2月3日 給食室より今日は節分初めて恵方巻きに挑戦しました。具はシンプルに玉子、かんぴょう、きゅうり、たくあんでした。 先に稲荷寿司をつくり恵方巻きをつくりました。各クラスに磁石を配り、今年縁起のよい方角である北北西を向いて食べてもらいました。 一年生はしゃべらないで食べていたので、願い事がかなうといいなと思いました。「恵方巻きおいしかった。」の一言を聞けて、スタッフ一同うれしくなりました。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉、ごぼう・・・青森県 卵・・・群馬県 かんぴょう・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 発表集会 3年「まちのCMづくり」(2/3)
3年生は総合的な学習の時間に,自分たちが暮らすまち,自由が丘,緑が丘のよさを伝えようと,自分たちで実際に調べ写真を撮ってCM(コマーシャル)を作りました。CMの対象は「中根公園」「緑道」「サンクスネーチャーバス」「自由が丘デパート」「ひかりがい」「熊野神社」です。一番伝えたいことを「テーマ」とし,テーマに合った内容を伝えるための写真を選び,Windows ムービーメーカーを使ってCMを作りました。こうした学習を通して,地域への理解を深めると共に,地域を大切にしようとする気持ちも高まりました。さらに,キーボード入力などのコンピュータスキルも向上しました。
2月2日 給食室より今日のうどんは、野菜、肉、ちくわ、油揚げが入ったちゃんこうどんでした。色々な食材の味がでていて子どもたちに大人気でした。 さつま芋の重ね煮は好き嫌いが分かれしまいました。「りんごはいらない。」「ぶどうはいらない。」と沢山の感想がありました。が、3つの食材の味があわさった味のバランスを知って欲しいと思いました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋、鶏もも肉・・・千葉県 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 にら・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 りんご・・・青森県 いか・・・山口県 うずら卵・・・山梨県 2月1日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 ピーマン・・・宮崎県 えのき・・・新潟県 卵・・・群馬県 筍・・・国産 わかめ・・・鳴門海峡 あじ・・・鹿児島県 体育朝会「マラソン」(2/1)
朝の身の引き締まるような空気の中,子どもたちは5分間のマラソンに力一杯取り組みました。マラソンでは,5分間を同じペースで走りきることを大切にしています。
1月31日 給食室より今日は野沢菜漬けを炒めてごはんに混ぜました。鮭が少し味がしっかりしていたので、ごはんは薄味にしました。 <今日の給食の食材> 切り昆布・・・北海道 里芋、みかん・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 卵・・・群馬県 野沢菜漬け・・・長野県 鮭・・・ノルウェー産 読書タイム 読み聞かせ(3年)
2周にわたって図書ボランティアの方々による読み聞かせの会が行われました。今日も先週に引き続き、「子どもに語る北欧の昔話」(参考;https://www.kogumasha.co.jp/book/info.php?produ...から、デンマークの昔話「小さいおいぼれ馬」を読んでいただきました。子どもたちは、お話にイメージを膨らませながら真剣に聞き入り楽しんでいました。
1月30日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 レタス・・・静岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃがいも、鶏がら・・・北海道 パセリ・・・福岡県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 白菜・・・茨城県 鶏肉・・・青森県 えび・・・タイ産 子ども教室「みどり」 サッカー教室
本校では,子どもたちの自主的・自発的な活動を支援するため,子ども教室「みどり」が地域・PTAの支援の基設置されています。サッカー教室,星のコーラス,目黒ばやし,おもしろ実験教室など多彩な分野で子どもたちを支えています。金曜日には,1・2年生のサッカー教室が行われ,子どもたちが楽しく練習しました。
かぜの予防大作戦 3年保健
担任と養護教諭のティームティーチングで,風邪の予防について学習をしました。風邪を引かないために大切なことを確かめ,自分の生活を見つめ直しました。
1月27日 給食室よりいつもの麺はうどんを使用しますが、今日は初めてほうとう麺を出しました。麺が平たくて盛りつけがいつもと違い大変そうでした。しかし、平たい麺にみそ味がよくしみてとても食べやすかったです。 ツナ餃子はひとり2こづけでボリュームがありました。 <今日の給食の食材> 豚もも肉・・・岩手県 人参、長ねぎ・・・千葉県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・熊本県 小松菜・・・埼玉県 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡県 交流集会(1/27)
今日の交流集会は,縦割り班単位で「ながなわ1分間跳び」に挑戦しました。1年生から6年生が一緒になって楽しく交流する姿が見られました。上学年の子どもが下学年の子どもにやさしく教え,決められた時間に一回でも多く跳ぼうとしていました。本校では,こうした異学年集団での活動を通した交流を長年積み重ねてくることで,やさしく人に接したり,互いに助け合い協力したりする気持ちや態度を育んできました。
