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3月7日 給食室より 「この大根、冬瓜みたいだね。」

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献立 大豆ピラフ 大根スープ いよかん 牛乳
今日は白菜スープの予定でしたが、先週末5年生の畑でとれた大根を使って、大根スープに変更しました。収穫した大根は8Kもありました。大根に味が染みるようにじっくり煮込んだので、大根の味がよくでたスープになりました。「この大根、冬瓜みたいだね。」と会話が聞こえました。「透明で味が染みているところが似ているね。」と話しました。今日の大根スープは残りはありませんでした。

3月4日 給食室より 「野菜が甘いね。」

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献立 旨煮丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日の一塩野菜はキャベツときゅうりを使いました。クラスを回っていると「先生、野菜が甘くておいしいね。」と声をかけてくれました。「なぜだと思う?」と問いかけると「冬の間じっと寒さに耐えて野菜の甘みを蓄えていたからだよ。」と近くの友だちが話しました。「そうだね。その通りだね。野菜の甘さを感じられたのは素晴らしいです。」と伝えました。子どもたちはしっかり自分の味覚を確かめ春を感じることをができ、とてもうれしく感じた一瞬でした。
畑で大根を収穫しました。月曜日は白菜スープでしたが、この大根を使って大根スープに変更する予定です。

3月3日 給食室より

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献立 菜の花寿司 すまし汁 大根の昆布和え ひなまつりポンチ 牛乳
今日は桃の節句で行事食献立でした。菜の花寿司では白色はれんこん、桃色は鮭、緑色は菜の花と絹さやで彩りました。ひなまつりポンチには3色のお団子に初挑戦しました。白色は白玉粉、桃色は白玉粉にいちごをミキサーにかけたピューレを加えました。緑色は白玉粉に抹茶を混ぜました。見た目もきれいに出来ました。子どもたちも「わあ〜きれい。どうやって作ったの?」と興味津々でした。

3月2日 給食室より

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献立 手作り2色パン 野菜のクリームシュー じゃこいり和風サラダ 牛乳
今日は今年度最後の手作り2色パンでした。朝から生地を捏ね発酵しました。給食室は、パンの焼ける香りでいっぱいになりました。おいしそうに食べている子どもたちの笑顔をみるとうれしくなります。もちろんパンは残りはありませんでした。じゃこ入り和風サラダは意外に人気のあるサラダで、「このサラダ好き。」と一気に全部食べてしまう子をみかけました。できれば交互食べして欲しいですが。

体育朝会

 3月2日(水)今年度最後の体育朝会は、長なわを使って、連続回旋跳びを2分間で何回跳べるかに挑戦しました。1年生は33回、2年生は58回、3年生は69回、4年生は101回、5年生は98回、6年1組は153回、2組は120回跳ぶことができました。各学年ともチームワークよく上手に跳ぶことができました。
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3月1日 給食室より

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献立 かきたまうどん たこと大豆の落としあげ りんご 牛乳
かきたまうどんはうどんの中でも人気のある献立です。「お母さんの味がする。」と話している子がいました。厚削り節でとっただしの香りが心を和ませたのでしょうか?その言葉をきいてうれしく感じました。
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学校行事
3/7 謝恩会(水曜時程)
3/8 クラブ活動
3/9 安全指導
3/10 避難訓練
給食献立
3/7 大豆ピラフ 白菜スープ 果物 牛乳
3/8 ハニートースト ポークビーンズ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
3/9 力うどん もやしのごまじょうゆがけ ミルク葛餅 牛乳
3/10 ゆかりごはん みそ汁 ゼリーフライ おかか和え 乳酸飲料
3/11 カレーライス ミモザサラダ 果物 牛乳

学校だより

おしらせ

学校評価

平成22年度授業改善プラン