目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

10月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 西湖豆腐 お浸し みかん 牛乳                 今日は10月のお楽しみ会食会でした。今月は「マロンクリームロールケーキ」でした。栗を牛乳で煮てバター、砂糖を加えやさしい味に仕上げました。ペーストした栗に生クリームを加え、栗をのせ生地を巻きました。

RD検査を行いました。〈5年生〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(木)にRD検査を行いました。RD検査とは,う蝕活動性検査といい,「むし歯」菌の活動状態を知る検査です。検査を通して,自分の口の中の状態を知り,自分の歯を守ろうとする気持ちやそのための歯磨きの大切さを知りました。同時に,歯を染めて,歯磨きがしっかりとできているか調べました。RD検査の結果と歯磨きの結果を合わせて子どもたちはこれからの自分の取り組みについて深く考えた一時間でした。

ありがとう遠藤さん、鈴木さん

10月16日(金)角田でお世話になった角田市農協青年部の遠藤さんと鈴木さんが、緑ヶ丘小学校にいらしてくださいました。5年生が、春と秋に得た貴重な体験について「人の温かさを感じました。」「給食を残さず食べています。」などの感想を述べました。
画像1 画像1

音楽朝会(学校より)

今日の主役は、3年生でした。最初に全校児童で「君をのせて」を歌いました。その後、3年生が、音楽劇「おかしのすきなまほう使い」をきれいな歌声で歌ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーうどん 春雨と野菜の五目炒め 南瓜パイ 牛乳

    にんにくを植えました。にんにくの根が少し伸びたので、ひとかけずつ畑に植   えました。にんにくを植えたのは今年で2回目です。去年の今頃初挑戦してみま   した。沢山のにんにくができ、給食で使いました。
    今年も植えたので、今から来年6月頃の収穫を楽しみにしています。

10月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 新米ごはん きのこけんちん さんまの塩焼き 野菜のゆかり和え りんご
   牛乳
   新米、きのこ、さんま、りんごと秋の食材満載の献立です。さんまは岩手県三陸   海岸でとれたものです。4年生から1本づけをしました。箸を上手に使い魚の骨   をとり食べていました。1年生も「見て。骨とれたよ。」と教えてくれました。
   新米は5年生が角田で収穫したお米です。
   
   
   

10月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトサンド クラムチャウダー 和風サラダ 飲むヨーグルト

10月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 里芋としめじのごはん 道産子汁 ごま和え みかん 牛乳

平成21年度後期始業式

10月13日(火)今日より後期が始まりました。気持ちを新たに、一人一人、めあての達成を目指してがんばりましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ピラフ 鶏肉ときのこのスープ 茹でドレッシングソース 角田産なし     牛乳
   昨日と今日の果物は、5年生が角田で買ってきてくれたなしを給食で出しました。

昔の生活インタビュー・招待給食 3年生

 今日の3校時から給食の時間にかけて、子どもたちのおじいちゃんおばあちゃん、地域の方や自由が丘いこいの家の皆様をお招きしました。昔の子どもたちが学校や家庭でどんな生活をしていたのかなど、子どもたちが一人一人インタビューをして、昔の様子について詳しく教えていただきました。その後は、練習してきたミニ音楽会を披露し、一緒に給食を食べて楽しいひとときを過ごすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生角田農業体験だより(10月6日)

昨日収穫したお米を15%まで乾燥しもみすりを経て玄米なする工程を見学しました。自分たちのお米が普段みる形に変わっていく様子やお米にはまったく捨てるものはないことなどたくさんのことを学びました。
画像1 画像1

10月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニートースト 肉団子と白菜のクリームスープ ポテトのドレッシングサラダ
   牛乳

10月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 天ぷらうどん 和風サラダ 月見だんご 牛乳
今日は「仲秋の名月」で行事食です。
月見だんごは白玉粉・小麦粉・豆腐・砂糖をこねて作りました。

角田農業体験だより(10月5日)

今日は、いよいよ稲刈りの日。宮城県角田市は、曇り空ですがさわやかな格好の稲刈り日和になりました。北郷小と緑小の5年生たちは、JA青年部の方々のご指導の下、稲刈りをしました。黄金色に色づいた稲がまるで絨毯のように広がっています。美味しい新米がたくさんとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

角田農業体験(秋)出発

10月4日(日)秋晴れの今日、5年生は角田農業体験学習のため、2泊3日の行程で角田市に向かい出発しました。帰校は、6日(火)の17時45分の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 チンジャオロースー丼 わかめスープ なし 牛乳

1年生「大きなかぶ」発表会

9月30日(水)国語の学習で「大きなかぶ」の発表会をしました。グループごとに教科書にはないセリフを付け加えたり、動作をつけたりして、場面の様子や登場人物の気持ちがよく伝わるよう工夫しました。友達や保護者の皆様の前で発表するのは、少し照れくさかったようですが、みんな楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 ほうとう もやしのごましょうゆがけ アップルケーキ 牛乳

9月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ご飯 みそ汁 豚肉と大根の煮物 お浸し ロザリオビアンコ 牛乳

9月のお楽しみ会食会は和風ロールケーキに挑戦し「黒蜜のロールケーキ」を作りました。
きなこクリームに甘納豆をアクセントにしました。
しっとりした味でした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 代表委
3/9 クラブ
3/10 安全指導
3/12 卒練
給食献立
3/8 ご飯 宝煮 ゆかり和え すまし汁 牛乳
3/9 エビチリバーガー 大根とおかかサラダ 野菜スープ 牛乳
3/10 かき揚げ丼 じゃが芋の金平 果物 牛乳
3/11 トースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳
3/12 中華風菜飯 春雨スープ チョコチップケーキ 牛乳