11月1日 ホットドッグ クラムチャウダー りんご 牛乳

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 今日はアメリカの料理を作りました。ホットドッグはアメリカの国民食ともいえる食べ物で、細長いパンにソーセージをはさんだものです。片手で持って食べやすいことから、野球観戦などでもよく食べられるそうです。クラムチャウダーのクラムはあさり、チャウダーは魚介類とクリーム、ジャガイモを煮込んだスープのことです。なめらかでおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。くだものは旬のリンゴで、山形県の斎藤農園さんからシナノスイートというリンゴを届けてもらいました。甘みがあり、食感の良いリンゴで、大き目のカットでしたが、みんな残さず食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・きゃべつ…愛知
・パセリ…長野
・リンゴ…山形
・あさり…中国(MSC認証)

10月31日 チキンライス ブロッコリーとツナのサラダ ハロウィンマフィン 牛乳

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 今日はハロウィンなので、カボチャを使ってマフィンを作りました。ハロウィンは日本の行事ではないですが、イベントとして注目され楽しまれるようになりました。今日はカボチャを蒸してつぶしたものと無塩バター、砂糖、薄力粉、卵を合わせてマフィンを作り、冷めてからチョコペンで顔を書きました。調理師さんがそれぞれ書いてくれたので、ジャックオーランタンの顔以外にも、キャラクターやクモの巣などの絵もあり、子どもたちは「かわいい!」「いろんな顔がある!」ととても喜んでくれました。ほどよい甘さで、カボチャが苦手という子も食べることができたようでよかったです。また、レシピを教えてほしい、という声がたくさんあったので、近日中にiPadにアップします。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ かぼちゃ 玉ねぎ にんじん…北海道
・ピーマン…茨城
・ブロッコリー…愛知
・レモン…愛媛
・鶏肉…宮崎

10月30日 ごはん すまし汁 高野豆腐のはさみ煮 ごまあえ 牛乳

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 今日は高野豆腐にひき肉をはさんで煮たはさみ煮を作りました。高野豆腐に切り込みを入れて、あんをはさむ作業は大変ですが、調理師さんが頑張って作ってくれました。だし汁がしみこみ、とてもおいしくできました。子どもたちの中には「これなあに?」と、高野豆腐を知らない子がたくさんいました。給食でも、たまに使う食材ではありますが、大きな姿で出すことがあまりないので、食べたことがないと感じたのかもしれません。なかなか箸が進まない子に「一口食べてみよう。」と勧めると、「おいしい!」と食べてくれた子もたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にんじん…北海道
・長ねぎ…青森
・白菜…長野
・ほうれん草…埼玉
・豚ひき肉…宮崎

10月27日 栗ご飯 みそ汁 さんまの塩焼き ゆで野菜のショウガじょうゆかけ リンゴゼリー 牛乳

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 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第5弾、6年生が考えたメニューです。旬の栗やサンマを使ったメニューを考えてくれました。さんまは秋が旬ですが、ここ数年漁獲量が減り、とても高くなっています。給食室では280度の高温で8分くらい焼き、焦げ目が足りないところはバーナーを使って焼き目をつけました。骨付きの魚は食べなれないので、骨を上手にとって食べる方法の動画と、目黒のさんま、という落語のアニメ動画を給食時間に見てもらいました。動画を見て、とても上手に食べている子もたくさんいましたが、食べなれないためか、なかなか箸が進まない子もいました。

★本日の給食食材産地★
・栗…熊本 大分
・大根…千葉
・にんじん さんま…北海道
・レモン…広島
・えのきだけ…新潟
・ショウガ…高知
・きゅうり…長野

10月26日 あげパン 春雨わかめスープ さつまいもとレンコンの秋味サラダ 牛乳

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 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第4弾でした。今回はつくし学級の5年生が考えてくれました。献立のポイントは、みんなが好きなあげパンをいれたこと、旬のレンコンをサラダに入れたことです。あげパンは、油がしみこみすぎないように高温でさっと揚げて、熱いうちにきなこをまぶして作ります。調理師さんがいろいろな工夫をして、おいしく作ってくれました。サラダには、旬のサツマイモとレンコン以外にも、ブロッコリーやダイコン、ニンジンを入れました。食べごたえのあるサラダで、特製のごまマヨネーズドレッシングであえたので、苦手な子もいたようです。空っぽのクラスもありましたが、たくさん残ってしまっているクラスもあり、残念でした。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも 大根…千葉
・ショウガ…高知
・玉ねぎ ニンジン…北海道
・ブロッコリー…熊本
・もやし…神奈川
・レンコン…茨城

