3月23日(水) ブラウニー

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鷹番小学校最後の給食は、味わって食べられたでしょうか?

6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

3月23日(水) 今日の給食

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今日の給食は、スパゲッティミートソース、チーズ入りサラダ、ブラウニー、牛乳です。

今年度最後の給食は、どれも人気のメニューです。

ブラウニーも給食室で手作りです。
明日、卒業式を迎える6年生とつくし学級には、粉砂糖で飾り文字を作りました!
飾り文字のシートもお手製で、ラミネートして文字を切り抜き、アルコール消毒をしてから使いました。

6年生にとても喜んでもらえたようで嬉しく思います。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
セロリ(愛知) きゅうり(宮崎) マッシュルーム(山形)
たまご(青森) 豚ひき肉(秋田)

3月22日(火) 今日の給食

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今日の給食は、赤飯、ぶりの照り焼き、小松菜ののり和え、菜の花のすまし汁、牛乳です。

今日は、もうすぐ卒業する6年生をお祝いする気持ちを込めた給食です。
お赤飯は、昔から祝い事の席で食べられている日本の伝統料理です。
赤い色はおめでたい色として大切にされてきました。
今日はあずきで赤く色を付けて炊きました。

魚は三重県で養殖された「ぶり」です。
ぶりはせいちょうするごとに名前が変化する出世魚です。門出を祝う席で、おめでたい魚として食べられています。

中学生になっても、ますます活躍されることを願っています。

しょうが(高知) にんじん(千葉) 菜花(三重)
小松菜(茨城) ぶり(三重)
※本日使用予定していたささげはあずきに変更いたしました。

3月18日(金) 今日の給食

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今日の給食は、鶏五目うどん、切り干し大根のハリハリ漬け、ぼたもち、牛乳です。

今日は春のお彼岸の入りの日です。
お彼岸には、お墓参りをしたり、お供え物をするなど、ご先祖様に感謝をする日です。
今日はお彼岸にちなみ、「ぼたもち」を作りました。
朝早くから、小豆を煮て手作りあんこを作りました。
優しい甘さで、とてもおいしいぼたもちでした。

にんじん(徳島) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎)

3月17日(木) 今日の給食

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今日の給食は、いかと豆腐のチリソース丼、糸寒天のじゃこサラダ、はるか、牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
大根(神奈川) にんじん(徳島) はるか(熊本)
いか(ペルー)

3月16日(水) 今日の給食

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今日の給食は、てりやきバーガー、ミネストローネ、青のりポテト、牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎)

3月15日(火) 今日の給食

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今日の給食は、カレーライス、ミモザサラダ、いちご(とちおとめ)、牛乳です。

今の学年で食べる最後のカレーライスです。
ミモザサラダは、春に咲く黄色いミモザの花をイメージして作ったサラダです。
炒り卵を混ぜました。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) いちご(茨城)
豚肉(秋田) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(岩手)
たまご(青森)

3月14日(月) 今日の給食

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今日の給食は、古代米ご飯、みそカツ、五目きんぴら、吉野汁、牛乳です。

今日は6年生からのリクエストの多かったみそカツです。
愛知県など東海地方でよく食べられていて、八丁味噌を使って作るみそダレが人気です。
中には、八丁味噌の風味が苦手という児童もいましたが、全体的にとてもよく食べていました。

ごぼう(青森) にんじん(徳島) いんげん(沖縄)
大根(神奈川) 白菜(兵庫) しょうが(高知)
小松菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎)

3月11日(金)今日の給食

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今日の給食は、
キムチチャーハン
中華風きゅうり
おかしな目玉焼き
牛乳です。

「おかしな目玉焼き」は、見た目は目玉焼き、食べると甘いデザートです。卵白はミルクゼリー、卵黄は黄桃の缶詰で作りました。見た目も楽しんで食べることができます。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) たまご(青森)
豚肉(秋田) 

3月10日(木)今日の給食

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今日の給食は、
たきこみご飯
さわらの西京焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳 です。

今日の魚は「鰆」です。魚へんに春と書きます。春に産卵のため日本に近付くため、春を告げる魚として知られています。今日は味噌に漬けて西京焼きにしました。

にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知) えのき(長野)小松菜(茨城) たけのこ(九州) 
鶏肉(宮崎) さわら(韓国) 

3月9日(水) 今日の給食

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今日の給食は、
ごはん
ししゃもの甘露煮
いかにんじん
こづゆ
牛乳です。

今日は、福島県の郷土料理です。「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。内陸で、新鮮な魚介類が手に入りにくかったため、乾物を使ってごちそうを作ったのがはじまりだそうです。帆立でだしを取り、乾物や里芋などを煮て、白玉麩という小さな丸いお麩が入ります。

