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11月19日 給食室より

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献立 お弁当給食 (ゆかりごはん 鶏肉の香味揚げ 焼鮭 ナムル 金平ごぼう 茹でブロッコリー ミニトマト みかん) 麦茶
今日は縦割り班の交流でお弁当給食でした。
朝から給食室は大忙しでした。おいしく見えるように彩りよく盛り付けました。子どもたちから「お弁当給食では麦茶を出してほしい。」という声があり、今月はカルシウム摂取量が基準値をとれているので、今回は麦茶にしました。しかしおもしろいことに「やっぱり給食は麦茶より牛乳のほうがいいね。」との感想が多く聞かれました。月曜日からしっかり牛乳を飲んでほしいと思いました。

社会科見学6年生(11/18)

朝,学校をグループで出発した子どもたちは国会議事堂(衆議院)に向かいました。永田町駅の一番出口で集合した後,国会に向かい見学をしました。国会では,本会議場を始め様々な施設を見学しました。国会を出た後は,グループ毎に決めたルートを経由して,お台場に向かいました。お台場では,海浜公園や台場,その他の場所を見学しながらグループで楽しく活動しました。12時半まえには「日本科学未来館」に集合し,最新の科学や生命,環境などの学習に取り組みました。帰りは,東京テレポート駅からりんかい線経由で大井町を通って自由が丘に戻りました。グループ毎に自主的に計画し,行動することで子ども同士の絆も一層強まり,良い思い出となった社会科見学でした。
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11月18日 給食室より

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献立 海鮮やきそば 海苔塩大豆 焼きりんご 牛乳
朝一番で焼きりんごを作りました。りんごの芯をくり抜いたところにバター、シナモン、砂糖をまぜたものを詰めオーブンで焼きました。そのあと表面にグラニュー糖をまぶしバーナーで焼き目をつけキャメル色にしました。
子どもたちが食べる時間には甘みも落ち着き、紅玉りんごの酸味と甘みのバランスが丁度よく「焼きりんごがおいしい。」と感想がたくさん聞かれました。

収穫(3年生)

 11月18日(木)3年生は、大豆と小松菜の収穫をしました。
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脱穀体験(11/18)

 11月18日(木)4,5年生は、めぐろ歴史資料館の学芸員である横山先生のご指導のもと、「足踏み脱穀機」や「千歯こき」等の体験をしました。
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11月17日 給食室より

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献立 ビビンバ ワカメスープ 中華風野菜 みかん 牛乳
今日はどのクラスも比較的よく食べていたかと思います。
「中華風野菜の味付けは何ですか?」と中華風野菜の大好きな子と、苦手な子が同時に質問してきました。「食べてみて当ててみてください。」と話しました。すると「ゴマ油、しょうゆ、酸っぱいからレモン?かな?酢?かな?」と想像していました。「味をまろやかにする調味料も少しだけど入っているんだよ。ヒントは白いものです。何かな?」と問いかけると「塩、小麦粉、でん粉、砂糖・・・・あっ砂糖でしょ!!」と発見しました。子どもたちは、いろんな味を想像することも楽しんでいることがわかりました。

11月16日 給食室より

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献立 根菜のカレーライス カリカリパンのサラダ りんご 牛乳
今日はごぼう、サトイモ、れんこん、ニンジンの根菜野菜をメインにしたカレーライスに挑戦しました。サトイモがとろみとなりました。「普通のカレーライスがいい。」との感想もありましたが、「煮物以外にも根菜野菜の料理を知ってもらおうと、今回みんなの好きなカレーライスの材料にしました。」と話しました。時には新献立を入れてバリエーションを増やしていきたいと考えています。

11月15日 給食室より

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献立 ごぼうピザトースト かぶのスープ ハニーサラダ みかん 牛乳
かぶのおいしい季節になりました。今日のスープはかぶのやさしい味が出ていたスープでした。しかし子どもたちの反応は?あまりよくなく野菜の苦手な子は一口も手をつけていなく「かぶの甘さがでていておいしいいよ。一口食べてみたら?」と声をかけましたが食べてくれませんでした。最近牛乳と野菜の残りが多く気になります。しっかり指導していきたいと思います。

11月11日 給食室より

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献立 ごはん なめこ汁 ひじき入り玉子焼き 野菜の炊き合わせ みかん 牛乳
初登場のなめこ汁でした。昨日から「明日はなめこ汁がでるんでしょ。私苦手なの。」と不安の声を聞きました。なめこ汁は好き嫌いがはっきり分かれる汁ものです。苦手な子は「きのこが嫌い。ぬるぬる嫌。」と話していました。「ぬるぬるした食べ物は体の掃除をしてくれ、消化吸収を助けてくれる働きがあります。」となめこのよさを話しました。
昨日苦手と言っていた子は「おいしくなかったけど食べてみた。」と話してくれました。「食べられる食材がまたひとつ増えてよかったね。」と喜びました。

『美しい日本語の話し方教室』5・6年生

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 今日は、劇団四季の俳優さんをお招きして、話し言葉の発音の仕方について学びました。相手に、はっきりと伝わるように話す”母音法”についての説明を受け、子どもたちみんなで発声の練習をしました。最後には、歌詞を正しく伝えることや「思いやり」や「友情」の大切さについて考えながら、全員で「友達はいいもんだ」を歌いました。
 学芸会までちょうど1ヶ月。この経験を、それぞれの学年での舞台で生かしてくれればと思います。