10月25日 キノコ入りカレーライス かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳

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 今日は旬のきのこを炒めて、カレーライスに入れました。キノコはエリンギとしめじを使いました。キノコ類は苦手な子が多いので、ニンニクと一緒に炒めて食べやすくしました。キノコが苦手、という子もいましたが、カレーに入っていることもあり、あまり気にせず食べることができたようです。サラダは、カブをさっとゆでて、酸味をきかせたドレッシングであえました。たくさん残ってしまうかと心配しましたが、思ったより食べてくれていて良かったです。果物は旬のリンゴで「とき」という種類です。これから、いろいろなリンゴが旬を迎えるので、給食でも出していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ ニンジン…北海道
・にんにく かぶ リンゴ…青森
・エリンギ…新潟
・しめじ…長野
・カブ…千葉
・豚肉…宮崎

10月24日 いわしのミートソース コロコロサラダ スイートポテト 牛乳

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 今日はいわしのミンチを使ってミートソースを作りました。イワシなどの青魚は苦手な子が多いですが、ミートソースに入れたら食べやすいのでは、、と考え取り入れました。臭みが出ないように、ニンニクとショウガをたっぷり使い、調理師さんがじっくり炒めて作ってくれたので、魚臭さは気にならず食べることができました。子どもたちも「ぜんぜん気にならない!おいしいよ。」と言ってくれたので良かったです。コロコロサラダは白いんげん豆を使いました。豆が苦手な子がけっこういるので、クラスによっては少し残ってしまいました。スイートポテトは、紅あずまというさつまいもを使って作りました。ほくほく感が強いさつまいもで、甘くおいしくできました。1年生で、いつもは芋類が苦手で食べられない子が初めてスイートポテトを食べて、「おいしい。」と言ってくれたと先生が伝えてくれました。給食で少しでも食の経験が増えていくと良いなと思います。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・ショウガ…高知
・玉ねぎ にんじん コーン 白いんげん豆…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ きゅうり…長野
・イワシ…鹿児島
・卵…秋田

10月23日 ごはん 豚汁 ししゃものバーベキューソース さつまいものレモン煮 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、ごぼうや大根、にんじんなどたくさんの具を入れました。ししゃもは小麦粉をまぶして油を塗って焼き、特製のバーベキューソースをかけました。バーベキューソースはリンゴやしょうゆやお酢、みりんなどを合わせて作りました。さつまいもは輪切りにして、レモンと砂糖と一緒に煮ました。煮崩れないよう調理師さんが気を付けて作ってくれました。レモンもきれいに煮えたので、飾りで何枚かずつ入れました。教室では「レモン食べたい!」という子も意外に多くいました。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも 大根…千葉
・じゃがいも ニンジン…北海道
・豚肉…宮崎
・長ネギ ゴボウ…青森
・レモン…広島
・シシャモ…アイスランド

10月20日 マーボー焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は中華麺をスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、マーボー豆腐をかけたマーボー焼きそばを作りました。麺料理は好きな子が多いので、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダは切り干し大根をさっとゆでたもの、きゅうり、にんじんを合わせて作りました。かみごたえがある、さっぱりとしたサラダでした。黒糖大豆は、大豆をゆでてから焼き、黒糖で作った蜜とからめ、きなこをまぶして作ります。食感が面白く、黒糖ときなこの味なので、豆が苦手な子も気にせず食べることができていました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら もやし…栃木
・ニンニク…青森
・ニンジン…北海道
・きゅうり…岩手
・豚ひき肉…宮崎

10月19日 さつまいもごはん ナスのみそ汁 カツオのごまみそいため ゆかり大根 なし 牛乳

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 今日は給食委員会オリジナル献立第三弾、5年生の児童が考えた献立です。旬の食べ物をすべての料理に入れて考えてくれました。ナスのみそ汁は色が黒くなってしまうこと、苦手な子が多いこともあり、ナスが苦手な調理師さんのアドバイスもあり、さっと油で揚げてからみそ汁に入れることにしました。「ナスのみそ汁がおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。もちろん、やはりナスが苦手という子もいるので、クラスによっては残ってしまっているところもありました。カツオのごまみそいためは、カツオの角切りに下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いごまみそだれをからめたものです。しっかりした味付けなので、こちらは人気がありました。梨は旬の新高なしです。「梨がジューシー!」と子どもたちが言っていた通り、みずみずしいなしでした。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・ショウガ…高知
・大根…北海道
・ナス…茨城
・小ねぎ…福岡
・かつお…宮城

