目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

発表集会(1年生)

今日の発表集会では、1年生が「くじらぐも」の音読をしました。途中に歌を入れたり、自分たちが考えたせりふを付け加えたりして、楽しく発表することができました。全校児童の前での発表は、緊張のようでしたが、大きな声を出してがんばりました。発表を終えて空を見上げると、そこには、大きな「くじらぐも」が・・・。みんなの声に誘われて、やって来たのかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(煙体験)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日(金)の避難訓練では、全児童が、(体調が悪い等の児童を除く)煙体験をしました。区の防災課の方から、煙の中でどのように行動すればよいかを教えていただくとともに、実際に煙ハウスに入って煙のこわさを体験しました。

11月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 鯖の文化干し 沢煮椀 納豆 牛乳
今日は和食でした。初めて給食に納豆をだしましが、以外にも子どもたちの反応がよく「また食べたい。」「うちでは食べないけど学校ではがんばって食べてみる。」と意欲的な姿がありました。

11月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 天丼(えび・きす) かきたま汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は11月のお誕生日会で23人ランチルームに集まりお祝いしました。
カフェロールケーキのクリームはコーヒーとチョコレートを混ぜ、くるみアクセントに入れました。

全校読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日(火)PTAおはなし隊主催による「読み聞かせ」を全クラスで行いました。子どもたちは、おはなし隊のみなさんが表現豊かに読まれていましたので、静かに集中して聞き入っていました。

11月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミートサンド 豆腐団子入り野菜スープ 南瓜プリン 牛乳

11月12日(木)やきいも大会(とも遊び)

1,2年生とみどりがおか幼稚園の年長組でやきいも大会しました。小学校や幼稚園の畑で育てたサツマイモを校庭でやきいもにしました。9時から1,2年生でいもを洗い、新聞紙やアルミホイルをまいて準備をしました。とても寒い日でしたが、全員で楽しく遊んだ後のあたたかいやきいもは最高のごちそうでした。みんな、「おいしい!」と笑顔で食べていました。朝早くからたき火の準備をしてくださった主事さん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハヤシライス 茹で野菜のドレッシングソース りんご 牛乳

11月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 キムチ丼 華風スープ 中華風野菜 牛乳

日本語特別授業

11月11日(水)に4年生が、NPO法人地球ことば村事務局による「日本語特別授業」を学習しました。ねらいは、「みんなで協力して、世界でひとつのクラスの歌を作る」です。このあと、12月と2月の2回、授業があります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 二色揚げパン(シナモン・きなこ)ワンタンスープ きゅうりと大根とじゃこのサラダ 牛乳
ワンタンスープに5年生が収穫した青梗菜を入れました。
サラダに畑でとれたピーマンを入れました。

11月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 けんちんうどん 海そうサラダ スイートポテト 牛乳
今日は1.6年生の畑から収穫した小松菜をけんちんうどんに入れました。

11月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 ひじきふりかけ のっぺい汁 わかさぎのゴマ和え おひたし ラフ  ス 牛乳

11月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 お弁当給食 (うめかわめごはん 竹輪の二色揚げ(青のり・カレー)いかリングあげ ナムル 切干大根の卵焼き みかん) 牛乳
今日は縦割り班でのお弁当給食でした。班によってはテラスで給食を食べました。

2年生いもほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(11月6日)2年生は、サツマイモほりをしました。2人ずつ組になって上手においもを見付けて収穫しました。来週、やきいも大会をする予定です。

研究発表会を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校は,平成20・21年度目黒区教育委員会教育開発指定校として「考える力を引き出す授業の創造」をテーマに,理科・社会を通して研究をすすめてきました。つきましては,11月2日(月)たくさんの参会者のもと,研究発表会を滞りなく実施することができました。ご参会頂いた皆様にお礼を申し上げます。ありがとうございました。本校の研究が皆様のこれからの教育活動に多少なりとも役立つものであるなら,本当にうれしい限りです。研究会の中で頂いたご意見やご質問につきましては,詳細に検討の上,本ホームページにて回答していきたいと思います。さらに,今後の研究活動に生かしていきます。

11月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミニクロワッサン・ミルク丸パン マカロニグラタン チンゲン菜とワカメのスープ みかん 牛乳

11月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 メキシカンライス コーンシチュー みかん 牛乳

11月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 焼きうどん もやしのごまじょうゆ 大学芋 牛乳

学校のみかんが実りました

画像1 画像1
画像2 画像2
学校のミカンがが黄色く実りました。
ビオトープの裏手,道路沿いに実っています。
このミカンの木は,からたちの木につぎきされたものですが,からたちの木も一緒に生長している珍しい木です。よくご覧頂くとわかりますよ。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 前春季休業日終
4/6 始業式 入学式

学校だより

おしらせ

教育研究

平成22年度授業改善プラン