11月10日 給食室より

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献立 シーフードクリームスパゲティ 茹で野菜の梅ドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は朝からデザートのおかしな目玉焼きを作りました。寒天でカルピスゼリーをつくり(目玉焼きの白身)黄桃(目玉焼きの黄身)をカップの真ん中において冷やして出来上がりです。見た目は目玉焼きで、食べるとデザートの目玉焼きから献立名がおかしな目玉焼きとなっています。
2年3年生に大人気のデザートです。今日も「おいしかった。」と笑顔で話してくれました。

11月9日 給食室より

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献立 ごはん ちりめんじゃこふりかけ すまし汁 豆腐の真砂揚げ おひたし りんご 牛乳
昨日は11月8日「いい歯の日」にちなんで、今日はカルシウムが多い食材を使った献立でした。果物もりんごにして噛むことを意識させました。
日に日に牛乳の残りが多くなっています。子どもたちに意識してもらうと考え、今月の食育クイズは牛乳についてのクイズにしてみました。

コアサイエンスティーチャーによる授業

 11月9日(火)理科教育の充実を図るため、コアサイエンスティーチャーである本校の高野主幹教諭が、4年生の理科「水の3つのすがた」を指導しました。
 区内の教師が、研修のためこの授業を参観しました。
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とも遊び(11/9)

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 今日のとも遊びは、1,2年生が育てたサツマイモを使って、やきいも大会をしました。みどりがおか幼稚園児と本校の1,2年生が各グループごとに遊んだ後、みんなでおいしくやきいもを食べていました。

授業参観、道徳授業地区公開講座

 11月6日(土)全日授業参観、道徳授業地区公開講座を実施しました。
朝会では、校長が、健やかな体をつくるためには、バランスよく栄養をとることが大切であることを話しました。
 道徳授業地区公開講座では、NHKのディレクターの方をお招きし「人と人のつながり」について、番組作りを通しての講演がありました。
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交流集会

 今日の交流集会は、「たてわり班読み聞かせ集会」を行いました。高学年の子どもたちが、事前に読む本を決めて、たてわり班の低学年の子どもたちにやさしく読んでいました。
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11月4日 給食室より

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献立 ご飯 けんちん汁 鯖の香味焼き 煮豆 牛乳
先週の台風の影響で生鯖の入荷が難しくなったため、急遽文化干しにねぎだれをかけ焼くことにしました。
「魚は好き。」でほとんど残りはなかったのですが、初めての煮豆は残念ながら沢山の残ってしまいました。「食べたことがない。」「嫌い。」「食べたくない。」などの感想がありました。
今日は金時豆を使いました。給食室の掲示板には「豆アート」(豆の種類を紹介)があります。給食のお便りに見てくださいと書きましたが、何人くらい見てくれたでしょうか?

11月2日 給食室より

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献立 二色揚げパン(きなこ・グラニュー糖)ワンタンスープ 海草サラダ 牛乳
今日の献立は、去年緑ヶ丘小学校人気献立ナンバー2の揚げパンでした。今日も沢山の子どもたちがリクエストしてくれました。
なせがワンタンスープと組み合わせの揚げパン。以外に揚げパンとスープの組み合わせはエネルギーがあがらず、ワンタンスープとの組み合わせにすると野菜とれてエネルギーもれも味のバランスもよい組み合わせとなります。
もちろん今日もよく食べていました。

11月1日 給食室より

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献立 旨煮丼 みそ汁 一塩野菜 巨峰 牛乳
今日から11月です。寒さが身にしみる季節となり汁ものが温まり、おいしく感じられるようになりました。しかし、今日はみそ汁がかなり残っていたのが残念でした。


10月29日 給食室より

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献立 ハムチーズトースト 南瓜入りクリームシチュー 大根のおかかサラダ りんご
牛乳
今日のクリームシューはじゃが芋の代わりに南瓜を使いました。秋になってから学校で使用した南瓜は、甘くてホクホクしているものが納品されています。素材がよいので料理もとてもおいしく仕上がります。今日の南瓜も黄色が鮮やかな南瓜でした。甘みもあり、この寒さも後押ししたのか残りはほとんどありませんでした。
今日一番残ってしまったのは、牛乳でした。ここ数日の寒さで残りが今までの倍になっています。給食のカルシウムの半分は牛乳で補っています。是非一口でも飲めるよう指導していきたいと考えています。
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学校行事
3/7 謝恩会(水曜時程)
3/8 クラブ活動
3/9 安全指導
3/10 避難訓練
給食献立
3/7 大豆ピラフ 白菜スープ 果物 牛乳
3/8 ハニートースト ポークビーンズ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
3/9 力うどん もやしのごまじょうゆがけ ミルク葛餅 牛乳
3/10 ゆかりごはん みそ汁 ゼリーフライ おかか和え 乳酸飲料
3/11 カレーライス ミモザサラダ 果物 牛乳

学校だより

おしらせ

学校評価

平成22年度授業改善プラン