6月12日 高菜ご飯 タイピーエン いきなりだんご 牛乳

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 今日は熊本県の郷土料理を作りました。高菜漬けは熊本県阿蘇地方の特産で、高菜ご飯はソウルフードとも言われています。今日はひき肉と高菜、ニンジンをいためてごはんに混ぜました。タイピーエンは中国で生まれ、日本に伝わり食べられるようになった料理です。春雨とあげたまごが入ったスープで、今日はうずら卵を使いました。いきなりだんごは、いきなり来たお客さんにもすぐに出せる料理、という由来ですが、生地を作ったりあんこを煮たり、さつまいもを切ったりと、給食では工程が多いので作るのが大変です。さつまいもと手作りのあんこを米粉と薄力粉で作った生地で包み、蒸して作りました。ボリュームがあり、かみごたえもあるので残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にんじん さつまいも…千葉
・玉ねぎ…香川
・きゃべつ…群馬
・青梗菜…静岡
・豚肉 豚ひき肉…宮崎
・イカ…ペルー
・エビ…インド

6月9日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ タカミメロン 牛乳

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 今日は玉ねぎをたっぷり使ってハヤシライスを作りました。玉ねぎの一部をあめ色にいためたり、仕上げにカラメルソースを入れてコクを出しました。子どもたちも「カレーみたい!」とよく食べてくれました。サラダには、八王子産のきゅうりのほか、ジャガイモを蒸したもの、ニンジンを入れました。さっぱりとしておいしく、最初に減らした子も「食べたらおいしかった!」と食べてくれていました。果物は旬のタカミメロンでした。熟し具合がちょうどよく、おいしいメロンでした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…千葉
・ニンニク…青森
・にんじん タカミメロン…茨城
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…宮崎
・きゅうり…東京
・レモン…三重

6月8日 ごはん みそ汁 いかのかりん揚げ 切り干し大根のかみかみサラダ 牛乳

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 今日は、歯と口の衛生週間にちなみ、かみごたえのある食べ物を使った献立にしました。イカはしょうゆやみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。から揚げのような味なので、子どもたちも「これ、おいしい!」とよく食べてくれました。切り干し大根は煮物にすることが多いですが、さっとゆでるとかみごたえがある和え物を作ることができます。量が多かったので残ってしまうかと心配しましたが、2年生のクラスでは「サラダがすごいおいしい!」と増やす子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ にんじん…茨城
・えのきだけ…新潟
・もやし…神奈川
・ショウガ…高知
・きゅうり…群馬
・イカ…ペルー
・切り干し大根…宮崎

6月7日 パインピザトースト 白いんげん豆のポタージュ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は沖縄県産のパインクラッシュ缶をつかって、ピザトーストを作りました。普段はニンニクと玉ねぎ、トマト缶を煮詰めてソースを作りますが、今日はパイン缶を入れたのでほんのりフルーティです。玉ねぎとベーコンをいため、特製ソースを合わせて食パンに塗り、ピザチーズとピーマンをのせてオーブンで焼きました。子どもたちも「今日は全部食べられそう!」という子が多く、よく食べてくれていました。スープは、白いんげん豆のほか、玉ねぎやキャベツ、カブをじっくり炒めてスープで煮、ミキサーにかけてから牛乳と豆乳、生クリームを入れてポタージュにしました。野菜たっぷりですが、形として見えないので、野菜が苦手な子も食べてくれていました。フルーツポンチには教室でサイダーを入れたので、子どもたちも大喜びでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク 白いんげん豆…青森県
・玉ねぎ…北海道
・ピーマン パセリ…茨城
・レモン…三重

6月6日 ナシゴレン ガドガド タピオカパインヨーグルト 牛乳

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 今日はインドネシア共和国の料理特集でした。ナシゴレンのナシはごはん、ゴレンは揚げるという意味で、油で炒めたチャーハンのようなものです。今日は具材を先にいためてごはんと合わせました。また目玉焼きを添えて食べることが多いので、ゆで卵をそえました。卵は苦手な子もけっこういたようです。ガドガドは「ごちゃまぜ」という意味で、生揚げといろいろな温野菜をピーナッツソースで和えたサラダです。今日はピーナッツの代わりに練りごまを使ってドレッシングを作りました。タピオカパインヨーグルトは、タピオカのもちもち感がおいしく、大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・にんじん…千葉
・もやし…神奈川
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎

