豆入り中華ごはん えびシュウマイ にら和え 牛乳
2/8 ハヤシライス 大根とひじきのサラダ 果物 牛乳
2/9 ごはん みそ汁 鯖の塩焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳
2/10 きんぴらフィッシュバーガー 糸寒天スープ 果物 牛乳
2/13 ごはん 酒粕いりみそ汁 鯖のみそ煮 ごま和え 牛乳