5月19日 キーマカレー 海藻サラダ ティーダパイン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひき肉を使ったキーマカレーです。野菜はたっぷり入っていますが、みじん切りなので野菜が苦手な子も食べやすいです。昨日から「明日の給食はカレーだよね。」と楽しみにしてくれる子がたくさんいました。海藻サラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんと海藻ミックスを特製ドレッシングであえて作っています。果物は旬のティーダパインで、石垣島から届けてもらいました。甘みもたっぷりでとてもおいしいパイナップルでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク りんご…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・セロリ…福岡
・ニンジン…徳島
・豚ひき肉…宮崎
・パイン…沖縄

5月18日 ごはん ホイコーロー にら玉スープ ごまだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の春キャベツを使ってホイコーローを作りました。キャベツの食感がある程度残るよう、さっと蒸してから、炒めた具と合わせました。全員分で35キロのキャベツでしたが、蒸すとだいぶかさが減りました。しっかりした味付けだったので、子どもたちからも「おいしい!」とたくさん声をかけてもらいました。にら玉スープは、玉ねぎとにら、長ネギと卵のシンプルなスープです。デザートのごま団子は、本来は油で揚げて作りますが、今日はゆでてからオーブンで焼いて作りました。あんこは小豆を煮て作り、生地は白玉粉と米粉を合わせて作り、包んでゆでてからごまをまぶし、オーブンで焼きます。とても手がかかっていますが、あんこが苦手、という子もけっこういたようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・長ネギ キャベツ…千葉
・にら…茨城
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・豚肉…宮崎
・卵…秋田

5月17日 きつねうどん たこ焼きポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんを作りました。1時間くらいじっくり煮たので、味がしっかりしみこんだおいしいきつねになりました。たこ焼きポテトは人気メニューの一つで、子どもたちも楽しみにしてくれていた子が多くいました。普通のたこ焼きはだし汁と小麦粉、卵をベースに作りますが、生地がやわらかいのでタコ焼き機がないと作ることができません。給食では、ジャガイモを蒸してつぶしたものをベースに、キャベツやタコをいれて丸め、油で揚げて作ります。見た目はたこ焼きそっくりなので、1年生も「たこやきだー!」と喜んでくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…長崎
・きゃべつ…千葉
・真だこ…北海道
・鶏肉…宮崎

5月16日 ごはん 五月汁 スプラットのから揚げ ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には旬のスナップエンドウとタケノコを入れました。スナップエンドウが苦手な子が多いかと心配しましたが、みそ汁に入れたのでよく食べてくれました。スプラットは給食では初めて使いましたが、ヨーロッパイワシともよばれる魚で、くせもなく食べやすいです。頭からしっぽまで、骨も食べることができるよう、から揚げにしました。苦手な子が多いかと心配しましたが、1年生でもよく食べてくれる子が多くいました。

★本日の給食食材産地★
・長ネギ…千葉
・もやし…栃木
・ニンジン…徳島
・スナップエンドウ…茨城
・タケノコ…香川
・小松菜…東京
・スプラット…ラトビア

5月15日 うま煮丼 みそ汁 豆乳くずもち 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのうま煮をごはんにのせました。うま煮には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、糸こんにゃく、高野豆腐、タケノコ、小松菜を入れました。甘辛い味で食べやすく、1年生も「おいしい!」と食べてくれる子がたくさんいました。みそ汁は大根とわかめ、えのきだけを入れました。豆乳くずもちは、豆乳に片栗粉とさつまいもでんぷん、砂糖を年度が出るまで加熱していきます。そのあと平たく伸ばして冷やし、切ってきな粉をまぶします。もちもちした食感がおいしく、子どもたちにも大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・大根…千葉
・えのきだけ…新潟
・豚肉…宮崎
・タケノコ…熊本 大分 愛媛 福岡
・小松菜…茨城