6月5日 さつますもじ すまし汁 ねったぼ 牛乳

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 今日は九州の鹿児島県の郷土料理特集でした。鹿児島県ではちらしずしのことを「すもじ」と言います。ごぼうやにんじん、たけのこ、干しシイタケ、さつま揚げ、かまぼこを一緒に煮て、酢飯に混ぜました。具が多かったので配食量が多く、残ってしまったクラスもありましたが、「山盛りにして!」「もっと食べたい。」と言ってくれる子もいました。ねったぼは、鹿児島県の特産であるさつまいもを使った料理で、つきたてのお餅と蒸したさつまいもを合わせてきな粉をまぶして作ります。今日はもち米とさつまいもを一緒に炊き、つぶして丸め、きなこをまぶしました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン いんげん さつまいも…千葉
・ゴボウ…青森
・長ネギ…埼玉
・ほうれん草…群馬
・卵…秋田

6月2日 レタスチャーハン 中華スープ 中華ごまクッキー 牛乳

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 今日は旬のレタスをたっぷり使ってチャーハンを作りました。レタスのシャキシャキした食感が残るよう、ごはんを強火で炒めた後最後に加えました。1年生では「チャーハンがおいしい!」「レタスが苦手だけど食べたらおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。デザートのクッキーはごま油と薄力粉、砂糖、白ごまを合わせて成形し、焼いてから粉砂糖をまぶしました。香ばしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・レタス…長野
・玉ねぎ…兵庫
・ニンジン…千葉
・豚肉…宮崎
・卵…秋田

6月1日 ごはん みそ汁 アジフライ 大豆入りサラダ 牛乳

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 今日は旬の味をフライにしました。味は長崎県で水揚げされたもので、とても大きいアジでした。サクサクに揚がり、ソースをクラスでかけていただいたので、子どもたちからも「アジフライがおいしかった!」と声をかけてもらいました。サラダは大豆が入っていること、量が多かったこともあり、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・えのきだけ…長野
・長ネギ…茨城
・きゃべつ…神奈川
・にんじん…千葉
・しょうが…高知

5月31日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はソフトフランスパンでガーリックトーストを作りました。オリーブ油とニンニク、パセリを合わせたものを断面にぬり、オーブンで焼きました。ニンニクの香りがおいしく、どのクラスでもよく食べてくれました。シチューは角切りの豚肉を頼んだので、1時間半くらいじっくり煮ました。とても柔らかく、おいしいシチューでした。デザートは缶詰のミカン、パイン、桃とヨーグルトを合わせて作りました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・パセリ ニンジン…千葉
・セロリ…長野
・玉ねぎ…兵庫
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…宮崎

5月30日 ごはん ぐる煮 カツオのごまみそいため キャベツの土佐酢あえ 牛乳

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 今日は高知県の郷土料理でした。ぐる煮の「ぐる」は「あつまり」「なかま」という意味で、いろいろな野菜を寄せ集めて煮た煮ものです。今日は大根、にんじん、厚揚げ、里芋、こんにゃくを煮ました。味が染みておいしくできました。カツオのごまみそいためは、カツオに下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げてからみそだれをからめています。から揚げのような味なので、子どもたちもよく食べてくれました。土佐酢あえは、ゆでたキャベツとにんじん、かつお節と甘酢を和えたものです。さっぱりとしておいしくできました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…千葉
・里芋…鹿児島
・ショウガ…高知
・カツオ…宮城
・きゃべつ 大根…東京

