11月15日 カルボナーラ カリカリパンのサラダ 牛乳

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 今日はイタリアのローマで生まれたカルボナーラを作りました。カルボナーラは、お店では生の卵や半熟の状態の卵を使うことが多いですが、給食ではしっかり加熱しないといけないので、カスタードクリームを作る要領で卵と牛乳などを湯煎にして、ソースを作りました。仕上げにたっぷりの粉チーズを入れています。クリームソースに近い味ですが、子どもたちも「おいしい!」と喜んで食べてくれました。サラダには、食パンで作ったクルトンをのせました。クルトンは好きな子が多いので、いつものサラダより食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…群馬
・玉ねぎ にんじん…北海道
・きゃべつ…東京
・卵…秋田

11月14日 悪魔のおにぎり 豚汁 鶏の照り焼き みかん リンゴジュース

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 今日は全校遠足だったので、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。おにぎりは、数年前にあるコンビニで売り出して人気があった「悪魔のおにぎり」にしました。めんつゆと青のり、天かすを入れたおにぎりで、今日は特製の天つゆを作り、天つゆを作る際に使ったかつお節を刻んだもの、青のり、白ごま、天かすを入れました。給食室では、800個くらいのおにぎりを握るのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。しっかりした味だったので、子どもたちも気にいっれtくれたようで「おいしい!」とよく食べてくれました。また、子どもたちはリンゴジュースだったこともうれしかったようで、遠足の途中から楽しみにしてくれていたようです。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも にんじん…北海道
・ゴボウ…青森
・長ネギ…新潟
・豚肉 鶏肉…宮崎
・みかん…熊本

11月13日 ごはん かんぴょうの卵とじ汁 ししゃものごま焼き いもフライ 牛乳

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 今日は栃木県の郷土料理を作りました。かんぴょうはお寿司などに使われる食材として知られていますが、汁ものに入れてもおいしくいただくことができ、栃木県ではお祝いの時などにかんぴょうの卵とじ汁をいただくそうです。優しい味わいがおいしい汁ものでした。イモフライは、ジャガイモをさっとゆでてからパン粉をまぶしてあげて、塩を振りました。最後に塩を振ることで、少ない塩分でもおいしく作ることができます。子どもたちには「いもがカリカリでおいしい!」と大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…北海道
・長ネギ…新潟
・小松菜…茨城
・シシャモ…アイスランド
・卵…秋田
・かんぴょう…栃木

11月10日 けいちゃん丼 呉汁 りんご 牛乳

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 今日は岐阜県の郷土料理であるけいちゃん丼を作りました。けいちゃん丼のけいちゃんは鶏肉のことです。もともとは採卵用の鶏で、たまごを産めなくなってしまった鶏を有効活用するために生まれた料理と言われています。下味をつけた鶏肉と、玉ねぎ、にんじんなどを炒めて、みそベースの味つけにし、蒸したキャベツを合わせて作りました。鹿k利した味だったので、野菜たっぷりでしたが、子どもたちもよく食べてくれました。くだものは旬のリンゴで、山形県の斎藤農園さんから届けてもらいました。シナノスイートという新種のリンゴで、甘みが強く、食感の良いリンゴで子どもたちも喜んで食べてました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…神奈川
・ゴボウ…青森
・大根 にんじん…千葉
・玉ねぎ…北海道
・にら もやし…栃木
・にんにく 長ねぎ…青森
・リンゴ…山形
・豚肉 鶏肉…宮崎

11月9日 ごはん 具だくさんみそ汁 赤魚の西京焼き さつまいもの甘煮 ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。みそ汁には、白菜と生揚げ、大根、わかめを入れました。主菜は赤魚で西京焼きにしました。上品な味で、骨もなかったので子どもたちも食べやすかったようです。さつまいもの甘煮は、思ったより太いさつまいもだったので、一人1個ずつにしました。ごまあえは練りごまとすりごま、しょうゆ、砂糖などを合わせてたれを作り、小松菜、にんじん、もやしをゆでて和えました。ある2年生から「たれがおいしかった!」と声をかけてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも 大根…千葉
・にんじん…埼玉
・白菜…茨城
・もやし…栃木
・小松菜…東京
・赤魚…アイスランド

