10月27日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*かぶの葉菜飯*治部煮*さつまいもと大豆のあめがらめ*牛乳です。

石川県の郷土料理、治部煮を味わいました。
治部煮は石川県を代表する料理で、「すだれ麩」が入っているのが特徴です。
目黒区は石川県金沢市と友好都市を結んでいて交流があります。
さつまいもと大豆のあめがらめは人気があり、「また作ってください!」とたくさん声がありました。

にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島) さつまいも(千葉)
里芋(東京都八王子市) 葉付きかぶ(東京都八王子市)
小松菜(東京都八王子市) 鶏肉(宮崎) すだれ麩(石川)

10月26日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*じゃがいものグラタン*ABCトマトスープ*牛乳です。

今日から運動会が始まっています。
暑い日もあるので、朝ご飯をしっかり食べてきて、練習の成果を発揮しましょう。

玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
キャベツ(群馬) セロリ(長野) マッシュルーム(山形)
鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉)

10月23日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*秋の香りご飯*里芋コロッケ*小松菜のごま和え*牛乳です。

さつまいもやしめじ、里芋など、秋の食材がつまった給食でした。
「ごま和えがおいしかった!」と教えてくれる子が何人もいて、野菜をおいしく食べてくれていて嬉しく思いました。
今日の里芋と小松菜は東京都八王子市の畑から届きました。

しめじ(長野) いんげん(青森) にんじん(北海道)
さつまいも(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
もやし(静岡) 里芋(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市)
鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(熊本) 米(北海道ななつぼし)

10月22日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麦ご飯*家常豆腐*ミルク&オレンジゼリー*牛乳です。

ゼリーはミルクゼリーとオレンジゼリーの2層にしました。
それぞれの味を別々に食べたり、一緒に食べたり、楽しんで食べていました。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) ピーマン(高知)
米(北海道ななつぼし) 豚肉(熊本) 生揚げ(佐賀・新潟)

10月21日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*プルコギ丼*トックスープ*牛乳です。

今日は韓国の料理です。鷹番小の給食では、毎月世界の料理を取り入れています。
プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。肉や野菜に、タレを加えて炒め合わせました。タレは、にんにくやしょうが、玉ねぎ、りんごコチジャンなどで作った特製のタレです。ごはんがすすむ味でした。
 トックスープには韓国の餅が入っています。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
しょうが(高知) にら(高知) 長ねぎ(青森)
もやし(静岡) りんご(青森) えのき(長野)
米(北海道ななつぼし) 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎、鹿児島)
わかめ(鳴門)

10月20日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*スパゲッティツナトマトソース*小松菜蒸しパン*牛乳です。

小松菜をゆでてミキサーにかけ、生地に混ぜて蒸しパンを作りました。
うす緑のきれいな色と、ふわっとやさしい味が人気でよく食べていました。
今日は東京都八王子市から届いた小松菜を使っています。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
セロリ(長野) 小松菜(東京都八王子市) たまご(青森)

10月19日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ひじきご飯*いなだのてり焼き*のっぺい汁*牛乳です。

にんじん(北海道) しょうが(高知) だいこん(北海道)
さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) イナダ(岩手)
こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 生揚げ(佐賀・新潟)
米(北海道ななつぼし)

10月16日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックライス*カレーシチュー*柿*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)
しょうが(高知) にんじん(北海道) りんご(青森)
じゃがいも(北海道) 柿(和歌山) 米(北海道ななつぼし)

10月15日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*あけぼのご飯*メヒカリのから揚げ*青菜の千草和え*牛乳です。

にんじん(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木)
小松菜(茨城) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島)
メヒカリ(愛知) 米(北海道ななつぼし)

10月14日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハニートースト*フィッシュアンドチップス*スコッチブロス*牛乳です。

今日はイギリスの料理を味わいました。
ハニートーストは、はちみつとバターを合わせたものを食パンにぬってオーブンで焼きました。今日の食パンは国産小麦で作られています。月1回程度、国産小麦のパンを取り入れていきます。
フィッシュアンドチップスはイギリスでよく食べられているファーストフードです。たらなどの白身魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。
スコッチブロスは大麦が入った伝統的なスープです。

にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) かぶ(青森)
パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野)
キャベツ(群馬) ベーコン(茨城群馬千葉) 白糸たら(ノルウェー)


10月13日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*うま煮丼*じゃがいもとわかめのすまし汁*牛乳です。

 「うま煮」とは、野菜や肉などをあまからく煮た料理のことをいいます。野菜や肉のほかに、凍り豆腐や糸こんにゃくなどが入って、具だくさんの丼でした。

にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
えのき(新潟) 小松菜(東京都八王子市) わかめ(鳴門)
たけのこ(九州) 豚肉(熊本)

10月12日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめご飯*つくねのてり焼き*なめこ汁*牛乳です。

つくねにはれんこんが入っているので、シャキシャキと食感が良かったです。

長ねぎ(埼玉) れんこん(茨城) しょうが(高知)
なめこ(山形) わかめ(鳴門) 豆腐(佐賀・新潟)
鶏ひき肉(宮崎)

10月9日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*みそラーメン*和風フライドポテト*牛乳です。

前期最後の給食は人気の献立でした。
みそラーメンは、豚骨と鶏がらでスープをとっています。
お店よりも塩分控えめでやさしい味ですが、給食のラーメンはうまみたっぷりになるように作っています。
今日のポテトは青のりと粉かつおをまぶし、和風にしました。

玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) もやし(栃木) キャベツ(岩手)
にら(栃木) じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本)

10月8日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*煮じゃこご飯*いわしの松風焼き*もやしの甘酢煮*牛乳です。

 「煮じゃこご飯がおいしかったです!」と言ってくれた子がいました。ちりめんじゃこを甘めに煮て、仕上げに山椒を入れました。小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の小学生に食べてほしい食材のひとつです。アレルギー等で牛乳が飲めない子にもおすすめです。

玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) もやし(栃木) 鶏ひき肉(宮崎)
いわしミンチ(鹿児島) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島)
油揚げ(佐賀・新潟) 米(北海道ななつぼし)

10月7日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*小松菜とたまごのスープ*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) にら(栃木) 長ねぎ(青森)
小松菜(群馬) 豚ひき肉(熊本) たまご(青森)
わかめ(鳴門) 米(北海道ななつぼし)

10月6日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コーンピラフ*スペインオムレツ*梨*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道)
梨(長野) 鶏肉(山梨) たまご(群馬)
米(北海道ななつぼし)

10月5日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつまいもご飯*さんまの梅煮*野菜の三色甘酢煮*牛乳です。

さつまいもにさんまと、秋らしい献立です。
今日は、さんまを梅干しと一緒にじっくりコトコト3時間以上煮ました。
調理員さんが上手に煮てくださり、骨まで丸ごと食べられました。
塩焼きなど、骨を取りながら魚を食べる練習もぜひしてみてくださいね。

にんじん(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木)
さつまいも(千葉) 江戸菜(千葉) さんま(北海道)
米(北海道ななつぼし) もち米(千葉)

10月2日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン(きなこ)*わんたんスープ*3色ピクルス*牛乳です。

人気の揚げパンです。昨日から楽しみにしている子もいて、笑顔がたくさん見られました。

にんじん(北海道) だいこん(青森) もやし(静岡)
きゅうり(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
にら(高知) 豚肉(熊本)

10月1日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめうどん*中華風野菜*みたらしかぼちゃ白玉*牛乳です。

今日は十五夜です。晴れていたら夜空を見上げてみましょう。きれいな満月が見られるかもしれません。
十五夜にちなんで、みたらしかぼちゃ白玉を作りました。
かぼちゃを練りこんで、満月をイメージしました。

にんじん(北海道) だいこん(青森) ごぼう(群馬)
きゅうり(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
かぼちゃ(北海道) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎・鹿児島)
わかめ(鳴門) 油揚げ(佐賀・新潟)

9月30日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かしわめし*だご汁*柿*牛乳です。

今日は福岡県の郷土料理です。

にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(群馬)
さやいんげん(茨城) 白菜(長野) しめじ(長野)
長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 柿(和歌山)
こめ(北海道ななつぼし) もち米(千葉)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表