5月31日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は八王子市の菱山さんの畑でとれた小松菜を使ってチャーハンを作りました。たっぷりのちりめんじゃこと長ネギ、にんじんで具を作り、卵をいためたところにごはんと具、ゆでた小松菜を入れて強火で炒めて作りました。鷹番小学校では、ごはんをいためて作るチャーハンは初めてでしたが、パラパラに仕上がり、とてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。ワンタンスープはワンタンがくっつかないように、2釜に分けて作りました。「おもちみたいのがおいしい!」と1年生もよく食べてくれていました。黒糖大豆は、大豆をゆでてからオーブンで空焼きして入り大豆を作り、黒糖を煮詰めたところに入れて冷まし、きなこをからめて作ります。ポリポリとした食感がおいしく、こちらも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ニンジン…徳島
・にら…高知
・長ネギ…茨城
・もやし…栃木
・豚肉…栃木 茨城 群馬
・小松菜…東京
・大豆…北海道

5月30日 ごはん ぐる煮 カツオのごまみそ炒め キャベツの土佐酢和え 牛乳

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 今日は高知県の郷土料理である「ぐるに」を作りました。ぐるにの「ぐる」は集まりや仲間、という意味で、角切りにした野菜を集めて煮たことからこの名前になりました。今日はニンジン、大根、サトイモ、生揚げ、こんにゃくを使いました。里芋の色が変わらないよう、ティルティングパンというステンレスの平賀まで煮てもらいました。優しい味のおいしい煮物に仕上がりました。カツオは高知県を代表する魚です。今日はカツオの角切りにしょうゆやショウガで下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いごまみそだれをからめました。しっかりした味だったので、白いご飯によく合いました。土佐酢あえは、甘酢と鰹節をさっとゆでたキャベツとニンジンに和えて作りました。さっぱりとしておいしかったですが、苦手という子もいたようで少し残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・ダイコン 里芋…千葉
・ニンジン…徳島
・カツオ…宮城
・ショウガ…高知
・キャベツ…茨城

5月27日 スパゲッティミートソース コロコロサラダ 河内晩柑 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのミートソースを作りました。全員分で38キロの玉ねぎと8キロのニンジン、セロリやにんにくをみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めてトマトの缶詰を入れて煮込みました。トマトの缶詰も30キロ使っているので、野菜の甘みが出てとてもおいしいミートソースでした。子どもたちも「やった!ミートソースだ!」ととても喜んでくれました。コロコロサラダは、ニンジンやキュウリ、コーンと白いんげん豆を入れたサラダで、彩もよいです。豆は苦手な子が多いので残ってしまうかと心配していましたが、思ったより食べてくれていました。河内晩柑はジューシーでおいしかったですが、「苦かった!」という子が多く、食べなれていないのかなと思いました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…神奈川
・セロリ…長野
・にんじん…埼玉
・ニンニク…青森
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・パセリ…千葉
・コーン 白いんげん豆…北海道
・きゅうり…東京都
・河内晩柑…愛媛

5月26日 ごはん 具だくさんみそ汁 切り干し入り卵焼き 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

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 今日は切り干し大根を入れた卵焼きを作りました。切り干し大根は昔から伝わる保存食の一つで、煮て食べることが多いですが、今日はひき肉やニンジンと一緒に煮てから、卵と合わせてオーブンで焼きました。おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりな卵焼きです。みんなが同じ大きさになるよう、ステンレスの定規を使って、調理師さんが切ってくれました。苦手な子もいたようですが、「卵焼きが一番おいしかった!」と報告してくれた子が何人かいました。サラダには、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、乾煎りしたちりめんじゃこを入れたので、食感も面白く、味もおいしく仕上がりました。みそ汁には、ジャガイモや白菜、大根、生揚げ、わかめを入れました。具沢山で量も多かったことから、少し残ってしまったクラスもありました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・ダイコン…千葉
・白菜…茨城
・ニンジン…埼玉
・切り干し大根 きゅうり…宮崎
・キャベツ…愛知
・長ネギ…茨城
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木