11月8日 スイートポテトトースト 鶏肉のポトフ もやしサラダ 牛乳

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 今日は旬のシルクスイート(さつまいも)をつかって、スイートポテトトーストを作りました。シルクスイートはその名の通り、なめらかな食感が特徴のサツマイモです。とても甘いさつまいもだったので、予定より砂糖の量を減らして作りました。食パンにスイートポテトをぬって黒ごまをふり、オーブンで焼きました。鶏肉のポトフは、キャベツやかぶ、玉ねぎ、じゃがいもなど具だくさんの汁物です。もやしのサラダは、ドレッシングにニンニクと炒めたベーコンを入れているのでパンチのきいた味付けになっています。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・きゃべつ…千葉
・きゅうり…岩手
・ニンジン…埼玉
・ニンニク…青森
・さつまいも…熊本
・もやし…栃木
・鶏肉…宮崎

11月7日 麦ごはん 豆腐とイカのチリソース 糸寒天の中華風サラダ ココア大豆 牛乳

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 今日はイカのフリッターと絹ごし豆腐を入れたチリソースを作りました。辛くないので、食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。糸寒天は八丈島でとれた天草で作られた糸寒天を使いました。また、今日は暖かい日ですが、立冬でココアの日でもあります。大豆をゆでてオーブンで焼き、みつをからめてココアをまぶしたココア大豆を作りました。4年生のクラスでは、「ココア牛乳にする!」とボウルに残ったココアを集めてお皿にもっている子もいました。大豆は苦手な子が多いですが、今日のココア大豆やきなこをまぶした大豆もよく食べてくれるので、今後もアレンジしながら取り入れていきます。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…岩手
・にら もやし…栃木
・ニンジン…千葉
・にんにく 長ねぎ…青森
・イカ…ペルー
・大豆…北海道

11月6日 五目うどん 菊花しゅうまい 菊花和え 牛乳

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 今日は11月3日の文化の日にちなみ、菊の花をイメージした献立にしました。シュウマイは、菊の花をイメージしてコーンをまぶして蒸しました。思ったよりボリュームがあったので、食べきれない子もいました。菊花和えは、生の菊の花をさっとゆでて、甘酢であえた和え物です。さっぱりとしておいしく、一人分の量も少なかったので、よく食べてくれてよかったです。

★本日の給食食材産地★
・菊花…山形
・ショウガ…高知
・豚ひき肉 鶏肉…宮崎
・玉ねぎ にんじん コーン…北海道
・長ネギ…青森
・もやし…栃木
・小松菜…茨城

11月2日 野菜たっぷりクッパ タットリタン みかん 牛乳

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 今日は大韓民国の料理を作りました。クッパの「クッ」スープ、「パ」はごはんという意味で、スープをかけたごはんです。今日は大根やにんじん、チンゲンサイなどの野菜と卵をいれたやさしい味のスープをにしました。子どもたちも「おいしい!」とよく食べてくれましたが、スープをかけてから時間がたってしまった子は、ごはんが汁を吸って膨らみ、少し食べにくそうでした。タットリタンはの「タッ」は鶏肉のことで、鶏肉と野菜の煮込み料理です。今日はジャガイモや玉ねぎ、にんじんと一緒に、コチジャンをベースにした少しピリッとした味付けにしました。低学年用と高学年用に分けているので、1年生でも辛さを気にせず食べることができました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ ニンジン…北海道
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・青梗菜…静岡
・長ネギ…新潟
・鶏肉…宮崎
・卵…秋田
・ミカン…熊本

11月1日 ホットドッグ クラムチャウダー りんご 牛乳

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 今日はアメリカの料理を作りました。ホットドッグはアメリカの国民食ともいえる食べ物で、細長いパンにソーセージをはさんだものです。片手で持って食べやすいことから、野球観戦などでもよく食べられるそうです。クラムチャウダーのクラムはあさり、チャウダーは魚介類とクリーム、ジャガイモを煮込んだスープのことです。なめらかでおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。くだものは旬のリンゴで、山形県の斎藤農園さんからシナノスイートというリンゴを届けてもらいました。甘みがあり、食感の良いリンゴで、大き目のカットでしたが、みんな残さず食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・きゃべつ…愛知
・パセリ…長野
・リンゴ…山形
・あさり…中国(MSC認証)

