目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月26日 給食室

画像1 画像1
献立 手作りフォカッチャ ボルシチ 茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳
初めてフォカッチャを作りました。ローズマリーと生地にオリーブオイルを塗り焼きました。

5年生 サクラソウの植え替え

 11月26日(木)5年生は,「人権の花」であるサクラソウの植え替えをしました。このサクラソウは、卒業式や入学式で式場を飾り,卒業生や新入生にお祝いの気持ちを伝えます。これからきれいに咲くまで大事に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

木と落ち葉の秘密を探せ!1年生

 4校時の生活科の時間「木の先生」こと田中先生に、学校にある樹木について教えていただきました。「サクラの葉は、ここに2つふくらんだ部分があるんだよ。」「イスノキには、アブラムシの家が残っているんだ。」「スズカケノキは、お医者さんの木なんだよ。」田中先生のお話はとてもおもしろいので、子どもたちは、「へえ、すごい!」「ふうん、そうなんだ。」と驚きながら聞いていました。落ち葉を大事に持ち帰った子が、たくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 牛ひき肉と根菜の丼 みそ汁 ごま和え 牛乳

11月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭とほうれん草のスパゲティ キャベツのドレッシングソース みかん 牛乳

11月20日

画像1 画像1
献立 パエリア 青菜とハムのスープ ハニーサラダ みかん 牛乳

発表集会(1年生)

今日の発表集会では、1年生が「くじらぐも」の音読をしました。途中に歌を入れたり、自分たちが考えたせりふを付け加えたりして、楽しく発表することができました。全校児童の前での発表は、緊張のようでしたが、大きな声を出してがんばりました。発表を終えて空を見上げると、そこには、大きな「くじらぐも」が・・・。みんなの声に誘われて、やって来たのかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(煙体験)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日(金)の避難訓練では、全児童が、(体調が悪い等の児童を除く)煙体験をしました。区の防災課の方から、煙の中でどのように行動すればよいかを教えていただくとともに、実際に煙ハウスに入って煙のこわさを体験しました。

11月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 鯖の文化干し 沢煮椀 納豆 牛乳
今日は和食でした。初めて給食に納豆をだしましが、以外にも子どもたちの反応がよく「また食べたい。」「うちでは食べないけど学校ではがんばって食べてみる。」と意欲的な姿がありました。

11月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 天丼(えび・きす) かきたま汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は11月のお誕生日会で23人ランチルームに集まりお祝いしました。
カフェロールケーキのクリームはコーヒーとチョコレートを混ぜ、くるみアクセントに入れました。

全校読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日(火)PTAおはなし隊主催による「読み聞かせ」を全クラスで行いました。子どもたちは、おはなし隊のみなさんが表現豊かに読まれていましたので、静かに集中して聞き入っていました。

11月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミートサンド 豆腐団子入り野菜スープ 南瓜プリン 牛乳

11月12日(木)やきいも大会(とも遊び)

1,2年生とみどりがおか幼稚園の年長組でやきいも大会しました。小学校や幼稚園の畑で育てたサツマイモを校庭でやきいもにしました。9時から1,2年生でいもを洗い、新聞紙やアルミホイルをまいて準備をしました。とても寒い日でしたが、全員で楽しく遊んだ後のあたたかいやきいもは最高のごちそうでした。みんな、「おいしい!」と笑顔で食べていました。朝早くからたき火の準備をしてくださった主事さん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハヤシライス 茹で野菜のドレッシングソース りんご 牛乳

11月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 キムチ丼 華風スープ 中華風野菜 牛乳

日本語特別授業

11月11日(水)に4年生が、NPO法人地球ことば村事務局による「日本語特別授業」を学習しました。ねらいは、「みんなで協力して、世界でひとつのクラスの歌を作る」です。このあと、12月と2月の2回、授業があります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 二色揚げパン(シナモン・きなこ)ワンタンスープ きゅうりと大根とじゃこのサラダ 牛乳
ワンタンスープに5年生が収穫した青梗菜を入れました。
サラダに畑でとれたピーマンを入れました。

11月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 けんちんうどん 海そうサラダ スイートポテト 牛乳
今日は1.6年生の畑から収穫した小松菜をけんちんうどんに入れました。

11月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 ひじきふりかけ のっぺい汁 わかさぎのゴマ和え おひたし ラフ  ス 牛乳

11月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 お弁当給食 (うめかわめごはん 竹輪の二色揚げ(青のり・カレー)いかリングあげ ナムル 切干大根の卵焼き みかん) 牛乳
今日は縦割り班でのお弁当給食でした。班によってはテラスで給食を食べました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 代表委
3/9 クラブ
3/10 安全指導
3/12 卒練
給食献立
3/8 ご飯 宝煮 ゆかり和え すまし汁 牛乳
3/9 エビチリバーガー 大根とおかかサラダ 野菜スープ 牛乳
3/10 かき揚げ丼 じゃが芋の金平 果物 牛乳
3/11 トースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳
3/12 中華風菜飯 春雨スープ チョコチップケーキ 牛乳