にんじん(千葉) さと芋(埼玉) ししゃも(アイスランド)
するめ(北海道) 帆立貝柱(北海道) きくらげ(愛知)

3月8日(火)今日の給食

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今日の給食は、
マーボー豆腐丼
中華風スープ
天草オレンジ
牛乳です。

「マーボー豆腐」には、ピリッとしたトウバンジャンという調味料が入っています。中国の味噌のようなもので、そら豆から作られています。果物の「天草オレンジ」は、オレンジのジューシーさと、みかんの甘さが合わさった美味しさです。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(東京)
長ねぎ(千葉) にら(高知) 玉ねぎ(北海道)
とうもろこし(北海道) 卵(青森) 天草オレンジ(徳島)
鶏ガラ(北海道) 豚骨(山形) 豚肉(秋田)

3月7日(月)今日の給食

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今日の給食は、
メキシカンライス   ビーンズサラダ
野菜スープ      牛乳です。

今日はメキシコの料理です。今日はトマトやチリパウダーを使ったメキシカンライスです。サラダには、4種類の色とりどりの豆がたくさん入っています。食べやすいようにツナを入れて作りました。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
パセリ(静岡) 鶏ガラ(茨城) 豚肉(秋田)
マッシュルーム(山形) 枝豆(北海道) とうもろこし(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) ウインナー(茨城・群馬・千葉)

3月4日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は、ゆかりご飯、鶏のから揚げ、おかか和え、みそ汁(豆腐、わかめ、ねぎ)、牛乳です。

今日はどれも6年生のリクエストメニューです。
人気の鶏のから揚げは、「もっと食べたかった」と言っている児童がたくさんいました。
おかか和えは、お浸しにかつお節を和えるだけでうまみがぐっと増し、食べやすくなります。
塩分を抑えるのにも効果的です。

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城)
鶏肉(茨城) わかめ(鳴門)

3月3日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は、鮭寿司、花麩のすまし汁、草だんご、牛乳です。

今日は「桃の節句」です。女の子の健やかな成長と幸せを祝う行事です。
色のきれいな鮭をほぐして混ぜたお寿司と、花の形をしたお麩が入ったすまし汁を作り、お祝いの気持ちを込めました。
すまし汁は昆布とかつお節でだしをとり、上品でうまみがよく出ています。
草だんごは、春の草「よもぎ」を練りこんで作りました。
きなこ好きの児童は、残ったきなこをたくさんかけてもらっていました。
春満開の給食を味わうことができました。

さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) よもぎ(山形)
わかめ(鳴門) 鮭(チリ) たまご(青森)

3月2日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ナンピザ*ホワイトシチュー*いちご*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知)
マッシュルーム(山形) ベーコン(茨城群馬千葉)
鶏肉(茨城) いちご(栃木 とちおとめ)

3月1日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*ジャンボ餃子*春雨サラダ*豆腐の五目スープ*牛乳です。

3月は、もうすぐ卒業する6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。
今日のジャンボ餃子や春雨サラダもリクエストです。
ジャンボ餃子は、皮もビッグサイズですが、具もたっぷり入っていたので食べ応えがあります。

にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知)
にら(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(千葉)
もやし(栃木) しょうが(高知) 小松菜(茨城)
たけのこ(九州) 豚ひき肉(群馬)
ポークハム(茨城群馬千葉) 

2月28日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*豆入りコロッケ*野菜のごま酢和え*みそ汁(豆腐、揚げ、小松菜)*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 小松菜(茨城)
豚ひき肉(熊本)

※本日使用を予定していた江戸菜は生育不良のため、小松菜に変更しました。

2月25日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*フレンチトースト*ボルシチ*マカロニ入りサラダ*牛乳です。

にんにく(青森) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) セロリ(茨城)
きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本)
鶏ガラ(山梨) たまご(青森)

2月24日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ナシゴレン*ソトアヤム*りんご*牛乳です。

今日は世界の料理〜インドネシア編〜です。
インドネシアは多民族国家で、人口は世界4位の国です。
ナシゴレンの「ナシ」は「ご飯」、ゴレンは「炒める、揚げる」という意味です。
給食では食べやすくなるように、ケチャップの味をベースに、オイスターソースやトウバンジャンを加えて作りました。
ソトアヤムは、スパイスが入った鶏肉のスープです。

玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森)
しょうが(高知) もやし(栃木) りんご(青森)
えび(タイ) 鶏肉(山梨) 鶏ガラ(山梨)
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