3月10日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*中華おこわ*肉団子のもち米蒸し*もやしの中華あえ*清見オレンジ*牛乳です。

にんじん(埼玉) さやいんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道)
れんこん(佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森)
もやし(栃木) たけのこ(九州) 小松菜(茨城)
清見オレンジ(和歌山) 豚肉・豚ひき肉(熊本)

3月9日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*麦ご飯*鮭のチャンチャン焼き*千草和え*のっぺい汁*牛乳です。

鮭のチャンチャン焼きは、秋から冬にかけてとれるサケと旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。北海道の石狩地方の漁師町が発祥といわれています。
「チャンチャン焼き」の名前の由来はいくつかあり、“ちゃっちゃとく作ることができるから”、“お父ちゃんが作るから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など、さまざまな由来が伝えられています。北海道は、サケの漁獲量は日本一で、サケを使った郷土料理が数多くあります。

玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知)
大根(神奈川) さといも(埼玉) しょうが(高知)
長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(北海道標津)
たまご(青森) 生揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(山梨)

3月8日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*キムチチャーハン*チンゲン菜のスープ*たんかん*牛乳です。

にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
えのき(長野) 玉ねぎ(北海道) チンゲン菜(茨城)
たんかん(鹿児島) 卵(青森) 豚肉(熊本)
豆腐(新潟・佐賀) 米(北海道ななつぼし)

3月5日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ミルクパン*チキンマカロニグラタン*トマトスープ*フルーツポンチ*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知)
セロリ(静岡) マッシュルーム(山形) 鶏肉(鹿児島、宮崎)
ベーコン(茨城群馬千葉)

3月4日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*ししゃものごま焼き*江戸菜の甘酢和え*みそ汁(じゃがいも玉ねぎわかめ)*牛乳です。

ししゃもには、白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。柳の葉のように細長いことからつけられました。骨まで丸ごと食べられるので、骨や歯を作るカルシウムをとることができます。
給食ではししゃもがよく登場しますが、1年生は給食で初めて食べたという子もいます。そんな子もすっかりししゃもに慣れて、「今日は頭から食べたよ!」「卵がおいしい」「もっと食べたかった」と給食後に教えてくれました。
色々な食材や料理に触れて、食の経験を増やしてもらえたら、と思います。

もやし(静岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) 江戸菜(千葉) わかめ(鳴門)
ししゃも(北欧・カナダ) 米(北海道 ななつぼし)

3月3日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*鮭寿司*花麩のすまし汁*草だんご*牛乳です。

今日はひな祭りです。女の子の成長と幸せを願う行事です。桃の節句とも言われ、ひな人形や桃の花を飾ってお祝いします。
ひな祭りには、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどをお供えしたり食べる風習があります。
給食では、お祝いの気持ちをこめて鮭寿司、花の形のお麩が入ったすまし汁、春の草よもぎを練りこんだ草だんごを作りました。
鮭寿司は、三枚おろしにした鮭を納品してもらい、オーブンで焼いて、手作業で丁寧に骨を取りながら身をほぐします。

さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) よもぎ(山形)
わかめ(鳴門) たまご(青森)
米(北海道 ななつぼし)

3月2日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ハヤシライス*ミモザサラダ*せとか*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) せとか(愛媛)
マッシュルーム(山形) たまご(青森) 豚肉(熊本)

3月1日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*鯖の山椒焼き*浦上そぼろ*ヒカド*牛乳です。

今日は長崎県の郷土料理です。長崎県の食文化は外国の影響を受けたものが多くあります。

浦上そぼろは、長崎県の港町、浦上の家庭料理です。そぼろという名前ですが、ひき肉ではなく、せん切りの豚肉や野菜のあまからい炒め物のことです。
ヒカドは、角切りの材料が入ったとろみのある汁物です。本来はさつまいもをすりおろしてとろみをつけるのですが、今日はさつまいもを角切りにして入れました。
「ヒカド」はポルトガル語で「細かく刻んだ」という意味のある言葉が由来となっているそうです。

しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
もやし(静岡) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川)
さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉) さば(欧州)
豚肉(熊本)

2月26日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ぶどうパン*じゃがいもと大豆のオムレツ*チーズ入りサラダ*トマトスープ*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島) 赤ピーマン(宮崎) きゅうり(群馬)
鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森)

2月25日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*揚げたらの野菜あんかけ*ひじき煮*呉汁*牛乳です。

呉汁は、日本各地にある郷土料理です。ゆでた大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。呉を入れた栄養たっぷりのみそ汁、呉汁を味わいました。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄)
ピーマン(宮崎) 大根(神奈川) ごぼう(青森)
かぼちゃ(宮崎) 白菜(茨城) 小松菜(茨城)
まだら(アメリカ) 油揚げ(佐賀・新潟) 大豆(北海道)
米(北海道 ななつぼし)

