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ふれあいタイム

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学級ごとに自主的に計画して,みんなで楽しく交流する時間が「ふれあいタイム」です。おにごっこ,ドッジボール,どろけいなど体を動かして元気いっぱい活動しています。

7月 13日 給食室より

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献立 枝豆チャーハン 糸寒天サラダ メロン 牛乳
今日の枝豆チャーハンはご飯を炊くときにしょうゆを入れて炊きました。
「いつものチャーハンと何かが違うと思うのですか?」と質問がありました。
「今日はしょうゆを入れてごはんを炊きました。」と話すと「私この味好きです。」と話してくれました。枝豆が色鮮やかできれいで、どこのクラスも残食がほとんどありませんでした。
糸寒天サラダには1年生と6年生の畑でとれたきゅうりを使いました。
夏の野菜が毎日食材として登場しています。

ブックトーク(7/13)

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「おはなし隊」のみなさんによる課題図書のブックトークが行われました。本のおもしろさ楽しさなどを丁寧に紹介していただきました。

ケニアについて ポスターセッション(7/12)

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ケニア大使館の見学をきっかけに,国際理解のための学習でケニアについて様々な視点で調べました。その結果をポスターにまとめて,互いのクラスや保護者の皆さんに発表しました。

7月12日 給食室より

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献立 冷やしかき揚げうどん マッシュポテト 茹でとうもろこし 牛乳
2年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
1年生の時にもやりましたが、とても楽しんでました。
「ひげのカーテンだ。」「虫歯のようにな色がついている。」など発見をしている姿もありました。
 今日は7月のお楽しみ会食会がありました。今日は「メープルロールケーキ」で生クリームにくるみを入れました。「苦味があっておいしかった。」との感想がありました。

7月9日 給食室より

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献立 ごはん 味噌汁 切干大根の卵焼き ごま和え 牛乳
ごま和えには6年生の畑でとれたきゅうりを入れました。

体育朝会(7/9)

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本校では,体力の向上を目指して,体育朝会を行っています。今日は,二人組のストレッチを行いました。体育朝会で行ったことは,体育の時間や毎日の生活で実践していきます。

7月8日 給食室より

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献立 塩焼きそば 青のりポテト メロン 牛乳
今日は新献立の塩焼きそばです。さっぱりとした味付けで夏向きの味つけに仕上げました。
塩焼きそばで使ったにんにくは学校でとれたものを使いました。
青のりポテトのじゃがいもは2年生、6年生の畑でとれたものも使いました。

7月7日 給食室より

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献立 うなぎごはん すましそうめん 手作りプリン 牛乳
今日は七夕行事食です。
すましそうめんには、星形人参やおくらは星に、そうめんは天の川にみたてました。
今日の献立はリクエスト献立でした。

フェスティバル(その3)

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低学年の子どもたちが本当に楽しそうでした。

フェスティバル(その2)

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楽しいフェスティバルでした。

フェスティバル 7/8 その1

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6年生が中心となって,縦割り班ごとに様々な企画〈お店)をして楽しみました。お店は,豆移し・もぐらたたき・ボール落とし・ストラックアウト・二人三脚・キックボーリング・的当て・魚釣り・迷路・フリースローの10店でした。下学年の子どもたちが楽しめるよう,どのお店も工夫されていました。

7月6日 給食室より

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献立 手作りナン ひよこ豆のカレー 茹で野菜のドレッシングソース 美生柑 牛乳
今日はいつもの材料ではなく新レシピでナンに挑戦しました。生地にヨーグルトを加えてみましたが、柔らかい生地になりました。
ひよこ豆のカレーも初挑戦です。
給食の時間に「大豆」と「ひよこ豆」の違いを見てもらいました。
「ひよこのくちばしのようにとがっているからこの名前がつきました。」と話すと
「本当だ。」とじっくりカレーの中のひよこ豆を見ていました。また、
「くるみの殻ににているね!!」と新たな発見をしてくれる姿もあり、素材を実際見ることも大切なことだと感じました。
少々辛い仕上がりになってしまい反省していますが、初めての献立の割には食べてくれたかと思います。

7月5日 給食室より

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献立 チンジャオロースー丼 わかめスープ 磯香ポテト 牛乳
今日は夏野菜のピーマンをたくさん使ったチンジャロースーです。
赤ピーマンは緑ピーマンを完熟させたものです。青臭さがなく、甘みがあります。
今日は赤ピーマンも使い彩りよく仕上げました。
 

七夕集会を行いました〈7/7〉

今日はあいにくの曇り空…天の川は夜になっても見えないのでしょうか。そんな心配をしながらも,子どもたちは楽しく七夕集会を行いました。演劇クラブの子どもたちによる七夕にちなんだ劇の後は七夕に関するクイズを行いました。
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七夕かざり(7/6)

 明日は「七夕」です。本校の玄関には、子どもたち一人一人の願いごとをつけた七夕かざりが展示されています。
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11中見学 その2

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部活体験です

目黒第11中学校の見学(7/2)その1

11中の見学・体験に6年生が行きました。国語・社会・数学・理科・音楽・体育・英語から1教科を選択して中学校の授業体験体験しました。その後は,学校説明会ということで,生徒会による十一中の紹介と部活動の紹介がありました。最後は,短い時間でしたが,バレーボールやバスケット,テニス,ブラスバンド,剣道,美術などの部活体験をしました。どの子も,多少の緊張感を持ちながらも,活動を楽しんでいました。

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7月2日 給食室より

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献立 スパゲティビーンズミートソース 大根とひじきのサラダ 小玉スイカ 牛乳
今日は大豆をみじん切りにしたものをソースに加え煮ました。
いつものビーンズミートソースより食べやすく仕上がりました。
フルーツは今年初めての小玉スイカでしたが、「皮まで食べられる!!」という子どももいて人気は上々でした。

7月1日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 いわしの梅煮 ごま和え 牛乳
梅雨時期の鰯は一番脂がのっています。今日は房総半島沖でとれた鰯を使いました。身がぷりぷりしていました。
「骨まで食べられるよ。」と話すと「圧力釜で作ったの?」と逆に質問されました。
「給食室では圧力鍋がないので、蒸しものや、煮物、ときには揚げものもできる万能調理機(ティルティングパン)で朝から煮ました。」
と話しました。質問したのは6年生です。どのような調理道具を使って作ったか質問できるのは、さすが高学年だなと感心しました。
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