10月31日 チキンライス ブロッコリーとツナのサラダ ハロウィンマフィン 牛乳

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 今日はハロウィンなので、カボチャを使ってマフィンを作りました。ハロウィンは日本の行事ではないですが、イベントとして注目され楽しまれるようになりました。今日はカボチャを蒸してつぶしたものと無塩バター、砂糖、薄力粉、卵を合わせてマフィンを作り、冷めてからチョコペンで顔を書きました。調理師さんがそれぞれ書いてくれたので、ジャックオーランタンの顔以外にも、キャラクターやクモの巣などの絵もあり、子どもたちは「かわいい!」「いろんな顔がある!」ととても喜んでくれました。ほどよい甘さで、カボチャが苦手という子も食べることができたようでよかったです。また、レシピを教えてほしい、という声がたくさんあったので、近日中にiPadにアップします。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ かぼちゃ 玉ねぎ にんじん…北海道
・ピーマン…茨城
・ブロッコリー…愛知
・レモン…愛媛
・鶏肉…宮崎

10月30日 ごはん すまし汁 高野豆腐のはさみ煮 ごまあえ 牛乳

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 今日は高野豆腐にひき肉をはさんで煮たはさみ煮を作りました。高野豆腐に切り込みを入れて、あんをはさむ作業は大変ですが、調理師さんが頑張って作ってくれました。だし汁がしみこみ、とてもおいしくできました。子どもたちの中には「これなあに?」と、高野豆腐を知らない子がたくさんいました。給食でも、たまに使う食材ではありますが、大きな姿で出すことがあまりないので、食べたことがないと感じたのかもしれません。なかなか箸が進まない子に「一口食べてみよう。」と勧めると、「おいしい!」と食べてくれた子もたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にんじん…北海道
・長ねぎ…青森
・白菜…長野
・ほうれん草…埼玉
・豚ひき肉…宮崎

10月27日 栗ご飯 みそ汁 さんまの塩焼き ゆで野菜のショウガじょうゆかけ リンゴゼリー 牛乳

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 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第5弾、6年生が考えたメニューです。旬の栗やサンマを使ったメニューを考えてくれました。さんまは秋が旬ですが、ここ数年漁獲量が減り、とても高くなっています。給食室では280度の高温で8分くらい焼き、焦げ目が足りないところはバーナーを使って焼き目をつけました。骨付きの魚は食べなれないので、骨を上手にとって食べる方法の動画と、目黒のさんま、という落語のアニメ動画を給食時間に見てもらいました。動画を見て、とても上手に食べている子もたくさんいましたが、食べなれないためか、なかなか箸が進まない子もいました。

★本日の給食食材産地★
・栗…熊本 大分
・大根…千葉
・にんじん さんま…北海道
・レモン…広島
・えのきだけ…新潟
・ショウガ…高知
・きゅうり…長野

10月26日 あげパン 春雨わかめスープ さつまいもとレンコンの秋味サラダ 牛乳

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 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第4弾でした。今回はつくし学級の5年生が考えてくれました。献立のポイントは、みんなが好きなあげパンをいれたこと、旬のレンコンをサラダに入れたことです。あげパンは、油がしみこみすぎないように高温でさっと揚げて、熱いうちにきなこをまぶして作ります。調理師さんがいろいろな工夫をして、おいしく作ってくれました。サラダには、旬のサツマイモとレンコン以外にも、ブロッコリーやダイコン、ニンジンを入れました。食べごたえのあるサラダで、特製のごまマヨネーズドレッシングであえたので、苦手な子もいたようです。空っぽのクラスもありましたが、たくさん残ってしまっているクラスもあり、残念でした。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも 大根…千葉
・ショウガ…高知
・玉ねぎ ニンジン…北海道
・ブロッコリー…熊本
・もやし…神奈川
・レンコン…茨城

10月25日 キノコ入りカレーライス かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳

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 今日は旬のきのこを炒めて、カレーライスに入れました。キノコはエリンギとしめじを使いました。キノコ類は苦手な子が多いので、ニンニクと一緒に炒めて食べやすくしました。キノコが苦手、という子もいましたが、カレーに入っていることもあり、あまり気にせず食べることができたようです。サラダは、カブをさっとゆでて、酸味をきかせたドレッシングであえました。たくさん残ってしまうかと心配しましたが、思ったより食べてくれていて良かったです。果物は旬のリンゴで「とき」という種類です。これから、いろいろなリンゴが旬を迎えるので、給食でも出していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ ニンジン…北海道
・にんにく かぶ リンゴ…青森
・エリンギ…新潟
・しめじ…長野
・カブ…千葉
・豚肉…宮崎