2月24日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*みそラーメン*カントリーポテト*デコポン*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
にら(茨城) じゃがいも(北海道) デコポン(宮崎)
ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本)

2月22日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ナシゴレン*ソトアヤム*オレンジポンチ*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんにく(青森)
しょうが(高知) えび(タイ)

2月19日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*大豆入りキーマカレー*かぶのサラダ*りんご*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
セロリ(静岡) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎)
長ねぎ(千葉) りんご(青森)

2月19日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*押し麦ご飯*いかの香味焼き*春雨サラダ*中華風コーンスープ*牛乳です。

しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎)
にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡)
もやし(栃木) いか(北大西洋・青森水揚げ)
たまご(青森) 豆腐(佐賀・新潟)
ポークハム(茨城群馬千葉)

2月17日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*スパゲッティミートソース*カラフルピクルス*さつまいもとパインのパイ*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
セロリ(静岡) きゅうり(宮崎) カラーピーマン(宮崎)
さつまいも(千葉) ぶたひき肉(熊本)

2月16日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*キャベツメンチカツ*小松菜のごま和え*みそ汁(豆腐揚げ江戸菜)です。

キャベツメンチカツには、キャベツがたっぷり入りました。キャベツの甘みが加わり、食物繊維もとることができます。
野菜を切り、キャベツを絞り、材料を合わせてこね、成形し、衣とパン粉をつけ、油で揚げる・・・と、何工程もかけて手作りしています。
一つひとつ心をこめて作ったキャベツメンチカツは、ボリュームがありましたが、とてもよく食べていました。

玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉)
もやし(栃木) 小松菜(茨城) 江戸菜(千葉)
豆腐・油揚げ(佐賀・新潟) 豚ひき肉(熊本)
米(北海道 ななつぼし)

2月15日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*じゃこピラフ*インディアンポテト*キャベツとパスタのスープ*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(新潟)
ピーマン(宮崎) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知)
にんじん(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(宮崎、鹿児島)
ベーコン(茨城群馬千葉)

2月12日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*かやくご飯*せんべい汁*花豆煮*いよかん*牛乳です。

かやくご飯は、にんじん、ごぼう、油揚げ、糸こんにゃく、いんげんが入った炊き込みご飯です。
せんべい汁は青森県の郷土料理です。江戸時代に米が不作の時に、かわりに小麦などを育てたそうです。その小麦粉で作る南部せんべいを汁物に入れて食べたのが「せんべい汁」の始まりです。
せんべい汁には、お菓子として食べる南部せんべいではなく、汁物用(煮込み用)のせんべいを使います。崩れにくく、モチモチした食感が人気でした。
花豆は粒が大きく皮が硬い豆なので、朝からじっくり煮ます。
調理員さんがふっくらおいしく煮てくださいました。

にんじん(東京) ごぼう(青森) しょうが(高知)
だいこん(神奈川) しめじ(長野) 長ねぎ(千葉)
さやいんげん(沖縄) 小松菜(茨城) いよかん(愛媛)
油揚げ(佐賀・新潟) 鶏むね肉(山梨) 米(北海道 ななつぼし)

2月10日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ソフトフランスパン*ビーフシチュー*キャベツとコーンのサラダ*みかん*牛乳です。

今日の一押しは、ビーフシチューです。
北海道産のA4、A5ランクのおいしい和牛(黒毛和種)が届きました。
コロナの影響で、食品の流通にも大きな影響が出ています。外食する人が減ったり、輸出の減少により、日本の農産物の売り上げが低下しています。和牛もそのひとつです。生産者が手間ひまかけて育てた日本の農産物を食べて、日本を元気にしようと、給食に和牛が提供されることになりました。

給食室では、朝一番で牛肉を赤ワインなどで柔らかくなるまで煮込み、別に煮込んだ野菜と合わせ、手作りブラウンルゥを加えて仕上げました。
おいしい和牛のビーフシチューに、子どもたちも「すごくおいしい!」と笑顔があふれていました。

にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) ブロッコリー(兵庫) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(高知) みかん(静岡)
和牛・もも(北海道)

2月9日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*和風ミートローフ*青菜と白菜のおかかあえ*みそ汁(にんじん・キャベツ・生揚げ)*牛乳です。

ミートローフは、豆腐や味噌を混ぜ、ごまをふってオーブンで焼き、和風の味にしました。
今日のみそ汁のだしはかつおとさばの混合だしでとりました。

長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知)
ほうれん草(埼玉) 白菜(兵庫) キャベツ(愛知)
豆腐・生揚げ(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎・鹿児島)
米(北海道 ななつぼし)
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