12月6日 給食室より今日は、長崎沖でとれたときさばで、福岡県の郷土料理のぬかみそだきをしました。 本校は魚がとても人気で、どのクラスもよく食べていました。6年生から珍しく「今日の給食おいしかった。」と感想があり嬉しく思いました。 今日からお米の種類が変わり、「ふさおとめ」から「ふさこがね」になりました。産地千葉県東金市です。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門産 鯖・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 えのき・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・静岡県 読み聞かせの会 6年生(12/6)
今朝の読書タイムでは,6年生で保護者の皆さんによる「読み聞かせ」が行われました。絵本の題名は「どうぶつ句会」(作・絵;あべ弘士) です。雪野袋(フクロウ),コンサブロー(狐),トゲマル(ハリネズミ),大耳はな(象),鳩野ポッポ(ハト),河うそ雄(獺)が四季ごとに集まり俳句会を行います。だじゃれみたいな俳句,食いしんぼう俳句,ほのぼの俳句など動物たちの特徴あふれる俳句の数々を通して,俳句の楽しさ,俳句作りのポイントなどが分かります。 保護者の皆さんがそれぞれの動物に扮して楽しく読み聞かせる姿に,6年生は聞き入っていました。
12月5日 給食室より中国語でもやしのことをトウヤと言います。チンジャオロースーのもやし版で、今日はたけのことピーマンの代わりにもやしをたっぷりつかった丼ぶりでした。焼きリンゴは紅玉を使いました。表面はグラニュー糖をかけ、バーナーで表面に焼き色をつけたので甘さをかんじられたかと思いますが、果肉は酸っぱさが残っていました。「酸っぱい。」や「甘い。」との感想がありました。今日は、「素材の味を生かした季節のデザートで、甘酸っぱい味が感じられれば○です。」と話しました。 <今日の給食の食材> にんにく、紅玉りんご、豚肉・・・青森県 生姜、赤ピーマン・・・高知県 もやし、にら・・・栃木県 ピーマン・・・宮崎県 長ねぎ・・・埼玉県 たけのこ・・・福岡県 読み聞かせ集会(12/1)
4年生〜6年生の子どもたちが,1・2・3年生の子どもたちとペアやグループを組んで思い思いに本を読み聞かせました。
12月2日 給食室より今日は栗のようなさつま芋でとてもきれいでした。「焼き芋のにおいがした。」「栗かと思った。」とたくさん感想がありました。 松風焼きにはおからをまぜ、食物繊維とカルシウムアップを図りました。白菜は東京都八王子市で採れたものを使い地産地消の取り組みを行いました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・新潟県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・宮崎県 白菜・・・東京都 卵・・・栃木県 鶏ひき肉・・・・徳島県 生活科1年(東京教師道場研究授業)12/2
「とっても大すき〜かぞくにこにこ大さくせん〜」をテーマに1年生の生活科授業が行われました。家族にはいろいろな仕事があることに気付き,自分が家でできることを考える活動です。家の様々な仕事などを書いたカード(子どもが作成)で神経衰弱を行う活動を通して,より広く,深く家庭の仕事について考えさせ,その中から自分ができることを考えさせました。
ドラゴン2011(3年図工作品)
色紙をしわにして組み合わせて「ドラゴン」を作りました。
12月1日 給食室より今日は大豆の入ったミートソースでしたが、みじん切りにしたので味がしみ込み気にならず食べていました。 オン♪プリンは手作りプリンに♪をチョコレートペンで書きました。明日は5年生が、連合音楽会です。給食室から応援しています。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参、マッシュルーム・・・千葉県 セロリ、パセリ、ベーコン・・・静岡県 小松菜・・・東京都 豚ひき肉、豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 11月30日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 えのき、長ねぎ・・・新潟県 しいたけ・・・秋田県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 セロリー・・・静岡県 生姜・・・愛知県 りんご・・・長野県 鶏もも肉・・・徳島県 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 連合音楽会に向けて(音楽集会5年)11/30
12月1日,2日の両日めぐろパーシモンホールで行われる「連合音楽会」に向けて,5年生が全校児童及びご来校頂いた保護者の方々の前で発表会をしました。曲目は,合唱「With You Smile」合奏「紅の豚より」です。リード楽器を中心とした編成で,さわやかな音を体育館に響かせていました。
委員会活動
本校ではより豊かな学校生活を目指して「運営」「環境ビオトープ」「放送」「運動」「集会・音楽」「図書」「保健・給食」の7つの委員会活動を行っています。5・6年生が互いにかかわり合って,自主的・自発的に活動できることを大切にしています。
