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10月4日 給食室より

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献立 焼きそばパン 豆腐入りえび団子スープ なし 牛乳
今日はえびのすり身に豆腐、長ネギ、たまご、でん粉を混ぜただんごにしました。
口当たりもよくえびのピンク色が食欲をそそりました。焼きそばパンは塩分を控えめにした味付けにしました。なしは20世紀にしました。甘みと酸味と水分が多いなしです。子どもとに人気がありました。

角田農業自然体験教室2日目 稲刈り終了

雨もほとんど降らず、無事に稲刈りが終わりました。
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角田自然宿泊体験教室 2日目 稲刈り

雨が心配でしたが,晴れ間も見れて,みんなで元気に稲刈りをしています。汗だくでーす。北郷小の友達との稲刈りです。田んぼの半分は子どもたち(北郷小学校・緑ヶ丘小学校)による手刈り,半分はコンバインによる稲刈りです。刈った稲は,明日,乾燥施設で袋詰めにされます。

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角田自然宿泊体験2日目 その1

角田は朝から小雨が降っています。今日は,稲刈りを行います。
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角田自然宿泊体験教室1日目(10月3日)その5

子どもたち31名は、16軒のホームステイ先に分かれていきました。教職員が2台の車に分乗してホームステイ先を訪問しました。すでにどこかに出かけている家庭もありましたが、すでの稲刈りの作業をしてきた子どもや家の前でザリガニ釣りをしていたり、仲良く公園で遊んでいたりしていました。どの子もすっかり角田の子になって、生き生きと楽しそうにそして嬉しそうに過ごしていました。明日の天気が心配ですが、きっと稲刈りが無事にできると思います。
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角田自然宿泊体験教室1日目(10月3日)その4

開会式が終わり、いよいよ子どもたちが楽しみにしていたホームステイが始まります。
そこで、子どもたちとホストファミリーの方との対面式が行われました。子どもたちもホストファミリーの皆さんも大変緊張していましたが、これから始まるホームステイへの期待感でいっぱいの表情でした。ホストファミリーの皆様、よろしくお願いいたします。
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角田自然宿泊体験教室1日目(10月3日)その3

国見サービスエリアを出て40分、無事に角田市立北郷小学校に到着しました。校長先生をはじめ北郷小学校の先生方や5年生の皆さん、ホストファミリーの皆さん、JA青年部の皆さんが温かく迎えてくださいました。到着後、体育館で開会式を行いました。北郷小の子どもたちと5ヶ月ぶりの対面をしました。いよいよ、角田自然宿泊体験教室が始まりました。
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角田自然宿泊体験教室1日目(10月3日)その2

首都高、東北自動車道は交通量も少なく、順調に角田に向かいました。予定時刻の11時頃には、昼食を食べる国見サービスエリアに到着しました。子どもたち31名とも元気におうちで作ってもらったご飯を美味しそうに食べていました。
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角田自然宿泊体験教室に出発!(10/3)

5年生,31名が「角田自然宿泊体験教室」に出発しました。春の体験で植えた稲も育ち,いよいよ稲刈りです。天候が多少心配ですが,ホームステイ,北郷小学校との交流会,稲刈り,感謝祭でのカレー作り,目頃囃子の演奏など多彩なプログラムをどの子も楽しみに出発しました。本校の,角田での活動の様子は「あぶくま農学校HP」URL;http://www.kakunou.or.jp/ もしくは本校HP 学習の広場;学習リンク集よりご覧ください。
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9月30日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 かつおの角煮 春雨と野菜の五目炒め 牛乳
今日は秋にもおいしい戻りかつおを煮付けました。臭み消しにしょうがは使いますが、それ以外の材料を学校では隠し味に使います。ケチャップ、梅干しです。ケチャップからの濃くや甘さがよく合いごはんのおかずにぴったりな味付けになります。
昨日3年生の畑でとれたキャベツを炒め物に使いました。

野菜を育てよう(9/29)

 10月24日(日)に行われる「おまつり広場」に向けて、野菜作りを始めています。今日は、2年生がチンゲンサイとサンチュの種を植えました。各学年とも小松菜や水菜などの野菜を植えています。
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うんどうかいに向けて【みどりがおか幼稚園】(9/29)