5月25日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日はニンニクの香りがおいしいガーリックトーストを作りました。ニンニクのすりおろしとパセリのみじん切りをオリーブオイルと合わせ、ソフトフランスパンに塗って焼いて作ります。食べやすい味なので、子どもたちもよく食べてくれました。ポークシチューは、角切りの豚肉をことこと2時間くらい煮て、煮込んだ野菜と、手作りのブラウンルーと合わせて作りました。深みのあるおいしいシチューに仕上がりました。フルーツジュレは、ミカンと桃とパインの缶詰を使って作った、やわらかめのゼリーです。暑い日だったので、のど越しの良いジュレはとても喜ばれました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・玉ねぎ…神奈川
・セロリ…長野
・ニンジン…埼玉
・パセリ…千葉
・レモン果汁…三重
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・ニンニク…青森

5月24日 ごはん ホイコーロー にら玉スープ 牛乳

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 今日は旬の春キャベツをたっぷり使って、ホイコーローを作りました。春キャベツは東京都の八王子市にある鈴木さんが作ってくれたものです。玉ねぎやニンジン、豚肉を炒め、さっと蒸したキャベツを加えて、水っぽくならないように仕上げました。ごはんが進む味で、子どもたちもよく食べてくれました。スープは、卵がふわふわの優しい味のスープです。本当はくだものをつけたかったですが、予算の関係で難しく、今日は2皿の献立となりました。
 また、今日から「鷹番ランチタイム」という給食室からのおたよりを、iPadを使ってスライドを黒板に映すようにしました。今日は、春キャベツを作ってくれた農家さんのこと、ホイコーローの名前の由来などをのせましたが、子どもたちはとても興味を持ってみてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・キャベツ…東京
・玉ねぎ…神奈川
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・ショウガ…高知
・にら…栃木
・ニンニク…青森
・ニンジン…埼玉
・長ネギ…茨城
・卵…秋田

5月20日 シャークカツサンド カレー入り野菜スープ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 明日はいよいよ運動会です。今日はがんばって練習したみなさんが、自分の力を出し切って自分に勝つことができるよう「勝つ」にかけて、モウカサメのカツをパンにはさんだシャークカツサンドを作りました。モウカサメは東京では食べなれない魚ですが、東北地方ではスーパーでも売られているなじみのある魚です。くさみもなく、食感も鶏の胸肉のようなので、とても食べやすいです。「本当にサメなの?」「はじめて食べる!」という子も多くいましたが、「おいしかった!」とみんなよく食べてくれました。カレー入り野菜スープは、暑い日にぴったりのちょっとスパイシーなスープでした。デザートは、赤と白の寒天を入れた紅白ゼリーポンチです。赤はぶどうとアセロラ、白は牛乳と投入で作った寒天です。調理師さんが、手早く1センチ角に切ってくれました。手作りのシロップと合わせ、教室でサイダーを入れました。教室でサイダーを入れるのが初めてだったようで、どのクラスでも大喜びでした。

★本日の給食食材産地★
・キャベツ…東京
・玉ねぎ…神奈川
・モウカサメ…宮城
・ニンニク…青森
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・ニンジン…徳島
・セロリ…静岡
・かぶ…千葉

5月19日 スープ茶漬け 肉じゃが 牛乳

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 今日はさらっと食べやすいお茶漬けを作りました。運動会の練習も大詰めになってきて、みんな疲れてきているので、のどを通りやすいお茶漬けはとても喜んでもらえました。お茶漬けは、銀鮭を焼いてほぐしたもの、ゆかり、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを入れてお茶漬けのもとを作り、スープは厚削り節と昆布で濃いめにとり、鶏肉と小松菜だけを入れて作りました。銀鮭は日本で初めてASC認証を取得した養殖の銀鮭で、環境にもやさしく、脂ののったおいしい銀鮭を使いました。肉じゃがは、ジャガイモが煮崩れないように、調理師さんが気を付けて作ってくれました。本当は果物をつけたかったのですが、今年度は食材の値上げが多く、予算の関係上つけることができませんでした。

★本日の給食食材産地★
・銀鮭…宮城
・鶏肉…宮崎
・小松菜…茨城
・玉ねぎ…神奈川
・ジャガイモ…鹿児島
・豚肉…茨城 群馬 栃木
・インゲン…千葉
・ニンジン…徳島

