目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4年生地域安全マップ発表会

 11月30日(月)4年生は、学校の周りを6つに分け、それぞれの地域の安全な場所と危険な場所を調べ、発表会をしました。発表会を終え、子どもたちから、夜遅くなったとき危険な場所は通らない、などの意見が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 とびうおのつみれ汁 じゃが芋のそぼろ煮 ヨーグルトゼリー 牛乳

11月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 牛肉とセロリの炒め物 わかめとキムチのスープ 牛乳

ボランティア清掃

11月27日(金)全校児童による「ボランティア清掃」をしました。各グループが、縦割り班ごとに活動する場所を決めて活動しました。みんなが使う公共物や使用する場所をきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 給食室

画像1 画像1
献立 手作りフォカッチャ ボルシチ 茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳
初めてフォカッチャを作りました。ローズマリーと生地にオリーブオイルを塗り焼きました。

5年生 サクラソウの植え替え

 11月26日(木)5年生は,「人権の花」であるサクラソウの植え替えをしました。このサクラソウは、卒業式や入学式で式場を飾り,卒業生や新入生にお祝いの気持ちを伝えます。これからきれいに咲くまで大事に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

木と落ち葉の秘密を探せ!1年生

 4校時の生活科の時間「木の先生」こと田中先生に、学校にある樹木について教えていただきました。「サクラの葉は、ここに2つふくらんだ部分があるんだよ。」「イスノキには、アブラムシの家が残っているんだ。」「スズカケノキは、お医者さんの木なんだよ。」田中先生のお話はとてもおもしろいので、子どもたちは、「へえ、すごい!」「ふうん、そうなんだ。」と驚きながら聞いていました。落ち葉を大事に持ち帰った子が、たくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 牛ひき肉と根菜の丼 みそ汁 ごま和え 牛乳

11月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭とほうれん草のスパゲティ キャベツのドレッシングソース みかん 牛乳

11月20日

画像1 画像1
献立 パエリア 青菜とハムのスープ ハニーサラダ みかん 牛乳

発表集会(1年生)

今日の発表集会では、1年生が「くじらぐも」の音読をしました。途中に歌を入れたり、自分たちが考えたせりふを付け加えたりして、楽しく発表することができました。全校児童の前での発表は、緊張のようでしたが、大きな声を出してがんばりました。発表を終えて空を見上げると、そこには、大きな「くじらぐも」が・・・。みんなの声に誘われて、やって来たのかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(煙体験)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日(金)の避難訓練では、全児童が、(体調が悪い等の児童を除く)煙体験をしました。区の防災課の方から、煙の中でどのように行動すればよいかを教えていただくとともに、実際に煙ハウスに入って煙のこわさを体験しました。

11月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 鯖の文化干し 沢煮椀 納豆 牛乳
今日は和食でした。初めて給食に納豆をだしましが、以外にも子どもたちの反応がよく「また食べたい。」「うちでは食べないけど学校ではがんばって食べてみる。」と意欲的な姿がありました。

11月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 天丼(えび・きす) かきたま汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は11月のお誕生日会で23人ランチルームに集まりお祝いしました。
カフェロールケーキのクリームはコーヒーとチョコレートを混ぜ、くるみアクセントに入れました。

全校読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日(火)PTAおはなし隊主催による「読み聞かせ」を全クラスで行いました。子どもたちは、おはなし隊のみなさんが表現豊かに読まれていましたので、静かに集中して聞き入っていました。

11月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミートサンド 豆腐団子入り野菜スープ 南瓜プリン 牛乳

11月12日(木)やきいも大会(とも遊び)

1,2年生とみどりがおか幼稚園の年長組でやきいも大会しました。小学校や幼稚園の畑で育てたサツマイモを校庭でやきいもにしました。9時から1,2年生でいもを洗い、新聞紙やアルミホイルをまいて準備をしました。とても寒い日でしたが、全員で楽しく遊んだ後のあたたかいやきいもは最高のごちそうでした。みんな、「おいしい!」と笑顔で食べていました。朝早くからたき火の準備をしてくださった主事さん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハヤシライス 茹で野菜のドレッシングソース りんご 牛乳

11月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 キムチ丼 華風スープ 中華風野菜 牛乳

日本語特別授業

11月11日(水)に4年生が、NPO法人地球ことば村事務局による「日本語特別授業」を学習しました。ねらいは、「みんなで協力して、世界でひとつのクラスの歌を作る」です。このあと、12月と2月の2回、授業があります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

教育研究

平成22年度授業改善プラン