10月24日 いわしのミートソース コロコロサラダ スイートポテト 牛乳

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 今日はいわしのミンチを使ってミートソースを作りました。イワシなどの青魚は苦手な子が多いですが、ミートソースに入れたら食べやすいのでは、、と考え取り入れました。臭みが出ないように、ニンニクとショウガをたっぷり使い、調理師さんがじっくり炒めて作ってくれたので、魚臭さは気にならず食べることができました。子どもたちも「ぜんぜん気にならない!おいしいよ。」と言ってくれたので良かったです。コロコロサラダは白いんげん豆を使いました。豆が苦手な子がけっこういるので、クラスによっては少し残ってしまいました。スイートポテトは、紅あずまというさつまいもを使って作りました。ほくほく感が強いさつまいもで、甘くおいしくできました。1年生で、いつもは芋類が苦手で食べられない子が初めてスイートポテトを食べて、「おいしい。」と言ってくれたと先生が伝えてくれました。給食で少しでも食の経験が増えていくと良いなと思います。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・ショウガ…高知
・玉ねぎ にんじん コーン 白いんげん豆…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ きゅうり…長野
・イワシ…鹿児島
・卵…秋田

10月23日 ごはん 豚汁 ししゃものバーベキューソース さつまいものレモン煮 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、ごぼうや大根、にんじんなどたくさんの具を入れました。ししゃもは小麦粉をまぶして油を塗って焼き、特製のバーベキューソースをかけました。バーベキューソースはリンゴやしょうゆやお酢、みりんなどを合わせて作りました。さつまいもは輪切りにして、レモンと砂糖と一緒に煮ました。煮崩れないよう調理師さんが気を付けて作ってくれました。レモンもきれいに煮えたので、飾りで何枚かずつ入れました。教室では「レモン食べたい!」という子も意外に多くいました。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも 大根…千葉
・じゃがいも ニンジン…北海道
・豚肉…宮崎
・長ネギ ゴボウ…青森
・レモン…広島
・シシャモ…アイスランド

10月20日 マーボー焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は中華麺をスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、マーボー豆腐をかけたマーボー焼きそばを作りました。麺料理は好きな子が多いので、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダは切り干し大根をさっとゆでたもの、きゅうり、にんじんを合わせて作りました。かみごたえがある、さっぱりとしたサラダでした。黒糖大豆は、大豆をゆでてから焼き、黒糖で作った蜜とからめ、きなこをまぶして作ります。食感が面白く、黒糖ときなこの味なので、豆が苦手な子も気にせず食べることができていました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら もやし…栃木
・ニンニク…青森
・ニンジン…北海道
・きゅうり…岩手
・豚ひき肉…宮崎

10月19日 さつまいもごはん ナスのみそ汁 カツオのごまみそいため ゆかり大根 なし 牛乳

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 今日は給食委員会オリジナル献立第三弾、5年生の児童が考えた献立です。旬の食べ物をすべての料理に入れて考えてくれました。ナスのみそ汁は色が黒くなってしまうこと、苦手な子が多いこともあり、ナスが苦手な調理師さんのアドバイスもあり、さっと油で揚げてからみそ汁に入れることにしました。「ナスのみそ汁がおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。もちろん、やはりナスが苦手という子もいるので、クラスによっては残ってしまっているところもありました。カツオのごまみそいためは、カツオの角切りに下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いごまみそだれをからめたものです。しっかりした味付けなので、こちらは人気がありました。梨は旬の新高なしです。「梨がジューシー!」と子どもたちが言っていた通り、みずみずしいなしでした。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・ショウガ…高知
・大根…北海道
・ナス…茨城
・小ねぎ…福岡
・かつお…宮城

10月18日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳

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 今日は日本の隣にある大韓民国の料理特集でした。ユッケジャンスープは牛肉を使った辛いスープです。給食では豚肉を使い、辛さも控えめに作りました。ヤンニョムチキンは、特製のヤンニョム(合わせ調味料)を作り、から揚げにした鶏肉にからめました。本場ではもっと辛いですが、食べやすい辛さにしています。子どもたちは「チキン最高!」「これがおいしい!」とたくさん声をかけてもらいました。ナムルには大豆もやしを使いました。大豆もやしの話を1年生にすると「知ってるよ!」との声もありました。

★本日の給食食材産地★
・にら もやし 大豆もやし…栃木
・小松菜…茨城
・ニンニク…青森
・長ねぎ…秋田
・豚肉…宮崎
・鶏肉…岩手 鹿児島 茨城 宮崎
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