5月14日 給食室より今日は5年生が角田農業体験のお土産にもってきてくれたたけのこを使って「たけのこご飯」をつくりました。 今日はたけのこと油揚げを煮たものをお米と一緒に炊きました。 食べる時に刻みのりをかけました。 「いつものたけのこご飯と味が違う。」と気づく子どももいました。 ランチルームでは5月のお楽しみ会食会をしました。 「米粉を使ったイチゴのロールケーキ」でした。 1年生がとても喜んでくれたのが印象的でした。 5月12日 給食室より「青のりポテトの芋がおいしい!!」と感想がありました。 八百屋さんに一生懸命探してもらった日根男爵芋を使いました。 子どもはしっかりおいしい素材を知ってることがうれしくも感じた瞬間であり、八百屋さんにも感謝した瞬間でもありました。 素材がわかる給食づくりの大切さをしみじみ感じました。 5月13日 給食室より今日は二色コロッケをつくりました。 男爵芋を使い、ひとつはツナ入りカレー味、もうひとつは白いんげん豆入りにしました。ひとつずつ丸め揚げました。その甲斐あってか今日のコロッケはどのクラスも残りがありませんでした。 5月11日 給食室よりグリンピースごはんのグリンピースは1年生がむいてくれました。 ランチルームでは給食試食会がありました。 沢山の保護者の方々に参加していただきありがとうございました。 5月10日 給食室より角田自然体験教室(二日目)読み聞かせ
5月11日(火)図書ボランティアによる絵本の読み聞かせを1、4,6年生で行いました。子どもたちは、真剣なまなざしで絵本に集中して聞いていました。本好きな子供が、ますます増えてほしいです。
角田自然宿泊体験教室@5年生(5/10)1,2年生遠足
5月7日(金)1年生と2年生は、砧公園へ遠足に行きました。前半は1年生と2年生の交流グループが、それぞれ遊びを決めて「だるまさんがころんだ」や「ハンカチ落とし」などをして仲良く遊びました。後半は、自由に遊具を使った遊びをしました。
行き帰りの電車の中でのマナーをしっかり守って行動することができました。 5月7日 給食室よりハニーサラダは大好評でした。揚げたじゃがいもと蒸したじゃがいもをまぜ、キャベツ、アスパラ、人参を使いはちみつを加えたドレッシングと和えました。 どのクラスもほとんど食べていました。 5月6日 給食室より今日は行事献立です。 ちまきを食べ、健康で過ごせるよう願いをこめてひとつずつ作りました。 3年・4年が遠足で子どもの国に行ってきました4月30日 給食室よりもちもち豆腐ドーナツは米粉・小麦粉・豆腐・卵・砂糖・ごま・牛乳・ベーキングパウダーを材料に使いました。少々固めの生地となりましたがよく食べていました。 春野菜の煮物は今年3回目になる学校でとれたたけのこを使いました。 ふき・たけのこ・絹さやを使いましたが、やはり煮物は苦手の子が多く、かなりどのクラスも残っていたのが残念でした。 3・4年生の遠足(4/30)4月28日 給食室より4月27日 給食室より今年初めて甘夏を出しました。「苦い。」「酸っぱい。」と子どもたちからの感想がありました。 最近では「甘い。」「柔らかい。」=「おいしい。」と錯覚しがちです。 「苦い、酸っぱい。」がおいしい味となるのは大人になったからでしょうが、「苦い。」と感じた子どものたちは味覚は確実に育っていると実感できた一場面でした。 また、マーマーレードジャムは甘夏の皮で作っていることを伝えると「作ったことがある。」と教えてくれました。 離任式
4月28日(水)この3月で緑ヶ丘小学校を去られました、田中前校長、鳥居教諭、廣濱教諭、佐藤特別支援教育支援員をお招きし、離任式を行いました。お一人お一人からの言葉と児童による感謝の言葉、校歌斉唱をして、名残惜しくも会は終わりました。
緑ヶ丘小学校の畑は(4・27)4月23日 給食室より今日のたけのこごはんは20日(火)に2年生がビオトープ裏の竹林でたけのこを掘ってくれたものを使いました。8キロもありました。 1年生はたけのこのえぐさが気になったのか残ってしまいましたが、他の学年はよく食べていました。2年生は「これ僕たちがとったたけのこだよね!!」と言って満足気な表情でした。 来年も沢山のたけのこがとれるといいですね。 音楽朝会
4月23日(金)今日の音楽朝会では、昨日音楽鑑賞教室で6年生が歌った「気球に乗ってどこまでも」を全員で元気に歌いました。また5年生が、「忘れないよ」を全校児童の前で気持ちをこめて歌いました。
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