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12月7日 給食室より

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献立 とりそぼろごはん みそ汁 ふろふき大根 みかん 牛乳
今日のふろふき大根は、世田谷区大蔵の畑でとれた大蔵大根でつくりました。米のとぎ汁で下茹でしたものを日高昆布を入れ、ことことと煮ました。大蔵大根は、本来の大根の苦みが強く感じられますが今日の大根は苦みはほとんど感じられず、食べやすい大根でした。「この大根水分が多すぎ。」と子どもからの感想がありました。「とれたての野菜は水分が多くみずみずしいです。」と話すと「へえ〜。」と驚いていました。1〜2年生はやはり食べ慣れていないのか「おいしくない。味がない。苦い。」との感想が多く残りも多く残念でした。

ボランティア清掃その2

 集めた枯れ葉は、落ち葉バンクに入れました。
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ボランティア清掃

 12月7日(火)ボランティア清掃を行いました。たてわり班ごとに、学校敷地内にある落ち葉を拾ったり、一輪車やボールの整理等をしたり、畑の雑草を取ったりしました。みんなが協力して作業することができました。
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12月6日 給食室より

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献立 ミルクパン ポテトのミルフィーユ 大根と水菜のサラダ りんご 牛乳
今日は夏休み前に応募したご家庭の自慢料理パート2献立で「ポテトのミルフィーユ」を紹介しました。じゃがいも、ミートソース、チーズを重ねて焼ました。
子どもとたちは「おいしい。」と言って評判がよく「また作ってね。」と声をかけられました。「ミルフィーユ」は重ねるという意味ですが、名前も一工夫してあり「ミルフィーユって献立にかいてあったから、ケーキだと想像していた。」と話してくれる子もいました。
自慢料理は随時受け付けていますので、教えていただきたいと思います。

12月3日 給食室より

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献立 けんちんうどん 大豆とじゃこカリカリ揚げ ミルク葛餅 牛乳
久しぶりにミルク葛餅の登場でした。牛乳とでん粉、砂糖を混ぜたものを弱火でかき混ぜ作ります。15分くらい経過すると一気に液体にとろみがつき始めます。そこからもうしばらく鍋からはがれるくらいまで火にかけます。きなこと砂糖を混ぜた中に、食べやすい大きさにちぎりからめて出来上がりです。
どのクラスも残食はゼロでした。ミルク葛餅を食べている顔が幸せそうな子が多くうれしく思いました。

12月2日 給食室より

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献立 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め 中華スープ みかん 牛乳

サクラソウの植え替え

 12月3日(金)用務主事が種から育ててきたサクラソウを、5年生が鉢に植え替えました。これからは、5年生が水やりを続け、卒業式に6年生にプレゼンントします。
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12月1日 給食室より

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献立 ハンバーガー カレー入り野菜スープ 海草サラダ 牛乳
今日はハンバーグの中に茹でた大豆をマッシュしたものを材料に加え作りました。
さっぱりとしたハンバーグの味でした。「おいしい。」との感想が多く聞かれました。
カレー入り野菜スープは、セロリーが入っていたので嫌がる姿も見られました。 
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