5月12日 チリサンド 春キャベツのクリームスープ パインジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチリコンカンを胚芽パンにはさみました。チリコンカンは豆とひき肉をトマトで煮込んだメキシコ料理で、スパイシーな味付けです。大豆がたっぷり入っていますが、パンなので食べやすかったのか、よく食べてくれました。スープには旬の春キャベツをたっぷり入れました。シチューではないのでさらっとして食べやすく、こちらもよく食べてくれました。デザートはパインジュースとパイン缶詰を使ってジュレを作りました。こちらも「ふやしたい!」という子が多く、残りはほとんどありませんでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・ニンジン…徳島
・しめじ…長野
・ジャガイモ…鹿児島
・パセリ…静岡
・鶏肉 豚ひき肉…宮崎

5月11日 グリンピースご飯 みそ汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のレモンじょうゆかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のグリンピースをゆでてごはんに混ぜました。春はいろいろな豆が旬を迎えます。グリンピースもその一つで、生のグリンピースは今しか食べることができません。今日はさや付きのグリンピースを10キロつかい、調理師さんがさやから豆を出してくれました。炊き込んでしまうと色が悪くなってしまうので、しわが入らないようにゆでてからゆっくり冷やしてきれいね緑色になるようにしました。みそ汁は豆腐とわかめ、えのきだけ、長ネギのシンプルなみそ汁です。サバはアジが染みるようじっくり煮ました。

★本日の給食食材産地★
・グリンピース…熊本
・えのきだけ…長野
・長ネギ…茨城
・ショウガ…高知
・きゃべつ…神奈川
・ニンジン…徳島
・きゅうり…宮崎
・レモン…三重
・サバ…アイスランド

5月10日 つけめん のり塩ポテトビーンズ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鷹番小学校特製のつけめんです。スープは豚骨、鶏ガラを煮だしてじっくりとり、煮干し粉やかつお粉を入れてうまみが出るようにしています。ゆで卵はゆでてから半分に切って、トッピングにしました。ラーメンも子どもたちの好きなメニューですが、つけめんのほうが汁の量が少なく、塩分の量を減らすことができるので取り入れています。1年生も増やしたい、という子が多く、よく食べてくれていました。のり塩ポテトビーンズは、ジャガイモと大豆を揚げたものに青のりと塩コショウをまぶしています。大豆が苦手な子でも残さず食べてくれるメニューの一つです。今日はどのクラスでもほとんと残りがありませんでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・もやし…栃木
・長ネギ…茨城
・ジャガイモ…鹿児島
・豚肉…宮崎
・卵…秋田

5月9日 大豆もやしの混ぜご飯 タットリタン カクテキ ゆず茶ゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理特集でした。大豆もやしの混ぜご飯はひき肉とニンジン、長ネギをいため、さっとゆでた大豆もやしを入れたご飯で、味付けはビビンバのような感じです。食べやすいこともあり、子どもたちも良く食べてくれていました。タットリタンは鶏肉を使った肉じゃがのような料理で、コチジャンを使うので少しピリッとしています。今日は低学年用と高学年用に分けて作りました。カクテキは大根とニンジン、もやしをさっとゆでて、特製のたれに漬け込みました。もっと味が染みればよかったのですが、短時間では味が入らず残念でした。デザートにはゆず茶(ジャム)でやわらかいゼリーを作りました。ゆずのほろ苦さと香りがおいしく先生たちには好評でしたが、ゆずが苦手な子もけっこういたようです。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・ニンジン…徳島
・長ネギ…茨城
・大豆もやし…栃木
・ジャガイモ…鹿児島
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉 豚ひき肉…宮崎

5月8日 ごはん かきたま汁 シシャモのから揚げバーベキューソース 切り干し大根の煮物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもはから揚げにして、リンゴや玉ねぎをすりおろして作ったバーベキューソースをかけました。とてもおいしくできましたが、ししゃもは苦手な子も多く、1年生ではなかなか箸が進まない子もいたようです。切り干し大根の煮物は、できるだけ汁を飛ばすように煮含めたので、味がしっかりしていて、白いご飯いよく合っていました。