1月26日 給食室より今日の一番人気献立は「大豆とじゃこのサラダ」でした。「このサラダが一番好き。」「大豆がかりかりしているところが好き。」との感想がありました。 ランチルームでは1月のおたのしみ会食がありました。今月はミルクティーロールケーキに初挑戦しました。やわらいカスタードクリームとふわふわした生地がマッチしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参、マッシュルーム、長ねぎ・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 ブロッコリー、ちりめんじゃこ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 わかめ・・・鳴門産 はちみつ・・・アルゼンチン産 たまご・・・栃木県 ベーコン・・・静岡県 豚がら、豚もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 めぐろパーシモンホール アウトリーチプログラム(1/25)5年生
主催(公財)目黒区芸術文化振興財団 共催 目黒区教育委員会 NPO法人 日本声楽家協会
協賛(公財)北野生涯教育振興会による「アウトリーチプログラム」が5年生を対象に行われました。鵜木絵理さん(ソプラノ) 大川信之さん(テノール) 多田聡子さん(ピアノ)の三名による素晴らしい演奏を間近で聴くことができました。素晴らしい歌,演奏にどの子も心から感動していました。「花」瀧廉太郎 「からたちの花」「あわて床屋」山田耕筰 「アレルヤ」モーツアルト 「私の太陽」ディ・カプア 「幻想即興曲」ショパン 「オペラ『ジャンニ・スキッキ』より 私のお父様」プッチーニ 「グラナダ」ララ 「オペラ『椿姫』より 乾杯の歌」 を聴いた後,子どもたちが「With You Smile」を歌いました。 認知症サポーター小学生養成講座(1/25)4年生
地域で暮らす認知症の人や家族を日常の生活場面においてサポートする「認知症サポーター」を養成していく全国的な取り組み「認知症サポーター100万人キャラバン」(http://www.caravanmate.com/)の一環として,本校でも4年生が養成講座を受講しました。目黒区西部包括センターの有吉 泉さんを講師に,認知症への理解を深め,サポーターとしてどのようなことを大切にしなくてはいけないかなどについて具体的に学びました。最後にサポーターとして「認知症の人を支援します。」という意思を示す「オレンジリング」を手渡されました。
1月25日 給食室より今日は学校給食週間での取り組み第二弾で「くじらの立田揚げ甘辛だれ」でした。昭和40年代の給食でよく登場していたようです。ここ数年学校給食週間で昔の給食として献立にいれています。子どもたちからは「リクエスト献立するくらい大好き。」ととても喜んでいます。 納豆は好き嫌いがはっきり分かれましたが、全体的によく食べていたかと思います。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・北海道 長ねぎ、人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 くじら・・・アイスランド わかめ・・・鳴門産 納豆・・・国産大豆 2年生発表集会(1/25)
2年生,1年生とみどりがおか幼稚園の子どもたちで行った「サツマイモフェスティバル」の様子を子どもたちが写真と言葉で発表しました。
1月24日 給食室より秋から冬にかけてのカレーライスは根菜のカレーライスにしています。地産地消を取り入れ、里芋、人参、は東京都の八王子市でとれたものを使用しました。 里芋のぬめりがルウと交わり、とろみあるカレーライスに仕上がりました。今日は久しぶりどのクラスもよく食べてくれました。残っていたのは、牛乳だけでした。 また、ランチルームでは学校給食運営協議会がありました。学校、調理業務委託業者、PTA役員の方々に出席していただき、給食を試食していただきながら、学校給食での取り組みや保護者からの意見など協議しました。 貴重なご意見など伺え、明日からの給食づくりに反映していきたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく、ごぼう・・・青森県 生姜、ちりめんじゃこ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 人参、刻みのり・・・千葉県(カレーライス) 人参、里芋・・・東京都(キャロットゼリー・大根サラダ) 大根・・・神奈川県 レモン汁・・・愛媛県 豚骨、豚もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 雪のビオトープ(1/24)
昨夜の雪で,ビオトープが美しい雪景色を見せています。春の芽吹きが待ち遠しい子どもたちです。
1月23日 給食室より今日は事前に鮭、ツナマヨネーズ、梅の2種類のおにぎりを選んでもらいセレクトおにぎりでした。自分で選んでいるせいかどこのクラスも残りはありませんでした。 明日から30日まで学校給食週間です。本校では、今日から一週間、保健給食委員会の児童が残食調査を行います。今日は牛乳がひとクラス分残っていることを知ってびっくりしている姿がありました。 <今日の給食の食材> 煮干し、人参・・・千葉県 梅、みかん・・・和歌山県 豚もも肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 鮭・・・ノルウェー産 |
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