10月18日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳

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 今日は日本の隣にある大韓民国の料理特集でした。ユッケジャンスープは牛肉を使った辛いスープです。給食では豚肉を使い、辛さも控えめに作りました。ヤンニョムチキンは、特製のヤンニョム(合わせ調味料)を作り、から揚げにした鶏肉にからめました。本場ではもっと辛いですが、食べやすい辛さにしています。子どもたちは「チキン最高!」「これがおいしい!」とたくさん声をかけてもらいました。ナムルには大豆もやしを使いました。大豆もやしの話を1年生にすると「知ってるよ!」との声もありました。

★本日の給食食材産地★
・にら もやし 大豆もやし…栃木
・小松菜…茨城
・ニンニク…青森
・長ねぎ…秋田
・豚肉…宮崎
・鶏肉…岩手 鹿児島 茨城 宮崎

10月17日 アップルシナモントースト カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は山形県の斎藤農園さんから送っていただいた紅玉を使ってトーストを作りました。紅玉はアップルパイを作るときなどに使われることが多い、すっぱいリンゴです。今日は1個を32枚にスライスし、バターを塗った食パンにのせてシナモンシュガーを振ってオーブンで焼きました。さわやかなりんごの香りがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。シナモンが苦手、という子がもっといるかと思いましたが、あまり気にせず食べることができたようでよかったです。カレーシチューは具だくさんで、ひよこ豆も入れました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ コーン…北海道
・きゃべつ…長野
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・豚肉…宮崎
・リンゴ…山形

10月16日 ごはん みそ汁 アジのサンガ焼き ひじき煮 牛乳

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 今日は千葉県の郷土料理であるサンガ焼きを作りました。サンガ焼きはアジのミンチとひき肉、卵、シソ、長ネギなどを合わせた「なめろう」を焼いた料理です。味がしっかりしているのでそのままでも食べやすいです。おいしかったですが、魚が苦手という子はなかなか箸が進まないようでした。みそ汁には里芋とカブ、油揚げを入れました。ひじきは千葉県をはじめとして、伊勢志摩や長崎などでとれます。今日は食べやすいよう甘めの味付けにしました。「ひじきがおいしい!」と食べてくれる子もいたので嬉しかったです。

★本日の給食食材産地★
・里芋…埼玉
・カブ…千葉
・シソ…愛知
・ショウガ…高知
・ニンジン…北海道
・長ネギ たまご…秋田
・アジ…鹿児島
・鶏ひき肉…岩手 鹿児島 宮崎 茨城

10月13日 豚丼 道産子汁 りんご 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理を作りました。豚丼は十勝帯広地域で生まれた料理で、豚肉を焼いて甘辛いたれをからめた料理です。今日は食べやすいよう、玉ねぎと一緒に炒めて煮、牛丼のような味付けにしました。子どもたちからは「これおいしい!」と話しかけてくれる子がたくさんいました。道産子汁は、北海道産の食べ物をたくさんつかった具沢山の汁物です。今日は北海道でとれた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、コーン、鮭、バターを使いました。そのほかにもやしも入っていて食べごたえがあります。汁物に魚が入っていることや、みそ味にバターが入っていることが苦手な子が多く、少し残ってしまい残念でした。りんごは、秋映というりんごで、皮が赤黒いのが特徴です。これからいろいろリンゴがでてくるので、給食でも出していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも コーン 鮭…北海道
・もやし…静岡
・リンゴ…長野
・豚肉…宮崎
・長ネギ…青森

10月12日 肉汁うどん みそポテト おひたし 牛乳

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 今日は埼玉県の郷土料理を作りました。肉汁うどんは、豚肉とネギを使ったつけ麺のようなうどんですが、今日は食器の関係で汁をかけていただくうどんにしました。給食のうどんは無塩うどんを使っているので薄味ですが、子どもたちは汁を飲みながらよく食べてくれていました。みそポテトは、ジャガイモをフリッターにしてあまじょっぱいみそだれをからめたものです。こちらは人気があり、完食してくれるクラスがたくさんありました。今日は第二回目の試食会がありました。たくさんのご意見、ご質問をいただきました。今後の給食運営に生かしていけたらと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・豚肉…宮崎
・長ネギ…青森
・もやし…静岡
・小松菜…茨城