5月18日 きつねうどん たこ焼きポテト 牛乳

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 今日はある6年生の「たこ焼きが食べたい!」という声から、たこ焼きポテトを作りました。給食室にはたこ焼き気はないので、やわらかい普通のたこ焼きの生地では丸く作ることができないため、今日はジャガイモを蒸してつぶし、タコやキャベツのみじん切りなどを入れて丸め、油で揚げたたこ焼きポテトを作りました。タコはやなぎだこというタコを使いました。給食室では、調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めて、ソースをぬり、粉鰹と青のりをふってくれました。子どもたちからは大好評で「おいしかった!」「また食べたい!」とたくさん声をかけてもらいました。きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをのせた野菜たっぷりのうどんです。こちらも好きな子が多く、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・やなぎだこ…宮城 青森
・キャベツ 玉ねぎ…神奈川
・長ネギ…千葉
・にんじん…徳島
・鶏肉…宮崎
・ジャガイモ…鹿児島
・小松菜…茨城

5月17日 ごはん 麻婆豆腐 じゃがいもの中華風サラダ なつみ 牛乳

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 今日は中国の四川料理の一つである麻婆豆腐を作りました。本場の麻婆豆腐はトウガラシや山椒をたっぷり使うので辛いですが、給食では赤みそや八丁味噌をベースに作っているので、食べやすい辛さにしています。低学年用と高学年用に辛さを分けて作りました。サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて作りました。シャキシャキした食感がおいしいサラダで、量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれて良かったです。果物のなつみはミカンのようにむきやすく、甘みもあったので子どもたちに人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ にら…高知
・ニンジン…徳島
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・なつみ…佐賀
・豚ひき肉…茨城 栃木 群馬

5月16日 ごはん 五月汁 さばのぴりから焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。五月汁には、旬の筍やさやえんどうを入れました。とても良い香りでしたが、さやえんどうは苦手な子も多く、少し残ってしまいました。サバのぴりから焼きは、豆板醤やしょうゆを合わせたたれに付け込んで焼き、たれをぬってごまを振りました。ごはんが進む味でよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・さやえんどう 長ネギ…茨城
・ショウガ…高知
・ニンジン…徳島
・もやし…静岡
・サバ…ノルウェー

5月13日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日はひき肉やみじん切りの野菜を使ったキーマカレーを作りました。玉ねぎやニンジン、セロリなど、形としては見えにくいですが、全員分で45キロくらいの野菜を使っています。ひき肉と野菜をしっかりいためて、ホールトマトやスープを加えて煮、手作りのルーを入れて作ります。今日は今までよりも、時間をかけてルーを作ってもらい、ブラウンカレールーにしてもらい、仕上げにひよこ豆を入れました。とてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。
 サラダは旬の春キャベツをさっとゆでて、コーンやニンジンと合わせて手作りのドレッシングと和えました。さっぱりとしておいしいサラダでした。
 果物は旬のニューサマーオレンジで、ジューシーでさっぱりとおいしくいただきました。

★本日の給食食材産地★
・豚ひき肉…茨城 群馬 栃木
・ニンニク りんご…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…神奈川
・セロリ…静岡
・キャベツ…茨城
・コーン…北海道
・ニンジン…徳島
・ニューサマーオレンジ…愛媛

5月12日 グリンピースご飯 みそしる イナダの照り焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをごはんに混ぜました。冷凍や缶詰のグリンピースは1年じゅう売られていますが、生のグリンピースは3月から5月くらいの時期しか売られていません。生のグリンピースは香りがよく、色もとてもきれいです。今日はさやつきのグリンピース10キロを調理師さんがさやから出してくれました。色が変わらないよう、グリンピースは別でゆで、後からごはんに混ぜました。グリンピースは食べなれないこともあり、残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれました。みそ汁はとうふとえのきだけ、わかめ、長ネギのシンプルな具です。給食では、昆布と煮干しでしっかりだしをとっています。今日のような一汁二菜のメニューを好きになってもらえると嬉しいです。