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10月9日(土)に行われる「みどりがおか幼稚園」の運動会に向けて,幼稚園の子どもたちが本校の校庭で一生懸命練習しています。秋のさわやかな天気の中で,のびのびと演技や競技ができるといいですね。
【みどりがおか幼稚園うんどうかい】
場所;目黒区立緑ヶ丘小学校校庭(雨天;体育館)
時間;午前9時開会 12時閉会(予定)

9月28日 給食室より

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献立 かきたまうどん きゅうりとだいこんのじゃこサラダ キャラメルポテト 牛乳
かきたまうどんは、よく食べ残りがいつもほとんどありません。
さつまいもがおいしい季節になってきたので、キャラメルポテトを入れました。キャラメルみたいに四角に切り、砂糖、バター、、水を火にかけたところに揚げたさつまいもをからめます。

9月27日 給食室より

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献立 こぎつねごはん 豚汁 おかかあえ 牛乳
今日は油揚げと鶏肉を甘辛く煮た具を、うるち米ともち米で炊いたおこわの中に混ぜた混ぜご飯でした。比較的食べやすかったのか全体的によく食べていたかと思います。

9月22日 給食室より

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献立 かき揚げうどん わかめきゅうりの酢の物 月見団子 牛乳
今日は中秋の秋で給食でも行事食でした。
朝から茹で玉子を茹で半分に切り、月をイメージしました。月見団子は、生地に豆腐と砂糖を入れ食べやすい固さと甘さに仕上げました。
酢の物はあまり子どもが好まない献立ですが、今日はチャレンジしました。しかし予想外の展開に・・・・。わかめをさっと湯通しすることで、わかめのぬめりがよかったのか低学年には大好評でした。

交流集会(ドロケイ)9/24

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縦割り班による交流集会が行われました。今日は,班対抗の「ドロケイ」大会です。1年生から6年生が元気いっぱい活動する様子が見られました。本校は,異学年の交流や助け合いが伝統的に行われ,穏やかな心情,優しい気持ちや上学年のリーダーシップを育む大きな力となっています。

初めての調理実習 〜5年生〜

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 今日の3,4時間目に、家庭科で「野菜炒め」の調理実習を行いました。
 家で料理のお手伝いをしている子は、慣れた様子で、初めて包丁を使う子にも丁寧に教えてくれていました。班ごとに役割を分担し、どの班もおいしい(!?)野菜炒めを作ることができました。

ふれあいタイム(9/22)

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今日は,各学級毎にみんなで楽しいあそびを行う「ふれあいタイム」でした。「だるまさんがころんだ」「ドッジボール」「おにごっこ」「ドロケイ」など思い思いの遊びを行いました。「ふれあいタイム」は子どもの自主的な活動を通して,穏やかで温かな学級集団作りをすることをねらいとしています。

9月21日 給食室より

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献立 発芽玄米ごはん とうがんのすまし汁 ししゃものカレー揚げ ひじきと切干大根の煮物 牛乳
今日の献立は栄養士の実習生がたてた献立でした。4年生の保健体育で「骨を丈夫にしよう」の授業を行い、「カルシウム」について今日の給食を題材に、授業を展開していきました。グループ活動では、今日の給食でカルシウムを多く含んだ食品を選び、きりとったものをパズルに当てはめ完成し、確認するといった内容も盛り込まれ、楽しい授業となりました。感想からは「骨を丈夫にしようという気持ちになった。これからも栄養をとって外でいっぱい遊んで健康な骨と体を作ろうと思う授業だった。楽しかった。」など沢山の感想が聞かれました。

9月17日 給食室より

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献立 セレクトおはぎ(あずき・きなこ・ごま) きのこけんちん やさいのゆかり和え 牛乳
今日はお彼岸も近くなり、おはぎのセレクト給食でした。事前にあずき、きなこ、ごまの中から2つ選んでもらいました。今年は、一人も同じものを2つ選ぶ子がいなくうれしく思いました。「いつもはきなこを選ぶけど、初めてごまにしてみたらとてもおいしかった。」と数名からの感想がありました。
あずきももちろん朝から煮て、今回はできるだけこしあんに近い状態までつくりました。あんこがいっぱいついたおはぎとなりました。今日は自分で選んでの給食でしたので、さずがに残りは少なく「おはぎおいしかった。」の声が沢山聞かれました。
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