5月26日 シャークカツバーガー カレー入り野菜スープ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 今日はモウカざめのカツをパンにはさんだシャークカツバーガーを作りました。東京ではサメは食べなれないですが、宮城県をはじめとする東北地方ではスーパーでも売られているほどなじみのある魚です。食感は鶏の胸肉のようで臭みもないので食べやすいです。1年生では「本当にサメなの?」「初めて食べる。」という子もいましたが、「食べたらおいしかった。」とよく食べてくれていました。カレー入り野菜スープは、玉ねぎやカブ、じゃがいも、ニンジンを入れました。紅白ゼリーポンチの赤いゼリーはアセロラとぶどう、白いゼリーは牛乳と豆乳の寒天です。各教室でサイダーを入れたので、子どもたちもとても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク・・・青森
・玉ねぎ…兵庫
・ニンジン…千葉
・セロリ…静岡
・ジャガイモ…長崎
・かぶ…東京
・豚肉…宮崎
・モウカざめ…宮城

5月25日 スープ茶漬け 肉じゃが 牛乳

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 今日はさらっと食べやすいお茶漬けを作りました。家で食べるお茶漬けはお茶漬けのもととお湯をごはんにかけていただきますが、給食ではお茶漬けの素を作り、だし汁をかけていただきます。調理師さんが焼いた鮭を丁寧にほぐし、骨を取り除いてくれました。お茶漬けの素は、焼いた鮭、ゆかり、ごま、ちりめんじゃこ、わかめご飯の素を合わせて作ります。鶏肉と小松菜の入った薄味のだし汁をかけていただきます。運動会の練習で疲れてきているので、食べやすいメニューにしました。肉じゃがは、崩れないよう2釜に分けて作りました。

★本日の給食食材産地★
・鮭…北海道
・鶏肉 豚肉…宮崎
・小松菜…東京
・ジャガイモ…長崎
・にんじん インゲン…千葉
・たまねぎ…兵庫

5月24日 スパゲッティミートソース コロコロサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなミートソースでした。ミートソースはひき肉と野菜のみじん切りをいためてトマトで煮込んで作りますが、給食ではひき肉の何倍もの野菜を入れて作っています。とく玉ねぎは全員分で37キロも使い、じっくり煮こねぢるので甘みが出ておいしくなります。そのほかセロリやニンジンも入っていて、野菜が苦手な子も形として見えないので食べやすいです。今日は1年生に「スパゲッティがすごくおいしかった!」と声をかけてもらいました。どのクラスもよく食べてくれていました。コロコロサラダは、白いんげん豆とにんじん、きゅうり、コーンの入ったサラダです。さっぱりしておいしかったですが、豆が苦手な子はなかなか進まない様子でした。果物は旬のニューサマーオレンジで、さわやかなあまさがおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン パセリ きゅうり…千葉
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…兵庫
・セロリ ニューサマーオレンジ…静岡
・豚ひき肉…宮崎

5月23日 ごはん 具だくさんみそしる 鶏肉のレモン煮 磯香あえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、八王子市でとれたキャベツと大根のほか、じゃがいも、厚揚げ、わかめを入れました。鶏肉は塩味のから揚げにして、レモンじょうゆのたれにからめました。レモンの香りが残るよう、皮も薄く切ってまぶしました。さっぱりしたから揚げのような感じなので、子どもたちには大人気でどのクラスでもよく食べてくれていました。磯香あえは、のりをまぶした和え物です。こちらも、よく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・きゃべつ 大根 こまつな…東京
・レモン…広島
・もやし…静岡
・ニンジン…徳島
・鶏肉…宮崎


5月22日 ごはん 家常豆腐 ジャガイモの中華風サラダ ココア大豆 牛乳

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 今日は生揚げをつかった家常豆腐を作りました。家常豆腐は四川料理の一つですが、あまり辛くないのがとくちょうです。今日は豚肉、たけのこ、長ネギ、にんじん、ニラと一緒に炒めてだし汁で煮、しょうゆベースのあんかけにしました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでることでシャキシャキした食感を楽しむサラダです。ココア大豆は大豆をゆでてオーブンで焼き、蜜にからめてからココアをまぶしました。大豆は苦手な子も食べてくれるメニューの一つです。