★本日の給食食材産地★
・グリンピース…福岡
・ショウガ…高知
・ニンジン…徳島
・長ネギ…埼玉
・もやし…栃木
・えのきだけ…新潟
・イナダ…岩手

5月11日 チリサンド 春キャベツのクリームスープ オレンジジュレ 牛乳

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 今日はチリコンカンを胚芽パンにはさんだチリサンドを作りました。ひき肉と玉ねぎトマトを煮こみ、チリパウダーで味付けしたので少しスパイシーです。大豆が苦手、という子のいましたが、「おいしかった!」と声をかけてくれた子がたくさんいました。スープは、春キャベツのほか、新玉ねぎや新ジャガイモ、にんじん、シメジなど、たくさんの野菜が入れました。キャベツの甘みがおいしいスープで、一人当たりの量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれて良かったです。オレンジジュレは、何日か前から子どもたちに「ジュレって何?」と声をかけられていました。「やわらかめのゼリーだよ。」と説明すると、「楽しみ〜♪」と言ってくれていて、今日も「ジュレがおいしかった!」「作り方おしえて!」と言ってくれている子もいました。
 給食のレシピを掲示したり、ドライブで閲覧できるようにしたりしていますが、今日ある5年生に「家で作ってもらうんだ!」と報告してくれた子がいました。給食のレシピは、手間がかかるものも多いですが、素材の味を味わえるようになっているので、ご家庭でも取り入れていただけると嬉しいです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…神奈川
・ジャガイモ…鹿児島
・ニンジン…徳島
・大豆…北海道
・鶏肉…宮崎
・しめじ…長野
・キャベツ…茨城
・パセリ…千葉

5月10日 つけめん のり塩ポテトビーンズ 牛乳

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 今日はスープに麺をつけて食べるつけ麺を作りました。スープは豚骨と鶏ガラをじっくり煮だし、煮干しや鰹節の粉を入れてうまみを凝縮させました。お店で食べるものより味は薄いですが、汁を飲み干しても大丈夫な塩分で作っています。どのクラスでもよく食べてくれていて、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
 給食のレシピを給食室の掲示板においているのですが、本日よりiPadの共有ドライブにも載せましたので、ぜひご家庭でもご活用ください。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…千葉
・もやし 玉ねぎ…神奈川
・豚肉…茨城 群馬 栃木
・ジャガイモ…鹿児島

5月9日 うま煮丼 みそしる 豆乳くずプリン 牛乳

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 今日は、たけのこやにんじん、凍り豆腐、豚肉などを煮たうま煮をごはんにのせたうま煮丼を作りました。甘辛い味がごはんによく合い、子どもたちもよく食べてくれました。みそしるは、ジャガイモと玉ねぎ、わかめを入れました。シンプルなみそ汁は好きな子が多いようで、喜んでもらえました。デザートは、豆乳を使ったくずプリンを作りました。アガーを使って、ぷるぷるのやわらかめの豆乳プリンを作り、きなこをかけました。豆乳が苦手、という子も、「おいしかった!」「家でも作ってみたい。」とたくさん声をかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・タケノコ…熊本 愛媛 大分
・玉ねぎ…神奈川
・ジャガイモ…鹿児島
・小松菜…茨城
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・わかめ…三陸
・ニンジン…徳島

5月6日 中華ちまき 中華風スープ フルーツ白玉 牛乳

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 今日は、昨日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは、豚肉やタケノコ、干しホタテ貝、にんじんなどをもち米と一緒に竹の皮に包んで蒸して作ります。鷹番小学校では、はじめての中華ちまきだったので、竹の皮の独特の香りが苦手な子もいたようですが、「もちもちでおいしかった!」と声をかけてくれた子もたくさんいました。フルーツ白玉は、桃とパインとみかんの缶詰を手作りのシロップと白玉団子と合わせて作りました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…群馬 茨城 栃木
・干しホタテ貝…北海道
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…神奈川
・タケノコ…愛媛 大分 熊本
・ショウガ…高知
・長ネギ…茨城
・小松菜…茨城 群馬

5月2日 チキンライス もやしのサラダ 抹茶のカップケーキ 牛乳

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 今日、5月2日は八十八夜なので、抹茶を使ったカップケーキを作りました。立春から数えて88日目が八十八夜で、新茶のおいしい季節です。八十八夜の新茶を飲むと、病気にならず健康過ごすことができると言われています。今日はバターをしっかり泡立てて、卵や牛乳、薄力粉を入れて、ふんわりおいしいカップケーキを作りました。もやしのサラダは、ベーコンをいためて出た油に、にんにくのすりおろしやしょうゆ、お酢を入れて作ったのでパンチのきいた味に仕上がりました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・玉ネギ…佐賀
・ニンジン…徳島
・ニンニク…青森
・ピーマン…茨城
・もやし…栃木
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城
・卵…秋田
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