目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 キムチ丼 華風スープ 中華風野菜 牛乳

日本語特別授業

11月11日(水)に4年生が、NPO法人地球ことば村事務局による「日本語特別授業」を学習しました。ねらいは、「みんなで協力して、世界でひとつのクラスの歌を作る」です。このあと、12月と2月の2回、授業があります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 二色揚げパン(シナモン・きなこ)ワンタンスープ きゅうりと大根とじゃこのサラダ 牛乳
ワンタンスープに5年生が収穫した青梗菜を入れました。
サラダに畑でとれたピーマンを入れました。

11月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 けんちんうどん 海そうサラダ スイートポテト 牛乳
今日は1.6年生の畑から収穫した小松菜をけんちんうどんに入れました。

11月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 ひじきふりかけ のっぺい汁 わかさぎのゴマ和え おひたし ラフ  ス 牛乳

11月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 お弁当給食 (うめかわめごはん 竹輪の二色揚げ(青のり・カレー)いかリングあげ ナムル 切干大根の卵焼き みかん) 牛乳
今日は縦割り班でのお弁当給食でした。班によってはテラスで給食を食べました。

2年生いもほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(11月6日)2年生は、サツマイモほりをしました。2人ずつ組になって上手においもを見付けて収穫しました。来週、やきいも大会をする予定です。

研究発表会を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校は,平成20・21年度目黒区教育委員会教育開発指定校として「考える力を引き出す授業の創造」をテーマに,理科・社会を通して研究をすすめてきました。つきましては,11月2日(月)たくさんの参会者のもと,研究発表会を滞りなく実施することができました。ご参会頂いた皆様にお礼を申し上げます。ありがとうございました。本校の研究が皆様のこれからの教育活動に多少なりとも役立つものであるなら,本当にうれしい限りです。研究会の中で頂いたご意見やご質問につきましては,詳細に検討の上,本ホームページにて回答していきたいと思います。さらに,今後の研究活動に生かしていきます。

11月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミニクロワッサン・ミルク丸パン マカロニグラタン チンゲン菜とワカメのスープ みかん 牛乳

11月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 メキシカンライス コーンシチュー みかん 牛乳

11月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 焼きうどん もやしのごまじょうゆ 大学芋 牛乳

学校のみかんが実りました

画像1 画像1
画像2 画像2
学校のミカンがが黄色く実りました。
ビオトープの裏手,道路沿いに実っています。
このミカンの木は,からたちの木につぎきされたものですが,からたちの木も一緒に生長している珍しい木です。よくご覧頂くとわかりますよ。

10月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごぼうピザトースト 卵スープ 南瓜サラダ おかしな目玉焼き 牛乳

10月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 シーフードカレーライス 海そうサラダ りんご 牛乳

10月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作り2色パン(コーンマヨネーズ・ウインナー) イタリアンスープ 粉ふき芋 みかん 牛乳
今日は朝からパンの生地づくりをしました。給食室はパンの焼けるにおいでいっぱいでした。「やったあ!手作りパン大好き!」と喜んでいました。

自由が丘住区30周年記念植樹

10月28日(水)自由が丘住民会議設立30周年記念植樹会を行いました。本校では、4年生が代表で参加しました。みんなの健やかや成長と地域の発展を願い、植樹した「ウバメガシ」が立派に育ってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 味噌カツ お浸し かき 牛乳

10月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそラーメン 大豆とじゃこのサラダ ミルク葛餅 牛乳

10月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 セレクトおにぎり 豚汁 糸寒天のかみかみ和え 巨峰 牛乳
今日はセレクトおにぎりでした。事前に鮭、焼きたらこ、こんぶの中から2つ選んでもらうアンケートとりました。朝会で5年生が角田で学んだことを発表しました。今日おにぎりも5年生が収穫した米で作りました。おにぎりはほとんど残食がありませんでした。
  

角田農業体験を全校の子どもたちに伝えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮城県角田市をフィールドに緑ヶ丘小学校が行っている「農業体験学習」も本年度で10年目を迎えました。5年生は春に田植え,秋には稲刈りを中心とした活動を行いました。今日の集会では,そうした体験をまとめ,そこから得たことなどを発表しました。発表のパネルは来週いっぱい本校の玄関に掲示してありますので,機会がありましたらご覧下さい。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 入学式練習
3/19 卒練
給食献立
3/15 ご飯 ひじきのふりかけ のっぺい汁 たこ揚げ 牛乳
3/16 二色揚げパン 豆腐の団子入り野菜スープ 果物 牛乳
3/17 鮭とほうれん草のスパゲティ もやしのサラダ 果物 牛乳
3/18 お赤飯 魚の照り焼き ごま和え すまし汁 牛乳
3/19 カレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ 牛乳