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9月9日 給食室より

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献立 ジャージャー麺 ポテトのカレー揚げ なし 牛乳
昨日今日と少し涼しくなったせいか、子供たちの食欲が戻ってきました。とてもうれしいことです。このまま続いてくれるといいのですが・・・。
ジャージャーとは味噌で作った肉みそのことです。豚ひき肉、人参、玉ねぎ、長ねぎ、茹でたけのこ、干ししいたけを炒め八丁みそで味付けをしました。
きゅうりともやし、炒り卵を加え彩りもよくできました。

ごみ収集体験をしました。

 社会科の学習で、目黒区清掃事務所の方にお越しいただき、ごみの分別や収集体験をしました。教室では、ごみの分別や出し方、出すときに気を付けることをお話いただきました。「資源ごみ」という言い方をついついしてしまいますが、これは間違い。「資源」は「ごみ」ではなく「資源」なのだ、ということが子どもたちが一番勉強になったことでした。
 その後、外で分別体験・重さ体験・収集体験をしました、実際に使われていた収集車にごみを入れる活動などをさせていただきました。体験を通して、子どもたちは職員の方々の仕事の大変さを感じたようです。
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ユニバーサルデザイン(国語6年)

国語の学習で,ユニバーサルデザインについて自分の学校や地域を調査しています。調査した場所は,緑ヶ丘小学校とプール・自由が丘老人いこいの家・中根公園・緑が丘住区センターです。ご協力ありがとうございました。調査の結果はレポートにまとめ,周りの人に伝えます。ユニバーサルデザインのことがよくわかる事柄やユニバーサルデザインの視点での提案をまとめます。
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9月7日 給食室より

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献立 セサミトースト もずくスープ そうめんチャンプル 沖縄パイン 牛乳
もずくやパインは沖縄の食材を使いました。そうめんチャンプルには、校庭でとれたゴーヤを使いました。1.4キロほどありました。そうめんチャンプルのアクセントとなりました。

3年理科授業(9/7)

 3年生〜6年生の理科学習は、コアサイエンスティーチャーの高野主幹教諭が、主に指導しています。今日の3年生は、4時間目に「太陽とかげ」のまとめについて動画を活用して学習しました。
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9月7日 給食室より

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献立 ごはん 韓国風肉じゃが 千草和え 巨峰 牛乳
今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがの味付けにひと工夫にコチュジャンを使用しました。
コチュとは唐がらし、ジャンは味噌と言うそうです。「肉じゃががおいしい。」という子が多く「今日の肉じゃがいつもの味と変わらないよ。」という子と「少しピリ辛だね。」と隠し味に気がつく子とわかれました。
千草和えは本当はもう少しほうれん草を入れ栄養価を満たしたかったのですが、野菜の価格の高騰で給食に使用する野菜もかなり影響が出ているのが現状です。是非残さずに食べて欲しいです・・・。

9月3日 給食室より

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献立 じゃこな飯 沢煮椀 厚揚げのそぼろ煮 メロン 牛乳 

校内水泳記録会(5・6年生)9/3

本年度のプール納めにあたり、5・6年生で水泳記録会を行いました。自由型(25m/50m)平泳ぎ(25m/50m)の4種目から自分で一種目を選び、これまで培った力を発揮して、一生懸命に泳ぎました。最後には、25m×4人のリレーを各学級毎のチーム(男女別)で行い、盛り上がりました。
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9月2日 給食室より

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献立 丸ミルクパン もやしスープ ピーマンの肉詰め ガーリックスパゲティ 牛乳
今日はリクエスト献立でピーマンの肉づめでした。
朝早くから給食室は大忙しでした。低学年は少し小さめのピーマンを選び肉詰めをしました。「4校時からピーマンのにおいがしていたよ。私ピーマン嫌いだけど・・・。」と教えてくれました。しかし給食の時間になると「一生懸命つくってくれたから、がんばって食べたよ。」と話してくれました。また「ピーマン苦くないね。甘苦だね。」との会話が聞こえました。「いいことに気が付きました!!ピーマンは焼くと甘くなるんだよ。」と話すと「へ〜だから甘いんだね。」と確かめていました。しかしピーマンが苦手な子は「じゃあ食べてみるよ。と一口食べましたが、「やっぱり苦い。」といっていました。でも一口挑戦したことを周りのお友だちが認めてあげていた姿が微笑ましかったです。明日はどんな会話が聞こえるでしょうか?楽しみです。

9月1日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯵のフライ きんぴらごぼう 牛乳
鯵のフライは、低学年は食べ慣れていないせかまったく食べない子、一口だけ食べてみた子が多く、残念ながら残りが多かったです。
鯵にはうま味成分でもある、アラニン、グリシン、グルタミン酸だどの遊離アミノ酸が多く含まれ、これらの成分と脂肪が混ざり、旨味が増します。是非魚のおいしさを感じられ、今度出た時には少しでも食べられるようになってほしいです。

8月31日 給食室より

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献立 冷やし中華 のりしお大豆 フルーツみつ豆 牛乳
今月の食育クイズ23の問題は「フルーツみつ豆の豆は何でしょうか?」でした。
ヒントを給食室の掲示板に張り出しました。
1赤えんどう豆2金時豆3小豆4紅ばないんげん豆5大豆の選択です。何人が正解するでしょうか?

自転車安全教室(9/1)

 今日の放課後、自由が丘住区青少年委員会主催の「自転車安全教室」を実施しました。子どもたちは、自転車を点検してもらった後、交差点や車道などでの安全な自転車の乗り方を実際に体験しました。自由が丘住区青少年委員会の皆様 碑文谷警察署 自転車点検の皆様 目黒区道路管理課 PTAの皆様ありがとうございました。 
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学校行事
3/22 予行練習
3/23 会場準備(14:20〜)
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日終
給食献立
3/22 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き ごま和え 牛乳
3/23 トマトスパゲティー 糸寒天サラダ お楽しみデザート 牛乳

学校だより

おしらせ

学校評価

平成22年度授業改善プラン