★本日の給食食材産地★
・長ネギ 小松菜…茨城
・リンゴ…青森
・玉ねぎ…北海道
・レモン…三重
・ニンジン…徳島
・卵…秋田
・シシャモ…アイスランド

5月2日 中華ちまき 春雨スープ 中華風きゅうり おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華風のちまきを作りました。もち米に干しホタテ貝やコーン、にんじん、タケノコ、豚肉を合わせて竹の皮で包み、蒸しました。おいしいですが、食べにくいという子やもち米の食感が苦手な子もいました。おかしな目玉焼きは、黄桃缶詰にカルピスゼリーを注いで冷やし固めたものです。1年生はおかしなめまだ焼きをとても喜んでくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・長ネギ…茨城
・玉ねぎ…佐賀
・もやし…静岡
・きゅうり…千葉
・豚肉…宮崎
・タケノコ…熊本 愛媛

5月1日 チキンライス もやしのサラダ 抹茶クッキー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は八十八夜なので、抹茶を使ってクッキーを作りました。春は新茶の季節でもあり、八十八夜に新茶を飲むと健康に過ごすことができると言われています。飲み物としては難しいので、今日は緑茶を粉にした抹茶を使いました。バターと砂糖、薄力粉、抹茶を合わせてクッキーの生地を作り、棒状に成形してザラメ等をつけ、切ってオーブンで焼きました。過ごし苦みを感じますが、サクッとしたおいしいクッキーができました。1.2年生では苦手な子もいたようで、クラスによっては残ってしまい残念でした。チキンライスは、「ケチャップライスだ!」と喜んでくれる子がたくさんいました。お休みの子が多く、一人当たりの量が多くなってしまいましたが、よく食べてくれました。サラダは、ベーコンをいためて出た油でドレッシングをつくりました。ニンニクのすりおろしが入っているので、パンチのきいた味です。「からい」という1年生もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…佐賀
・ニンジン…徳島
・ピーマン…茨城
・もやし…静岡
・きゅうり…千葉
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎

4月28日 春キャベツとベーコンのスパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ 甘夏パウンドケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は春が旬のキャベツを使ってスパゲッティを作りました。いつもはパスタとソースを別に提供しますが、今日は給食室で合わせて提供しました。量が多く、配りきるのが大変そうでしたが、よく食べてくれました。デザートは、旬の甘夏の皮と果肉を使ってケーキを作りました。酸味とほろ苦い味がおいしく、ケーキということもありよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・きゃべつ…神奈川
・ジャガイモ…長崎
・ニンジン…徳島
・きゅうり…群馬
・レモン…広島
・卵…秋田
・甘夏…三重

4月27日 たけのこごはん 沢煮椀 カツオの竜田揚げ ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の筍をつかってたけのこご飯を作りました。水煮の筍は1年中売られていますが、生の筍は3月から5月くらいの時期しか食べることができません。今日は石川県でとれたタケノコを2時間くらいゆでてあくをとり、油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜました。香りや食感がよく、とてもおいしいご飯でしたが、「タケノコは苦手。」という子も多く、少し残ってしまい残念でした。沢煮椀は千切りにしたゴボウや大根、ニンジン、豚肉を入れた汁物です。上品な味に仕上がりました。また、旬のカツオは食べやすい竜田揚げにしました。調理師さんがふっくらと揚げてくれたので、子どもたちもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・たけのこ…石川
・ニンジン…徳島
・ゴボウ…青森
・三つ葉…埼玉
・えのきだけ…新潟
・ショウガ…高知
・もやし…神奈川
・大根…千葉
・豚肉…宮崎
・小松菜…東京
・カツオ…静岡

4月26日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆乳をたっぷり使ったフレンチトーストを作りました。ほんのり甘いフレンチトーストは好きな子が多く、たくさんの子が「おいしかった!」と声をかけてくれました。ビーンズシチューには大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆にはたんぱく質や食物繊維などの栄養素がたくさんふくまれており、子どもたちに好きになってもらいたい食材の一つです。「豆がなかったら、もっと食べれた。」という子もいましたが、シチューということもあり、全体的にはよく食べてくれていました。サラダは旬の春キャベツを35キロ使い、特製のドレッシングであえました。春キャベツの甘さがおいしいサラダでした。デザートはぶどうジュースとリンゴジュースを合わせて作ったゼリーです。シンプルなゼリーだったので、好きな子が多かったようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・セロリ…福岡
・玉ねぎ…北海道
・ニンジン…徳島
・パセリ…香川
・きゃべつ…神奈川
・豚肉…宮崎