11月29日 給食室より今日の給食は、神奈川県の郷土料理であるけんちん汁でした。 野菜がたっぷり入っていたので、野菜の旨味がよく出ていました。 先日の26日土曜日の給食は全体的によく食べていて、初めてにこにこマークでした。<残食ゼロ>今朝は、初めてにこにこマークを見て<かわいい。>との声が聞かれました。にこにこマークが続くといいです。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 サトイモ、小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・愛知県 卵・・・栃木県 鶏肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 11月26日 給食室より今日は豆板醤で辛みを出した四川豆腐でした。ナムルには、ガーリックパウダーを加えました。どちらも好評でしたが、コーヒー牛乳は甘かったのかあまり好きではないと言う感想が多く聞かれました。 <今日の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・佐賀県 たけのこ・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・秋田県 全日授業参観・道徳授業地区公開講座(11/26)
本年度2回目の「全日授業参観」が本日実施されました。同時に,道徳授業地区公開講座もおこなわれました。地域・保護者の皆様には多数ご参会頂きありがとうございました。
11月25日 給食室より今日は季節の果物りんごがのったトーストでした。初めて作ったのですが、食事パンなので、さっぱりした甘さに仕上げました。 各学年数名は苦手な子どもがいて、りんごをとって食べていましたが、おおむね好評でした。 <今日の食材> 人参、大根、マッシュルーム・・・千葉県 りんご、鶏もも肉・・・青森県 玉ねぎ、鶏がら・・・北海道 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 レモン・・・広島県 友達に読み聞かせ 3年読書タイム(11/25)
読書週間の最終日,3年生は,「読書係」による「イボイボガエル ヒキガエル」(三浦一雄 作・絵)の読み聞かせを行いました。絵本の絵をしっかり見せながら場面の様子を考えながら一生懸命に読み聞かせていました。聞いている子どもたちも,友達が一生懸命に読む姿に,どの子も身を乗り出して真剣に聞いていました。こうしたことはこれからも続けていきたいと思いました。
11月24日 給食室よりほっけは初登場です。油があり食べやすく、どのクラスもよく食べていましたが、全体的には残りが多く残念でした。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 なめこ・・・山形県 長ねぎ・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 みかん・・・佐賀県 豚肉・・・秋田県 縞ほっけ・・・アメリカ 11月22日 給食室より今日は新献立のれんこんのはさみ揚げでした。 5年生からは2つだったので、ボリューム感がありましたが、れんこんのシャキシャキ感と鶏ひき肉がマッチしてさっぱりとした味に仕上がったのでよく食べてくれました。 れんこんがおいしい。と野菜の苦手な子どもから感想があったのでとてもうれしく思いました。いつも給食おいしいけど、今日のうめわかめご飯とれんこんのはさみ揚げを順番に食べると最高においしかっった。との感想がありました。味のバランスを感じて食べてくれたこともよかったと思いました。 <今日の食材> 大根・・・千葉県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、鶏ひき肉・・・北海道 長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県 れんこん・・・茨城県 もやし・・・栃木県 梅干し・・・和歌山県 卵・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 11月21日 給食室より今日は、旬の白菜をたっぷり使った焼きそばでした。白菜の黒い斑点は、栄養過多になった細胞に現れるサインだそうです。 ビタミンCの他に、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類があり、特にカリウムは利尿作用があるので、塩分を排出する働きがあります。また、食物繊維が豊富なので整腸作用があります。白菜はこれからの季節には欠かせない、野菜の一つです。 <給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 白菜、青梗菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 きゅうり・・・宮崎県 柿・・・新潟県 豚肉・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 いか・・・ペルー 春雨・・・タイ 11月18日 給食室より明日は「19日食育の日」ですが、お休みなので今日を和食にしました。「今日は19日じゃないのに和食だね。」とはなしていました。「すごいね!!よく気がついたね。」と言うと、とてもにこにこしてくれました。それを聞いていた近くのお友だちは「食器の並べ方はこれで正しい?」とお互い確認をしていました。自然に自分たちで確かめあえることはとても大切なことだと思います。是非みんながこうやって意識できるようになるように、これからも指導を続けていきたいと考えています。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・新潟県 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 みかん・・・佐賀県 さば・・・長崎県 |
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