4月19日 五目チャーハン ワンタンスープ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日はいろいろな具が入ったチャーハンを作りました。豚肉は小さい角切りのものを下味をつけて炒めてから、他の具と合わせました。チャーハンはごはんがべちゃっとなってしまうことがないよう、6回に分けて調理師さんが炒めてくれました。卵でごはんをコーティングしながら強火で炒め、他の具と合わせてさらに炒めていきます。大変な作業ですが、調理師さんが頑張って作ってくれました。量が多かったですが、どのクラスでもよく食べてくれていました。ワンタンスープはスープがきれいに仕上がるよう、ワンタンを下茹でしてしてから作ってくれました。くだもののニューサマーオレンジは、日向夏ともよばれます。見た目はすっぱそうなので、1年生は「レモン?」と質問する子がたくさんいました。さわやかなあまさがおいしいくだものです。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・にんじん…徳島
・もやし にら…栃木
・豚肉…宮崎
・卵…秋田
・タケノコ…熊本 愛媛

4月18日 五目うどん 千草あえ 草団子 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目うどんを作りました。うどんはさっとゆでて汁とは別に出しているので、こしがあっておいしいです。子どもたちもよく食べてくれました。千草和えは、ゆでたもやし、ニンジン、小松菜のほか、いりたまご、油揚げとこんにゃくを煮たもの、ごまを和えています。デザートには旬のヨモギをつかっておだんごを作りました。ヨモギをミキサーにかけ、白玉粉と薄力粉を合わせてよくこね、一つずつ丸めて作りました。ゆでてから子どもたちの好きなきな粉をまぶしました。

★本日の給食食材産地★
・小松菜 ほうれん草 長ネギ…東京
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・もやし…栃木
・鶏肉…岩手
・卵…秋田
・よもぎ…山形

4月17日 わかめごはん 春野菜の煮物 サバのソース焼き きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳

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 今日は春が旬の野菜を煮物にしました。フキは葉っぱ付きの大きなものが来たので、葉を除き、下ゆでしてから調理師さんが丁寧に筋を取ってくれました。新じゃがやにんじん、玉ねぎ、きぬさやなどと一緒に煮ました。苦手な子が多く少し残ってしまいましたが、旬の味を味わう良い経験になったと思います。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…鹿児島
・フキ…群馬
・きぬさや…愛知
・ショウガ…高知
・きゅうり…宮崎
・きゃべつ…神奈川
・サバ…アイスランド

4月14日 カレーライス こんにゃくサラダ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーでした。鷹番小学校のカレーは、ルウから手作りで、たっぷりの玉ねぎを使っているので、とてもおいしいです。玉ねぎは1/3をあめ色になるまで炒めています。量が多いこともあり、低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています。1年生にとっては初めてのカレーでしたが、「おいしい!」とみんなよく食べてくれていました。サラダには、こんにゃくが入っていて、おもしろい食感です。くだものは旬の清見オレンジで、ジューシーでおいしく、こちらも大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・豚肉…宮崎
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・もやし…静岡
・きゅうり…群馬
・清見オレンジ…愛媛

4月13日 ごはん マーボー豆腐 中華風サラダ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は中国の四川料理の一つであるマーボー豆腐を作りました。本場の麻婆豆腐は、トウガラシや豆板醤、山椒をたっぷり使うので辛いですが、給食ではみそや八丁みそをベースに作っているので、食べやすいです。玉ねぎやにんじん、長ネギなどの野菜もたっぷり入っています。1年生も「思ったより辛くない。」とよく食べてくれていました。中華風サラダは、ジャガイモでんぷんで作った春雨を使って作りました。緑豆春雨よりも太く、もちもちしています。中華風サラダは好きな子が多いので、どのクラスでもよく食べてくれていました。黒糖大豆は、大豆をゆでてからオーブンで焼き、黒糖で作った蜜とからめてからきな粉をまぶして作ります。大豆は苦手、という子も食べやすいのか、よく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ にら…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…埼玉
・ニンジン…徳島
・きゅうり…群馬
・もやし…静岡
・豚ひき肉…宮崎

4月12日 フィッシュサンド 豆乳ホワイトシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日から1年生の給食が始まりました。初日なので、食べやすいメニューにしました。フィッシュサンドは、シイラという魚のフライとゆでたキャベツをパンにはさみました。豆乳ホワイトシチューは、米粉でとろみをつけたあっさり味のシチューです。フルーツジュレは、やわらかめのゼリーで、桃とパイン、みかんの缶詰を入れました。
 1年生は給食についての学習をした後、実際に給食の準備をしました。「おもーい!手がつかれた。」という子もいましたが、食器を落としてしまうこともなく、上手に準備ができました。苦手なものも一口は食べよう、とお話ししたので、みんなよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…神奈川
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・ニンジン…徳島
・レモン…広島
・鶏肉…岩手

4月11日 ごはん みそ汁 サバのごまみそ焼き 五目豆 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは下味をつけて焼き、みそやケチャップで作った特製のたれをかけました。五目豆は、ごぼう、にんじん、こんにゃく、昆布、大豆を煮て、彩にインゲンを入れました。調理師さんがとてもきれいに切ってくれました。今日は和食のメニューだったので残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれるクラスが多くほっとしました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・ショウガ…高知
・ニンジン…徳島
・ごぼう…青森
・いんげん…沖縄
・さば…ノルウェー

4月10日 春のちらしずし けんちん汁 紅白フルーツ白玉 牛乳

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 今日は進級をお祝いしてちらし寿司と紅白白玉を入れたフルーツ白玉を作りました。ちらし寿司には、桜型で型抜きしたにんじんとかまぼこをのせました。紅白白玉の赤い色は、ビーツのピューレを使いました。もちもちとした白玉はおいしく、子どもたちに大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・インゲン…沖縄
・ゴボウ…青森
・里芋…埼玉
・大根 長ネギ…千葉
・レモン…広島
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