3月5日(金) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) セロリ(静岡) マッシュルーム(山形) 鶏肉(鹿児島、宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 3月4日(木) 今日の給食・食材産地ししゃもには、白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。柳の葉のように細長いことからつけられました。骨まで丸ごと食べられるので、骨や歯を作るカルシウムをとることができます。 給食ではししゃもがよく登場しますが、1年生は給食で初めて食べたという子もいます。そんな子もすっかりししゃもに慣れて、「今日は頭から食べたよ!」「卵がおいしい」「もっと食べたかった」と給食後に教えてくれました。 色々な食材や料理に触れて、食の経験を増やしてもらえたら、と思います。 もやし(静岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 江戸菜(千葉) わかめ(鳴門) ししゃも(北欧・カナダ) 米(北海道 ななつぼし) 3月3日(水) 今日の給食・食材産地今日はひな祭りです。女の子の成長と幸せを願う行事です。桃の節句とも言われ、ひな人形や桃の花を飾ってお祝いします。 ひな祭りには、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどをお供えしたり食べる風習があります。 給食では、お祝いの気持ちをこめて鮭寿司、花の形のお麩が入ったすまし汁、春の草よもぎを練りこんだ草だんごを作りました。 鮭寿司は、三枚おろしにした鮭を納品してもらい、オーブンで焼いて、手作業で丁寧に骨を取りながら身をほぐします。 さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) よもぎ(山形) わかめ(鳴門) たまご(青森) 米(北海道 ななつぼし) 3月2日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) せとか(愛媛) マッシュルーム(山形) たまご(青森) 豚肉(熊本) 3月1日(月) 今日の給食・食材産地今日は長崎県の郷土料理です。長崎県の食文化は外国の影響を受けたものが多くあります。 浦上そぼろは、長崎県の港町、浦上の家庭料理です。そぼろという名前ですが、ひき肉ではなく、せん切りの豚肉や野菜のあまからい炒め物のことです。 ヒカドは、角切りの材料が入ったとろみのある汁物です。本来はさつまいもをすりおろしてとろみをつけるのですが、今日はさつまいもを角切りにして入れました。 「ヒカド」はポルトガル語で「細かく刻んだ」という意味のある言葉が由来となっているそうです。 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) もやし(静岡) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉) さば(欧州) 豚肉(熊本) 2月26日(金) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 赤ピーマン(宮崎) きゅうり(群馬) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森) 2月25日(木) 今日の給食・食材産地呉汁は、日本各地にある郷土料理です。ゆでた大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。呉を入れた栄養たっぷりのみそ汁、呉汁を味わいました。 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) ピーマン(宮崎) 大根(神奈川) ごぼう(青森) かぼちゃ(宮崎) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) まだら(アメリカ) 油揚げ(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 米(北海道 ななつぼし) 2月24日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) じゃがいも(北海道) デコポン(宮崎) ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 2月22日(月) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) えび(タイ) 2月19日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) 2月19日(金) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡) もやし(栃木) いか(北大西洋・青森水揚げ) たまご(青森) 豆腐(佐賀・新潟) ポークハム(茨城群馬千葉) 2月17日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) きゅうり(宮崎) カラーピーマン(宮崎) さつまいも(千葉) ぶたひき肉(熊本) 2月16日(火) 今日の給食・食材産地キャベツメンチカツには、キャベツがたっぷり入りました。キャベツの甘みが加わり、食物繊維もとることができます。 野菜を切り、キャベツを絞り、材料を合わせてこね、成形し、衣とパン粉をつけ、油で揚げる・・・と、何工程もかけて手作りしています。 一つひとつ心をこめて作ったキャベツメンチカツは、ボリュームがありましたが、とてもよく食べていました。 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 江戸菜(千葉) 豆腐・油揚げ(佐賀・新潟) 豚ひき肉(熊本) 米(北海道 ななつぼし) 2月15日(月) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(新潟) ピーマン(宮崎) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(宮崎、鹿児島) ベーコン(茨城群馬千葉) 2月12日(金) 今日の給食・食材産地かやくご飯は、にんじん、ごぼう、油揚げ、糸こんにゃく、いんげんが入った炊き込みご飯です。 せんべい汁は青森県の郷土料理です。江戸時代に米が不作の時に、かわりに小麦などを育てたそうです。その小麦粉で作る南部せんべいを汁物に入れて食べたのが「せんべい汁」の始まりです。 せんべい汁には、お菓子として食べる南部せんべいではなく、汁物用(煮込み用)のせんべいを使います。崩れにくく、モチモチした食感が人気でした。 花豆は粒が大きく皮が硬い豆なので、朝からじっくり煮ます。 調理員さんがふっくらおいしく煮てくださいました。 にんじん(東京) ごぼう(青森) しょうが(高知) だいこん(神奈川) しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(沖縄) 小松菜(茨城) いよかん(愛媛) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏むね肉(山梨) 米(北海道 ななつぼし) 2月10日(水) 今日の給食・食材産地今日の一押しは、ビーフシチューです。 北海道産のA4、A5ランクのおいしい和牛(黒毛和種)が届きました。 コロナの影響で、食品の流通にも大きな影響が出ています。外食する人が減ったり、輸出の減少により、日本の農産物の売り上げが低下しています。和牛もそのひとつです。生産者が手間ひまかけて育てた日本の農産物を食べて、日本を元気にしようと、給食に和牛が提供されることになりました。 給食室では、朝一番で牛肉を赤ワインなどで柔らかくなるまで煮込み、別に煮込んだ野菜と合わせ、手作りブラウンルゥを加えて仕上げました。 おいしい和牛のビーフシチューに、子どもたちも「すごくおいしい!」と笑顔があふれていました。 にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ブロッコリー(兵庫) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(高知) みかん(静岡) 和牛・もも(北海道) 2月9日(火) 今日の給食・食材産地ミートローフは、豆腐や味噌を混ぜ、ごまをふってオーブンで焼き、和風の味にしました。 今日のみそ汁のだしはかつおとさばの混合だしでとりました。 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) ほうれん草(埼玉) 白菜(兵庫) キャベツ(愛知) 豆腐・生揚げ(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎・鹿児島) 米(北海道 ななつぼし) 2月8日(月) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) りんご(青森) ぶたひき肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 米(北海道ななつぼし) 2月5日(金) 今日の給食・食材産地ごぼう(青森) にんじん(千葉) パセリ(香川) キャベツ(愛知) ぽんかん(愛媛)わかめ(鳴門) にぎす(愛知) 鶏肉(宮崎) 2月4日(木) 今日の給食・食材産地肉じゃがは、ビーフシチューを作ろうとしたところ、赤ワインがなく代わりにしょうゆや砂糖を使い生まれたと言われています。 調理員さんが上手に煮てくださり、味がよくしみておいしい肉じゃがでした。 立春を迎え、給食室前の掲示板は梅の花が満開になっています。 (学童擁護主事さんが作ってくださっています) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) もやし(栃木) しらたき(群馬) 江戸菜(千葉) はるか(熊本) 豚肉(熊本) |
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