目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 セレクトおはぎ 豚汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は年に1回のセレクトおはぎでした。お彼岸の前後には行事食として献立に入れています。「1年に1回だから、6回しか食べられないんだね。」と話している子がいました。事前にあずき、きなこ、ごまの中から2つ選んでもらいました。やはり一番人気はきなこです。2位はごま、3位はあずきでした。
自分の好きなおはぎをしっかり覚えている子が多かったです。
それぞれ選んだおはぎの組み合わせを見て「ごま、あずきの組み合わせが少ないね。」と話している姿がありました。「貴重な組み合わせだね。」と話すと「うん。おいしいよ。」と笑顔で食べている姿をみてうれしくなりました。今日は残食ゼロでした。
<今日の給食の食材>
人参、大根、じゃが芋、小豆 北海道
ごぼう、長ねぎ 青森県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
豚ばら肉 茨城県
煮干し 愛媛県


紅梅が倒れてしまいました(9/22)

本校のシンボルであり,校歌にも歌われている「紅梅」が昨日の台風による強風で根っこから倒れてしまいました。在校生のみならず同窓生の方々にとっても大切な「紅梅」です。本当に残念ではありますが,たくさんの思いをどのように残し,継承していくかをこれから検討していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ドライカレー 大根とひじきのサラダ チョコレートプリン 牛乳
今日はリクエスト献立を組み合わせました。ドライカレーとチョコレートプリンです。チョコレートプリンは、初挑戦でした。子どもたちの様子をみていると「先生。このプリンおなかにたまるね。」と言われました。「材料に、卵、牛乳、チョコレート、砂糖と栄養がある材料が、たっぷり(ん)入っているがらからだね!!」と話すと子どもたちの笑ってくれました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参、大根・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
豚ひき肉・・・岩手県
ホールトマト・・・イタリア
ひじき・・・鹿児島県


9月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 鰹の甘辛揚げ お浸し 牛乳
今日のみそ汁は、学校でとれた冬瓜を使いました。味がしみ込みとてもおいしかったです。鰹は揚げて砂糖、しょうゆのたれをからませました。味がしっかりついていたので、よく食べていたかと思います。「このお肉硬い。」と数人の子に言われ、そしゃく力が心配になりました。定期的に、よくかんで食べる食材を使い、そしゃく力をつけていきたいと思いました。今日は9月のお楽しみ会食会がランチルームでありました。
きなこと黒蜜を使った和風ロールケーキでした。子どもたちは「栗の味がする。」と言ってました。
<今日の給食の食材>
人参 北海道
生姜 愛知県
もやし、卵 栃木県
長ねぎ 青森県
わかめ 鳴門海峡
遠洋かつお 太平洋

角田市立北郷小学校との交流会 2 (9/16)

北郷小学校の人たちと,グループ毎に自由が丘の散策を行いました。十分な時間はとれませんでしたが,スイーツフォレストで思い思いにケーキなどを食べたり,自由が丘のお店を見て回ったりして交流を深めました。北郷小学校のみなさんとの楽しい時間をすごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

角田市立北郷小学校との交流会

長年交流活動を行っている角田市立北郷小学校の6年生が本校を訪れました。体育館で全校児童による歓迎集会を行い,6年生同市の交流給食の後,自由が丘のまちを案内します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハヤシライス 海草サラダ すいか 牛乳
今日は、ポークハヤシライスでした。どのクラスもとても人気があり、よく食べていました。すいかは、今年度の給食では最後となりました。果物全般が苦手な子が「今日はがんばってみる!!」と言って挑戦している姿がありました。少しずつですが、苦手なものにチャレンジする気持ちが芽生えて、成長を感じました。
先日、学校の畑から冬瓜が8つ収穫できたとお知らせしましたが、なんと、またたくさんの花が咲き、新たに実があることを発見しました。畑の先生の土屋先生から「冬瓜やゴーヤは9月になってもまだ実ができることがある。」と教えていただきました。また、大きな冬瓜になるよう育てていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
人参 北海道
玉ねぎ 兵庫県
にんにく 青森県
マッシュルーム 千葉県
きゅうり 秋田県
もやし 栃木県
すいか 愛知県
豚肉 岩手県
鶏がら 青森県
わかめ 鳴門海峡

