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1月19日 給食室より

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献立 ハンバーガー ミネストローネ 花野菜マヨネーズ添え フルーツポンチ 牛乳

1月18日 給食室より

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献立 ごはん 五目豆腐 大豆とじゃこのサラダ いちご 牛乳
今日は1月のおたのしみ会食会をしました。ランチルームには1月生まれの子どもたちと先生、主事さんが18人集まりお祝いしました。
今日のケーキは「オレンジロールケーキ」にしました。クリームの上にネーブルオレンジを並べ巻きました。
甘酸っぱいクリームとなりました。

1月15日 給食室より

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献立 中華雑炊 手作り肉まん バンサンスー いちご 牛乳
今日は朝から肉まんの生地をつくり、ひとつずつ具を包み蒸しました。
子どもたちからは「肉まんおいしかったよ。」との感想が聞かれたのでよかったです。
中華雑炊には学校でとれた白菜を入れました。

音楽朝会

1月15日(金)音楽朝会をしました。6年生を送る会で歌う「さようなら」と卒業式で歌う「旅立ちの日」を練習しました。本番に向けて、最高の歌声で歌うことができるよう練習を重ねていきます。
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1月14日 給食室より

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献立 トースト 白菜スープ ゼリーフライ キャベツとコーンのソテー 牛乳
今日は学校でとれた白菜を使った「白菜スープ」でした。白菜の甘みも感じられたかと思います。どのクラスもほとんど残さないで食べていました。
「ゼリーフライってどんな料理なの?」と数日前から興味津々の子どもたちでした。
埼玉県行田市が発祥と言われ、現在は埼玉の郷土料理となっています。じゃがいも、おから、長ねぎ、人参、玉ねぎ、小麦粉、パン粉、卵をいれ小判型に形を整え素揚げにしたものです。小判=銭がなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
ほとんどの子供たちが食べていました。コロッケとは違う味や感触を感じてもらえたのではないかと思います。

スキル(国語)

 1月14日(木)毎週木曜日はスキルの時間になっています。国語と算数の学習を交互に行っています。今日は国語の時間で、漢字等の学習に取り組みました。
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1月13日 給食室より

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献立 ゆかりごはん みそ汁 ぶりの照り焼き さつまいものきんとん 牛乳
さつま芋のきんとんは初めて献立に入れました。かくし味にパイン缶を使いました。黄色い色が鮮やかでしたがお味の方は子どもたちの反応は賛否両論でした。

1月12日 給食室より

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献立 みそうどん のり塩大豆 おしるこ 牛乳
畑の白菜を今日収穫しました。身がずっしりしている白菜もありました。
明後日14日に「白菜スープ」で登場します。
楽しみにしていてください。

1月8日 給食室より

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献立 カレーライス 海草サラダ みかん 牛乳
あけましておめでとうございます。
本年も安全で安心して食べられる心のこもったおいしい給食を作っていきますのでよろしくお願いいたします。
今日は給食初日の定番メニューのカレーライスです。
子供たちの反応は・・・・よかったです。

「書き初め」をしました

 明けましておめでとうございます。本年もホームページに学校の様子を紹介していきますので、どうぞよろしくお願いします。
 今日は、各学年とも「書き初め」に取り組みました。子どもたちは、真剣に文字を書いていました。
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3年生と6年生の交流コンサート

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 緑ヶ丘小学校では、3年生が初めてリコーダーを使うとき、指使いやタンギングなどの演奏の仕方を6年生からマンツーマンで教わります。
 今日は、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、音楽劇「虹伝説」を披露しました。一人一人、自分の歌やせりふ、リコーダーやその他の楽器の演奏に一生懸命取り組み、とても素敵な音楽劇を発表することができました。
 後半は、6年生が、昨年度の連合音楽会で演奏した「鹿男あをによし〜エンディングテーマ〜」を披露してくれました。さすがに迫力のある演奏で、3年生の子どもたちも真剣な表情で聞き入っていました。そして、いつかは6年生のように演奏できるようになりたいと話している子もいました。

