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フェスティバル(その3)

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低学年の子どもたちが本当に楽しそうでした。

フェスティバル(その2)

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楽しいフェスティバルでした。

フェスティバル 7/8 その1

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6年生が中心となって,縦割り班ごとに様々な企画〈お店)をして楽しみました。お店は,豆移し・もぐらたたき・ボール落とし・ストラックアウト・二人三脚・キックボーリング・的当て・魚釣り・迷路・フリースローの10店でした。下学年の子どもたちが楽しめるよう,どのお店も工夫されていました。

7月6日 給食室より

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献立 手作りナン ひよこ豆のカレー 茹で野菜のドレッシングソース 美生柑 牛乳
今日はいつもの材料ではなく新レシピでナンに挑戦しました。生地にヨーグルトを加えてみましたが、柔らかい生地になりました。
ひよこ豆のカレーも初挑戦です。
給食の時間に「大豆」と「ひよこ豆」の違いを見てもらいました。
「ひよこのくちばしのようにとがっているからこの名前がつきました。」と話すと
「本当だ。」とじっくりカレーの中のひよこ豆を見ていました。また、
「くるみの殻ににているね!!」と新たな発見をしてくれる姿もあり、素材を実際見ることも大切なことだと感じました。
少々辛い仕上がりになってしまい反省していますが、初めての献立の割には食べてくれたかと思います。

7月5日 給食室より

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献立 チンジャオロースー丼 わかめスープ 磯香ポテト 牛乳
今日は夏野菜のピーマンをたくさん使ったチンジャロースーです。
赤ピーマンは緑ピーマンを完熟させたものです。青臭さがなく、甘みがあります。
今日は赤ピーマンも使い彩りよく仕上げました。
 

七夕集会を行いました〈7/7〉

今日はあいにくの曇り空…天の川は夜になっても見えないのでしょうか。そんな心配をしながらも,子どもたちは楽しく七夕集会を行いました。演劇クラブの子どもたちによる七夕にちなんだ劇の後は七夕に関するクイズを行いました。
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七夕かざり(7/6)

 明日は「七夕」です。本校の玄関には、子どもたち一人一人の願いごとをつけた七夕かざりが展示されています。
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11中見学 その2

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部活体験です

目黒第11中学校の見学(7/2)その1

11中の見学・体験に6年生が行きました。国語・社会・数学・理科・音楽・体育・英語から1教科を選択して中学校の授業体験体験しました。その後は,学校説明会ということで,生徒会による十一中の紹介と部活動の紹介がありました。最後は,短い時間でしたが,バレーボールやバスケット,テニス,ブラスバンド,剣道,美術などの部活体験をしました。どの子も,多少の緊張感を持ちながらも,活動を楽しんでいました。

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7月2日 給食室より

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献立 スパゲティビーンズミートソース 大根とひじきのサラダ 小玉スイカ 牛乳
今日は大豆をみじん切りにしたものをソースに加え煮ました。
いつものビーンズミートソースより食べやすく仕上がりました。
フルーツは今年初めての小玉スイカでしたが、「皮まで食べられる!!」という子どももいて人気は上々でした。

7月1日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 いわしの梅煮 ごま和え 牛乳
梅雨時期の鰯は一番脂がのっています。今日は房総半島沖でとれた鰯を使いました。身がぷりぷりしていました。
「骨まで食べられるよ。」と話すと「圧力釜で作ったの?」と逆に質問されました。
「給食室では圧力鍋がないので、蒸しものや、煮物、ときには揚げものもできる万能調理機(ティルティングパン)で朝から煮ました。」
と話しました。質問したのは6年生です。どのような調理道具を使って作ったか質問できるのは、さすが高学年だなと感心しました。

交流集会(7/2)

 今日の交流集会は、来週7月8日(木)1,2校時に行われる「フェスティバル」のお店紹介をしました。たてわり班ごとに話し合って決めた楽しそうなお店が、いっぱいです。
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学校行事
3/1 委員会
3/3 保護者会(12)
3/4 保護者会(34)
3/7 謝恩会(水曜時程)
給食献立
3/1 かきたまうどん たこと大豆のおとし揚げ 果物 牛乳
3/2 手づくり二色パン 野菜のクリームシチュー ジャコ入り和風サラダ 牛乳
3/3 菜の花寿司 すまし汁 大根の昆布和え ひなまつりポンチ 牛乳
3/4 旨煮丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
3/7 大豆ピラフ 白菜スープ 果物 牛乳

学校だより

おしらせ

学校評価

平成22年度授業改善プラン