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「めぐろの子どもたち展」出品作品展示会

先日行われた「めぐろの子どもたち展」に本校の代表として出品された書写,図工作品を校内に展示していました。その展示会が先週終了しました。
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目黒囃子発表会

自由が丘に伝わる伝統芸能である「目黒囃子」を,本校の3年生から6年生の子どもたちが保存会の皆様にご指導を頂きながら練習をしています。昨日は,一年間の練習の成果を保護者や地域の皆さんに発表しました。どの子も,緊張感をもちながらも,一生懸命にたたいていました。
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2月14日 給食より

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献立 中華風菜飯 大根スープ さつまいもの雪げしき 牛乳
今日の献立は白菜スープを大根スープに変更しました。先週末の雪の影響で小松菜の値段が高くなることが予想されたので食材を変更しました。
大根の葉は中華菜飯に使い、根をスープに使いました。大根の甘みがよく出たスープになりました。さつま芋のゆきげしきは、今朝ちらっと雪が降ったので、子どもたちは「この白い粉は本当の雪みたい。」と話していました。今日は偶然にも雪が降り献立名がとてもイメージできたようでした。さつま芋もとても甘く、今日はいつもにまして食材が生かされた給食となりました。

まかせてね今日の晩ご飯(家庭科調理実習)2/8

家庭科の調理実習(6年1組)を行いました。グループでメニューを決め,みんなで買い物に行って協力して楽しく調理を行っていました。豚肉や鶏肉のショウガ焼きやお浸し,フルーツポンチ,チョコレートを使ったミニタルトなど思い思いの料理を作りました。学習で得たことは,家庭で家族のために力を発揮することになっています。
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2月8日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 肉じゃが 胡麻和え 牛乳
今日は男爵芋を使った肉じゃがでした。やさしい味付けに仕上がりました。みそ汁には切干大根が入っていました。「細長いものは何かわかる?」と聞くと「切干大根でしょ。お母さんの味がする。」と話している子もいました。みそ汁をお母さんの味と表現するなんでとてもうれしく感じました。まだどのクラスも食器の置き方がまだ定着していないので、ご飯は左側、汁ものは右側を指導していきたいと考えています。

2月7日 給食室より

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献立 かきあげうどん 磯香ポテト もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
今日はかき揚げに大豆を入れ、カルシウムや食物繊維たっぷりにしました。しかし低学年に残りが多く残念でした。磯香ポテト、もやしのごまじょうゆがけは食べやすかったのかどのクラスも残りなしでした。今日から16日まで各クラスの給食時間に保健給食委員が給食の残食調査の結果を発表します。委員はひとりひとり原稿を考えて準備しています。

交流集会

 今日の「交流集会」は、5年生がリーダーです。1年生から6年生で構成しました、たてわり班ごとに1チームになって、長縄とびを行いました。どの班がたくさん跳べるかを競いました。
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2月4日 給食室より

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献立 ごはん 生揚げと野菜のみそいため 中華風コーンスープ りんご 牛乳
今日は野菜たっぷりのみそ炒めでした。キャベツの甘みが出ていたこと、生揚げによく味がしみていたので食べやすかったです。しかし、野菜が苦手な子はなかなか進まない姿も見られました。是非少しずつ食べられる量が増えてくれるとよいです。

2月3日 給食室より

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献立 まぜ寿司 いわしの立田揚げ 五目豆 ネーブル 牛乳
今日は節分献立です。給食では炒り大豆ではなく煮豆で大豆を使いました。五目豆は校長先生のリクエストでした。いわしは生姜汁、にんにく、酒、しょうゆで下味をつけた後でん粉つけ油で揚げました。「骨があって食べられない。」という子もいましたが、「今日は骨ごと食べられるのでよく噛んでたべてみましょう。」と言うと一口挑戦している姿がありました。

3年生七輪体験

 2月3日(木)3年生は、社会科の学習「昔の道具を使って」で、七輪を使って火をおこし、お餅を焼いて食べました。各グループとも上手に火をつけて、お餅をおいしく食べることができました。
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2月2日 給食室より