★本日の給食食材産地★
・ショウガ にら…高知
・ニンニク…青森
・豚肉…宮崎
・タケノコ…福岡 熊本
・ニンジン…奥島
・長ネギ…茨城
・ジャガイモ…長崎
・きゅうり…秋田


5月19日 キーマカレー 海藻サラダ ティーダパイン 牛乳

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 今日はひき肉を使ったキーマカレーです。野菜はたっぷり入っていますが、みじん切りなので野菜が苦手な子も食べやすいです。昨日から「明日の給食はカレーだよね。」と楽しみにしてくれる子がたくさんいました。海藻サラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんと海藻ミックスを特製ドレッシングであえて作っています。果物は旬のティーダパインで、石垣島から届けてもらいました。甘みもたっぷりでとてもおいしいパイナップルでした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク りんご…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・セロリ…福岡
・ニンジン…徳島
・豚ひき肉…宮崎
・パイン…沖縄

5月18日 ごはん ホイコーロー にら玉スープ ごまだんご 牛乳

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 今日は旬の春キャベツを使ってホイコーローを作りました。キャベツの食感がある程度残るよう、さっと蒸してから、炒めた具と合わせました。全員分で35キロのキャベツでしたが、蒸すとだいぶかさが減りました。しっかりした味付けだったので、子どもたちからも「おいしい!」とたくさん声をかけてもらいました。にら玉スープは、玉ねぎとにら、長ネギと卵のシンプルなスープです。デザートのごま団子は、本来は油で揚げて作りますが、今日はゆでてからオーブンで焼いて作りました。あんこは小豆を煮て作り、生地は白玉粉と米粉を合わせて作り、包んでゆでてからごまをまぶし、オーブンで焼きます。とても手がかかっていますが、あんこが苦手、という子もけっこういたようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・長ネギ キャベツ…千葉
・にら…茨城
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・豚肉…宮崎
・卵…秋田

5月17日 きつねうどん たこ焼きポテト 牛乳

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 今日は甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんを作りました。1時間くらいじっくり煮たので、味がしっかりしみこんだおいしいきつねになりました。たこ焼きポテトは人気メニューの一つで、子どもたちも楽しみにしてくれていた子が多くいました。普通のたこ焼きはだし汁と小麦粉、卵をベースに作りますが、生地がやわらかいのでタコ焼き機がないと作ることができません。給食では、ジャガイモを蒸してつぶしたものをベースに、キャベツやタコをいれて丸め、油で揚げて作ります。見た目はたこ焼きそっくりなので、1年生も「たこやきだー!」と喜んでくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…長崎
・きゃべつ…千葉
・真だこ…北海道
・鶏肉…宮崎

5月16日 ごはん 五月汁 スプラットのから揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には旬のスナップエンドウとタケノコを入れました。スナップエンドウが苦手な子が多いかと心配しましたが、みそ汁に入れたのでよく食べてくれました。スプラットは給食では初めて使いましたが、ヨーロッパイワシともよばれる魚で、くせもなく食べやすいです。頭からしっぽまで、骨も食べることができるよう、から揚げにしました。苦手な子が多いかと心配しましたが、1年生でもよく食べてくれる子が多くいました。

★本日の給食食材産地★
・長ネギ…千葉
・もやし…栃木
・ニンジン…徳島
・スナップエンドウ…茨城
・タケノコ…香川
・小松菜…東京
・スプラット…ラトビア

5月15日 うま煮丼 みそ汁 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのうま煮をごはんにのせました。うま煮には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、糸こんにゃく、高野豆腐、タケノコ、小松菜を入れました。甘辛い味で食べやすく、1年生も「おいしい!」と食べてくれる子がたくさんいました。みそ汁は大根とわかめ、えのきだけを入れました。豆乳くずもちは、豆乳に片栗粉とさつまいもでんぷん、砂糖を年度が出るまで加熱していきます。そのあと平たく伸ばして冷やし、切ってきな粉をまぶします。もちもちした食感がおいしく、子どもたちにも大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・大根…千葉
・えのきだけ…新潟
・豚肉…宮崎
・タケノコ…熊本 大分 愛媛 福岡
・小松菜…茨城
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