目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

パネルシアター(10/26)

 今日の3年生の「読書タイム」では、みどりがおか幼稚園の先生によるパネルシアターを行いました。とても楽しいお話を聞くことができ、3年生は喜んでいました。
画像1 画像1

塩作りに向けて

画像1 画像1
これから学園に戻って「塩作り」をします。そのための海水を守谷の海岸でとりました。

地層観察

画像1 画像1
地層をデジタルカメラで撮影したりそばに行って観察したりしています

地層の観察

画像1 画像1
守谷海岸に来ています。子どもたちは断層などの地層の様子を目の辺りにして驚きの声をあげています。理科の貴重な学習を行うことができました。

朝ごはん

画像1 画像1
卵と野菜の炒めもの・さつまいも・ウインナー・味噌汁の朝ごはんです

おはようございます。

画像1 画像1
自然教室二日目の朝です。曇り空ですが,気持ちのいい空気と風景に包まれて興津海岸での朝の散歩をしています。子どもたちはみんな元気です。

ドッジボール

画像1 画像1
今日最後のイベントはクラス対抗のドッジボールです。実力拮抗の両クラスです。気持ちがいい汗をかくことが一番のねらいかもしれませんね

百人一首大会2

画像1 画像1
仲良く和気あいあいの中にも真剣に札を見る子どもたちです

百人一首大会

画像1 画像1
夜はグループ対抗で百人一首大会を行っています。校長先生の読みに合わせて真剣に行っています

火起こし

画像1 画像1
やった〜 ついに火を起こすことに成功しました。普段は当たり前のように,しかも簡単に使っている火ですが,こうした方法で火を手に入れることは本当に大変なことだとわかりました。みんなで力を合わせたことも貴重な体験になりました。

10月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん おひたし サツマイモ入り蒸しパン 牛乳
今日の蒸しパンは米粉と小麦粉を使いました。噛むと米の甘さやもっちり感がでて食べごたえのある蒸しパンでした。さつま芋を生地には混ぜず、生地の上にのせたので見た目にもボリューム感が出ました。
「噛んでも甘くない。」との感想もありましたが、是非この甘みを感じられるようになって欲しいと思いました。ほとんどのクラスで残さず食べてくれました。

火起こし体験

画像1 画像1
あっという間にコツをつかんで火が起きる人もいれば悪戦苦闘している人がいます

自然学園で火起こし体験

画像1 画像1
学園について部屋に入り自分のベッドを決めました。これから学園の岡田先生の指導で火起こしを行います

棚田をみながらお弁当

画像1 画像1
待ちに待ったお弁当は棚田を見ながら食べたり部屋で楽しそうに話をしたりしながら食べたりしました。これから学園に向かい火起こし体験に取り組みます。

亀が出来上がりました

画像1 画像1
藁で作った亀が出来上がりました。

藁細工2

画像1 画像1
藁をみつあみして 丸く形をとり甲羅のまわりにつけます

藁細工の亀

画像1 画像1
丁寧にしっかりと藁細工に取り組んでいます

興津自然宿泊体験藁細工

画像1 画像1
大山千枚田にやってきました。子どもたちは稲藁を使って亀作りを行っています。地元のお年寄りの方々に教えてもらいながら一生懸命です。

興津自然宿泊体験

画像1 画像1
今日から三日間,6年生が 千葉県勝浦市興津で自然宿泊体験を行います。海ほたるで休憩したあとバスは千葉県に入りました。子どもたちはバスレクで盛り上がっています。

おまつり広場4

 「学校で作った野菜をどうぞ」コーナーでの販売の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 避難訓練
3/14 代表委員会
3/16 入学式練習
給食献立
3/10 ゆかりごはん みそ汁 ゼリーフライ おかか和え 乳酸飲料
3/11 カレーライス ミモザサラダ 果物 牛乳
3/14 ご飯 みそ汁 鯖のぬかみそ炊き ごま和え 牛乳
3/15 こぎつねごはん さつま汁 野菜のゆかり和え おかしな目玉焼き  牛乳
3/16 二色揚げパン ワンタンスープ ナムル 牛乳

学校だより

おしらせ

学校評価

平成22年度授業改善プラン