4月25日 ごはん さつま汁 鰆の木の芽みそ焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉やさつまいもが入った具沢山の汁物です。主菜は旬の鰆を焼いて、木の芽みそをぬりました。木の芽は春を感じるものの一つです。今日は白みそをベースに、山椒を入れたたれを作りました。鰆は食べやすい白身の魚なので、子どもたちも思ったより食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん…徳島
・ゴボウ…青森
・さつまいも 大根…千葉
・きゃべつ…神奈川
・長ネギ…埼玉
・鶏肉…鹿児島 岩手
・鰆…韓国

4月24日 クファジューシー ソーキ汁 紅イモちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。クファジューシーは、ヒジキや豚バラ肉、ニンジンを炊き込んだご飯で、沖縄ではお祝いの時などにも食べられます。ソーキ汁は、大根やニンジン、結び昆布とソーキを煮込んだ汁物ですが、今日は拍子切りにした豚バラ肉を使いました。昆布は苦手、という子もいましたが、全体的によく食べてくれました。ちんすこうは、沖縄の郷土菓子で、小麦粉と砂糖、ラードを合わせて作るクッキーのようなものです。全員分で1000このちんすこうを、調理師さんが丁寧に形作ってくれました。今日は紅イモパウダーを入れたので、紫色のちんすこうです。さくさくとしておいしく、子どもたちにも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・インゲン…沖縄
・大根…千葉
・長ねぎ…埼玉
・ショウガ…高知
・豚バラ肉…宮崎

4月21日 ごはん 若竹汁 竹輪とししゃもの磯部揚げ ジャガイモのそぼろ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の筍を使って若竹汁を作りました。わかめもタケノコも春が旬の食べ物です。だしを濃いめにとり、筍とわかめ、小葱だけのシンプルなすまし汁にしました。おいしかったですが、タケノコが苦手な子もけっこういたようです。磯部揚げは、ちくわとししゃもの2種類を作りました。「ちくわがおいしい!」「おさかなおいしかった!」と1年生に声をかけてもらいました。和食のメニューでしたが、思ったよりよく食べてくれたのでよかったです。

★本日の給食食材産地★
・小葱…福岡
・ニンジン たけのこ…徳島
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…鹿児島
・インゲン…千葉
・鶏ひき肉…岩手 鹿児島 宮崎
・シシャモ…アイスランド

4月20日 ごはん ニンジンポタージュ 豆腐入りハンバーグ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はニンジンをたっぷり使ってポタージュを作りました。ニンジンだけではなく、玉ねぎやカブを一緒に炒めてスープで煮てからミキサーにかけ、豆乳や牛乳、生クリームを入れて仕上げました。なめらかでおいしく、野菜が苦手な子も食べやすかったようです。ハンバーグには豆腐をいれたので、ふんわりとやわらかい食感です。ケチャップやデミグラスソースを使って作った特製ソースをかけました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・牛肉…岩手
・卵…秋田
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ コーン…北海道
・カブ…東京
・パセリ…千葉
・きゃべつ…神奈川

4月19日 五目チャーハン ワンタンスープ ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいろいろな具が入ったチャーハンを作りました。豚肉は小さい角切りのものを下味をつけて炒めてから、他の具と合わせました。チャーハンはごはんがべちゃっとなってしまうことがないよう、6回に分けて調理師さんが炒めてくれました。卵でごはんをコーティングしながら強火で炒め、他の具と合わせてさらに炒めていきます。大変な作業ですが、調理師さんが頑張って作ってくれました。量が多かったですが、どのクラスでもよく食べてくれていました。ワンタンスープはスープがきれいに仕上がるよう、ワンタンを下茹でしてしてから作ってくれました。くだもののニューサマーオレンジは、日向夏ともよばれます。見た目はすっぱそうなので、1年生は「レモン?」と質問する子がたくさんいました。さわやかなあまさがおいしいくだものです。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・にんじん…徳島
・もやし にら…栃木
・豚肉…宮崎
・卵…秋田
・タケノコ…熊本 愛媛
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料