3月23日(水) ブラウニー6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 3月23日(水) 今日の給食今年度最後の給食は、どれも人気のメニューです。 ブラウニーも給食室で手作りです。 明日、卒業式を迎える6年生とつくし学級には、粉砂糖で飾り文字を作りました! 飾り文字のシートもお手製で、ラミネートして文字を切り抜き、アルコール消毒をしてから使いました。 6年生にとても喜んでもらえたようで嬉しく思います。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(愛知) きゅうり(宮崎) マッシュルーム(山形) たまご(青森) 豚ひき肉(秋田) 3月22日(火) 今日の給食今日は、もうすぐ卒業する6年生をお祝いする気持ちを込めた給食です。 お赤飯は、昔から祝い事の席で食べられている日本の伝統料理です。 赤い色はおめでたい色として大切にされてきました。 今日はあずきで赤く色を付けて炊きました。 魚は三重県で養殖された「ぶり」です。 ぶりはせいちょうするごとに名前が変化する出世魚です。門出を祝う席で、おめでたい魚として食べられています。 中学生になっても、ますます活躍されることを願っています。 しょうが(高知) にんじん(千葉) 菜花(三重) 小松菜(茨城) ぶり(三重) ※本日使用予定していたささげはあずきに変更いたしました。 3月18日(金) 今日の給食今日は春のお彼岸の入りの日です。 お彼岸には、お墓参りをしたり、お供え物をするなど、ご先祖様に感謝をする日です。 今日はお彼岸にちなみ、「ぼたもち」を作りました。 朝早くから、小豆を煮て手作りあんこを作りました。 優しい甘さで、とてもおいしいぼたもちでした。 にんじん(徳島) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎) 3月17日(木) 今日の給食にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) にんじん(徳島) はるか(熊本) いか(ペルー) 3月16日(水) 今日の給食にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎) 3月15日(火) 今日の給食今の学年で食べる最後のカレーライスです。 ミモザサラダは、春に咲く黄色いミモザの花をイメージして作ったサラダです。 炒り卵を混ぜました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) いちご(茨城) 豚肉(秋田) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(岩手) たまご(青森) 3月14日(月) 今日の給食今日は6年生からのリクエストの多かったみそカツです。 愛知県など東海地方でよく食べられていて、八丁味噌を使って作るみそダレが人気です。 中には、八丁味噌の風味が苦手という児童もいましたが、全体的にとてもよく食べていました。 ごぼう(青森) にんじん(徳島) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) 白菜(兵庫) しょうが(高知) 小松菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 3月11日(金)今日の給食キムチチャーハン 中華風きゅうり おかしな目玉焼き 牛乳です。 「おかしな目玉焼き」は、見た目は目玉焼き、食べると甘いデザートです。卵白はミルクゼリー、卵黄は黄桃の缶詰で作りました。見た目も楽しんで食べることができます。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) たまご(青森) 豚肉(秋田) 3月10日(木)今日の給食たきこみご飯 さわらの西京焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 です。 今日の魚は「鰆」です。魚へんに春と書きます。春に産卵のため日本に近付くため、春を告げる魚として知られています。今日は味噌に漬けて西京焼きにしました。 にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) えのき(長野)小松菜(茨城) たけのこ(九州) 鶏肉(宮崎) さわら(韓国) 3月9日(水) 今日の給食ごはん ししゃもの甘露煮 いかにんじん こづゆ 牛乳です。 今日は、福島県の郷土料理です。「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。内陸で、新鮮な魚介類が手に入りにくかったため、乾物を使ってごちそうを作ったのがはじまりだそうです。帆立でだしを取り、乾物や里芋などを煮て、白玉麩という小さな丸いお麩が入ります。 にんじん(千葉) さと芋(埼玉) ししゃも(アイスランド) するめ(北海道) 帆立貝柱(北海道) きくらげ(愛知) 3月8日(火)今日の給食マーボー豆腐丼 中華風スープ 天草オレンジ 牛乳です。 「マーボー豆腐」には、ピリッとしたトウバンジャンという調味料が入っています。中国の味噌のようなもので、そら豆から作られています。果物の「天草オレンジ」は、オレンジのジューシーさと、みかんの甘さが合わさった美味しさです。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(東京) 長ねぎ(千葉) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) とうもろこし(北海道) 卵(青森) 天草オレンジ(徳島) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(山形) 豚肉(秋田) 3月7日(月)今日の給食メキシカンライス ビーンズサラダ 野菜スープ 牛乳です。 今日はメキシコの料理です。今日はトマトやチリパウダーを使ったメキシカンライスです。サラダには、4種類の色とりどりの豆がたくさん入っています。食べやすいようにツナを入れて作りました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 鶏ガラ(茨城) 豚肉(秋田) マッシュルーム(山形) 枝豆(北海道) とうもろこし(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ウインナー(茨城・群馬・千葉) 3月4日(金) 今日の給食・食材産地今日はどれも6年生のリクエストメニューです。 人気の鶏のから揚げは、「もっと食べたかった」と言っている児童がたくさんいました。 おかか和えは、お浸しにかつお節を和えるだけでうまみがぐっと増し、食べやすくなります。 塩分を抑えるのにも効果的です。 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 鶏肉(茨城) わかめ(鳴門) 3月3日(木) 今日の給食・食材産地今日は「桃の節句」です。女の子の健やかな成長と幸せを祝う行事です。 色のきれいな鮭をほぐして混ぜたお寿司と、花の形をしたお麩が入ったすまし汁を作り、お祝いの気持ちを込めました。 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとり、上品でうまみがよく出ています。 草だんごは、春の草「よもぎ」を練りこんで作りました。 きなこ好きの児童は、残ったきなこをたくさんかけてもらっていました。 春満開の給食を味わうことができました。 さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) よもぎ(山形) わかめ(鳴門) 鮭(チリ) たまご(青森) 3月2日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) マッシュルーム(山形) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(茨城) いちご(栃木 とちおとめ) 3月1日(火) 今日の給食・食材産地3月は、もうすぐ卒業する6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。 今日のジャンボ餃子や春雨サラダもリクエストです。 ジャンボ餃子は、皮もビッグサイズですが、具もたっぷり入っていたので食べ応えがあります。 にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) にら(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) しょうが(高知) 小松菜(茨城) たけのこ(九州) 豚ひき肉(群馬) ポークハム(茨城群馬千葉) 2月28日(月) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 小松菜(茨城) 豚ひき肉(熊本) ※本日使用を予定していた江戸菜は生育不良のため、小松菜に変更しました。 2月25日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) セロリ(茨城) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) たまご(青森) 2月24日(木) 今日の給食・食材産地今日は世界の料理〜インドネシア編〜です。 インドネシアは多民族国家で、人口は世界4位の国です。 ナシゴレンの「ナシ」は「ご飯」、ゴレンは「炒める、揚げる」という意味です。 給食では食べやすくなるように、ケチャップの味をベースに、オイスターソースやトウバンジャンを加えて作りました。 ソトアヤムは、スパイスが入った鶏肉のスープです。 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) りんご(青森) えび(タイ) 鶏肉(山梨) 鶏ガラ(山梨) |
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