6年興津学校に向かって

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の見学場所の歴博を出発しました。一路、学校に向かいます。帰りのバスの中では、ガイドさんがDVDをながしてくれました。もうすぐ、帰校します。

9月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰯の香味揚げ 梅ピーマン 五目金平 牛乳
今日は鳥取県の境港で水揚げされた鰯を使いました。揚げたのですが、小骨が気になる子からは「今度は骨がない魚を出してください。」と言われました。切り身の魚は食べやすいので、残さず食べてくれますが、骨ごと食べる魚は苦手な子が多く残念です。時に高学年が残していました。梅ピーマンは、おうちでの自慢料理を子どもたちから教えてもらい、給食で再現しました。「おいしい。」という感想が多く、よく食べていました。提案してくれた子はみんなに喜んでもらえて、照れながらも嬉しそうでした。
<今日の給食の食材>
じゃがいも、人参 北海道
長ねぎ 千葉県
生姜  高知県
ピーマン 岩手県
ごぼう 青森県
鰯 鳥取県
わかめ 鳴門海峡


6年興津お昼

画像1 画像1
博物館外の木陰で、お弁当を食べました。日差しは厳しいですが、木立の下は風が爽やかです。

6年興津歴博

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国立歴史民俗博物館に到着しました。着いた時には、みんな足取りも重く、ボーッとしていましたが、展示室に一歩入ると、目を輝かせながら展示に見入っていました。午前中に全部の展示室を一回りする予定が、半分を見終わったところが時間がきてしまいました。

6年興津お土産

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
途中、道の駅の「房の駅」で、お土産を買いました。代金を計算しながら、どれにしようかあれこれ考えて選んでいました。

6年興津閉園式

画像1 画像1 画像2 画像2
三泊四日の興津自然学園での生活も、いよいよ終わりです。お世話になった学園の方々に挨拶をして、出発です。

6年興津朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
興津の宿舎での、最後の朝食です。苦手なのか、ちょっと残食が多いですね。

6年興津最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
興津自然宿泊体験教室も、最終日を迎えました。さすがに四日目ともなると疲れがたまってくるころですが、特に大きな病気やけがもなく、全員元気に朝会に揃いました。ちょっと、寝不足気味な様子ですが…!?

6年興津夜の水族館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
間近に波の音を聞きながら、夜の水族館の見学をしました。昼間と違い、岩陰や海藻に隠れている魚達の水槽を始め、イルカやシャチ、ラッコ、ペンギン、アシカにトドなど、様々な海の動物達の、リラックス(?)した夜の姿を見ることができました。もちろん、貸し切り状態です。昼の水族館とは違う雰囲気の中での見学は、神秘的でもあり、とても楽しい体験になりました。

6年興津最後の夕食

画像1 画像1
三日目の夕食は、冷やし中華でした。麺類はみんなよく食べられて、完食できる子がたくさんいました。
これからいよいよ、鴨川シーワールド・ナイトアドベンチャーです。

6年興津中根小との交流会

画像1 画像1
食事の前に、緑小と中根小両校が顔を合わせて、二回目の交流会を行いました。 今日は、緑小が進行役です。学校紹介や興津での感想など、代表の子がしっかりと発表してくれました。

秋の気配

画像1 画像1
ビオトープにコスモスが咲きました。

俳句鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日までの興津での思い出を、俳句で表しました。限られた文字数でたくさんの思い出を表すのが難しい作業でしたが、言葉を吟味しながら、一人一人が素敵な句を作っていました。
完成したあとは、お互いに見合って、感想を書きました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 学校評価全体会
1/31 クラブ活動
2/3 子どもたち展出品者作品展
給食献立
1/30 エビチリバーガー 白菜のクリームスープ ハニーサラダ 牛乳
1/31 野沢菜ごはん みそ汁 焼き鮭 糸昆布煮 果物 牛乳
2/1 わかめごはん すまし汁 アジ団子の甘酢あんかけ 牛乳
2/2 ちゃんこうどん やさいのゆかり和え さつまいもとりんごの重ね煮 牛乳
2/3 いなり寿司 恵方巻き のっぺい汁 福豆 牛乳