12月25日 給食室より

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献立 ミルクパン 南瓜のポタージュ ハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー 人参グラッセ ココアゼリー 牛乳
ほうれん草とコーンのソテーに6年生が収穫してくれたキャベツも加えました。

12月24日 給食室より

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献立 ごはん 味噌汁 鯖のねぎごま焼き お浸し みかん 牛乳
今日は畑の白菜の葉をお正月中に葉が巻くように冬支度しました。
1月14日の白菜スープに登場する予定です。今から白菜の出来が楽しみです。

ブラスアンサンブル6年生さよならコンサート

 12月24日(木)ブラスアンサンブルの6年生による「さよならコンサート」を行いました。6年生にとっては、これが最後の演奏となりました。一人一人がしっかり演奏し、後輩へバトンタッチしました。
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12月22日 給食室より

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献立 醤油ラーメン じゃこいり和風サラダ アップルスイートポテト 牛乳
今日はリクエスト献立の醤油ラーメンとスイートポテトを入れました。
ラーメンのチャーシューは朝から学校で煮ました。スイートポテトはりんごを薄く切って煮たものをさつま芋、バター、生クリーム、砂糖と混ぜ形を作り焼きました。

MIDORIGAOKA ART FESTA (展覧会)が終わりました。

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先週の木曜日から行われていた展覧会(MIDORIGAOKA ART FESTA)が無事に終了しました。厳寒の中,ご来賓,地域,保護者の皆様においで頂きありがとうございました。
どの学年の作品も,創造性に富み一人一人の子どもの思いが詰まったものでした。明るく開放的な会場の中で,子どもたちの夢や希望が広がる展覧会でした。

正月飾り作り

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秋に収穫した稲わらを使って「お正月のお飾り」を一人一人作りました。
寒い中,手を濡らして稲わらをよって一生懸命につくりました。

12月21日 給食室より

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献立 たこめし 南瓜のいとこ煮 ふろふき大根 牛乳
今日はきのこけんちんをふろふき大根に変更しました。
先週学校でとれた大根が20キロあり、ぜひ大根のおいしさを味わってもらおうと急遽献立を変更しました。「たれにゆずつかっているでしょ?」とみそにゆずを加えたことに気づく子供もいました。
また今日の献立は「たこ飯」三重県、「南瓜のいとこ煮」富山県、「ふろふき大根」東京都と日本の郷土料理を味わいました。南瓜のいとこ煮は初めて食べた子も多かったようです。

12月18日 給食室より

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献立 手作り焼きカレーパン ポトフ 三色サラダ 牛乳
今日は初めて焼きカレーパンを作りました。カレーの具をパン生地の上にのせ、パン粉をトッピングし焼きました。油で揚げるカレーパンよりさっぱりとしたカレーパンでした。
カレーの味がからい。ちょうどよい。もっと辛く。など子ども達の反応がいつもよりありました。やっぱりカレーは子ども達には人気があります。
学校でとれたキャベツをポトフに、ブロッコリーを三色サラダに入れました。  

12月17日 給食室より

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献立 ごはん 豚汁 手作りさつま揚げ ごま和え 牛乳
手作りさつま揚げは北海道沖でとれたするめいかとたらをすり身にしたものと人参、長ネギ、ごぼうなど野菜を入れました。
鹿児島県はさつま揚げが有名ですが、江戸時代中期頃琉球料理のチキアーギ(チキアーゲ)がなまって「つきあげ」と呼ばれていたそうです。
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学校行事
3/17 入学式練習
3/19 卒練
給食献立
3/15 ご飯 ひじきのふりかけ のっぺい汁 たこ揚げ 牛乳
3/16 二色揚げパン 豆腐の団子入り野菜スープ 果物 牛乳
3/17 鮭とほうれん草のスパゲティ もやしのサラダ 果物 牛乳
3/18 お赤飯 魚の照り焼き ごま和え すまし汁 牛乳
3/19 カレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ 牛乳