10月11日 五目チャーハン ワンタンスープ 柿 牛乳

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 今日はいろいろな具が入ったチャーハンを作りました。パラパラに仕上がるよう、6回に分けて調理師さんが炒めてました。子どもたちも「チャーハンおいしい!」ととても喜んで食べてくれました。くだものは旬の柿で、さっぱりとした甘さがおいしかったです。しかし、柿は食べなれない子が多いのか、たくさん残ってしまい残念でした。柿はすっぱくないですが、ビタミンCがたくさんふくまれていて、これからの季節は風邪予防にもなるので、ぜひ好きになってもらいたい食材の一つです。ぜひ、ご家庭でもいろいろなくだものを食べてもらえると嬉しいです。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ にら…高知
・ニンニク…青森
・にんじん たまねぎ…北海道
・長ネギ…山形
・もやし…静岡
・卵…秋田
・豚肉…宮崎
・柿…和歌山

シーフードカレーピラフ ニンジンと白いんげん豆のポタージュ ブルーベリークッキー 牛乳

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 今日は目の愛護デーなので、目に良い食べ物をたくさんつかった献立にしました。ポタージュは、たっぷりのにんじんと玉ねぎ、白いんげん豆、お米をスープでじっくり煮て、ミキサーにかけ、牛乳や豆乳、生クリームを入れて作りました。野菜としての形がないので、いつもは野菜料理を残してしまう子も気にせず食べることができたようです。クッキーは、油と砂糖、薄力粉を合わせて生地をのばし、ブルーベリージャムをぬってくるくると巻き、冷やしてから切って焼きました。バターを使っていないのでちんすこうのような味で、食べてくれるかな、と心配でしたが、よく食べてくれていました。給食室では、生地をのばしてまく作業や、切り分ける作業が大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ…長野
・イカ…ペルー
・エビ…インド

10月6日 ごはん ABC野菜スープ 鶏のから揚げ 海藻サラダ ジョア

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 今日は給食委員会のオリジナル献立第二弾でした。6年生が考えたメニューで、ポイントはみんなが好きなメニューを考えた、とのことです。ABC野菜スープには、アルファベットの形のマカロニが入ったスープです。子どもたちは「Aがあったよ。」など、探しながら食べていました。から揚げは人気メニューの一つで、どのクラスでもほとんど残りませんでした。飲み物はジョアで、喜んでいる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・鶏肉 豚肉…宮崎
・ショウガ…高知
・玉ねぎ にんじん じゃがいも…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ…長野
・もやし…神奈川
・きゃべつ きゅうり…東京

10月5日 まいたけごはん すまし汁 ひじき入り卵焼き 煮豆 牛乳

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 今日は旬のマイタケをたっぷりつかって、炊き込みご飯を作りました。まいたけのほか、ささがきにしたごぼうや鶏肉、ニンジンと一緒に煮てからごはんに混ぜました。マイタケの香りがおいしいご飯でしたが、「きのこ」というだけで苦手意識がある子が多いようで、クラスによっては残ってしまい残念でした。煮豆は紫花豆をじっくり煮て作りました。甘くて箸休めにぴったりでしたが、豆も苦手な子が多くいたようです。すまし汁はかつお節のだしの味がおいしく、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…青森
・にんじん 紫花豆…北海道
・マイタケ…静岡
・ほうれん草…群馬
・鶏肉…栃木 茨城
・豚ひき肉…宮崎
・卵…秋田

10月4日 ごはん さつまいものみそ汁 ジャンボぎょうざ ゆで野菜のごまじょうゆかけ ピオーネ 牛乳

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 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第一弾の日でした。献立を立てるにあたり、旬の食べ物を使うこと、価格、彩、組み合わせなどについて説明をし、自分たちでiPadを使って色々調べました。今日は「みそ汁に旬のさつまいもを入れたこと、みんなの好きなジャンボギョーザを主菜にした」ことがポイントだそうです。ジャンボぎょうざを初めて食べる1年生は「こんなにおおきなぎょうざ、はじめて食べた!」「こんな皮があるんだね!」と驚きながらも、「すごいおいしい!」と喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・きゃべつ…群馬
・ショウガ…高知
・玉ねぎ にんじん…北海道
・にんにく 長ネギ…青森
・小松菜…東京
・もやし…神奈川
・豚ひき肉…宮崎
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