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献立 白菜あんかけそば えび春巻き 杏仁豆腐 牛乳
今日は学校の畑でとれたたけのこ白菜を使ってあんかけそばにしました。白菜は10K使いました。たけのこ白菜は葉が巻かずに成長する白菜です。緑色の葉はカロテンが多く免疫力を高め風邪予防や血液サラサラにし血栓、がん予防効果がります。

2月1日 給食室より

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献立 ピザトースト 野菜のクリームシチュー 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
クリームシューはほとんどどのクラスも残さず食べてくれるスープのひとつです。
今日もよく食べていました。

マラソン月間

 2月1日(火)から、水曜日を除く中休みに持久走をします。できるだけ同じペースで、5分間走り続けることを目標にしています。
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1月31日 給食室より

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献立 大豆ごはん みそ汁 ぶりの照り焼き 一塩野菜 牛乳
今日の魚の照り焼きは鹿児島県で獲れた寒ブリを使いました。「脂がのっていておしい。」との感想が多く好評でした。「今日の給食おいしいです。」と言われると、ホッとする気持ちとまた明日おいしい給食作ろうと思います。

大豆の変身(3年)

畑で育てていた大豆が1063粒収穫できました。その大豆を主に使って,「とうふ」「おから」「豆乳」「きなこ」「煮物」「ゆば」作りに取り組みました。お母さん方も来ていただき,どの子も目をかがやかせて活動していました。自分たちで作った豆乳やとうふ,煮物などを味わいました。またやりたいと子どもたちは言っていました。
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1月27日 給食室より

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献立 スパゲティミートソース 青菜とハムのスープ キャロットゼリー 牛乳
新献立のキャロットゼリーは昨日から気になっている子どもがいて「明日の人参ゼリーなんて食べたくない。」との声がありました。人参だけでは食べないことは想像できたので、オレンジュース、レモン汁、オレンジキュラソーといった材料も使い作りました。見た目は人参の色が鮮やかで、味はオレンジジュースとレモンの味がするさわやかな味のゼリーに仕上がりました。思った以上に子どもから反応があり「もっと人参の味がするかと思った。オレンジゼリーみたいでおいしい。」と好評でした。

1月26日 給食室より

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献立 手作りカレーパン もやしのスープ ポテトのフレンチサラダ みかん 牛乳
今日は手作りカレーパンでした。朝から生地をこね、カレーの具ととけるチーズを包み揚げました。揚げる時にしっかり生地を閉じないと破裂してしまうので丁寧に包みました。見た目よりボリュームのあるカレーパンで子どもたちも満足気でした。

1月25日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 くじらの立田揚げ 五目きんぴら 納豆 いよかん 牛乳
今日はくじらの立田揚げでした。昭和27年頃によく給食に出されていたそうです。
油で揚げてから甘辛だれにからませて食べやすい味付けにしました。「あんなに大きなくじらを食べてしまうなんて・・・」と話している子がいました。「命をいただいて私たちが生きているのだから残さず食べましょう。」と伝えました。くじらの立田揚げは去年も大人気でしたが今年も残食ゼロでした。納豆は大粒で一粒一粒しっかりした味がありました。緑が丘小学校の子どもたちは納豆が好きな子が多いことが分かりました。

1月24日 給食室より

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献立 セレクトおにぎり  豚汁 切干大根のハリハリ漬け りんご 牛乳
今日から5日間は全国学校給食週間です。昭和22年に山形県鶴岡町の小学校で貧しい児童を対象に無償で昼食を提供したことが給食のはじまりです。今週は保健給食委員が緑ヶ丘小学校の給食の残食調査を行い給食について関心を高める一週間にしていきたいと考えています。
セレクトおにぎりで鮭、ツナマヨネーズ、うめ、塩の中から事前に2つ選んでもらいました。食育クイズの問題にもしましたが、人気おにぎりナンバー1は鮭でした。
自分の選んだおにぎりをおいしそうに食べている姿がどのクラスでも見られました。
もちろんおにぎりは残食ゼロでした。

3年・6年交流コンサート【1/21】

4月にリコーダーのふき方を教えてくれた6年生を招待して,3年生がコンサートを行いました。歌とリコーダー,いろいろな楽器を使って「虹伝説」を行いました。
6年生はお礼に,If you hold on Togetherとグリーンスリーブスを演奏しました。保護者の方々にも多数おいで頂きありがとうございました。
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