9月23日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華風おこわ*春巻き*もやしの塩だれかけ*牛乳です。

にんにく(青森) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道)
しめじ(長野) もやし(栃木) だいずもやし(栃木)
たけのこ(福岡) 小松菜(茨城) 豚肉(宮崎・熊本) 

9月18日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*黒ごまトースト*ポークビーンズ*洋なし*牛乳です。

見た目は真っ黒!で驚きますが、ごまの香りが香ばしく人気のトーストです。
ポークビーンズは朝からじっくり煮込んだので、深みのある味に仕上がりました。
洋なしは、長野県産の「マルゲリット・マリーラ」という品種です。
とてもジューシーでとろっとした食感でとてもおいしい洋なしでした。

にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) 洋なし(長野) 豚肉(熊本)

9月17日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ご飯*さばのごま醤油焼き*野菜の煮物*牛乳です。

 さばはごまの香りが香ばしく、ふっくら焼き上がりました。さばが好きな子が多いと感じます。

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) たけのこ(鹿児島) ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手) さば(欧州)
こんにゃく(群馬) 米(北海道ななつぼし)

9月16日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ピラウ*チキンカランガ*紅茶ゼリー*牛乳です。

今日はケニアの料理です。
オリンピック・パラリンピックに向けて、目黒区とケニアは「ホストタウン」として交流があります。
ピラウはピラフのことです。世界中で食べられていますが、ケニアのピラウは少しスパイスの香りがします。
給食でみなさんが食べやすいようにアレンジしました。
チキンカランガはトマトが入った具沢山のシチューで、ケニアではよく食べられるそうです。
デザートは紅茶のゼリー。給食室で煮出して作りました。
1年生は紅茶を飲んだことがない児童もいて、「大人の味でおいしい」「ちょっと苦い感じがする」と、好きな子と苦手な子がいたようでした。

玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) にんじん(北海道)
にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)
パセリ(長野) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎)
ウィンナー(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし)

9月15日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ご飯*いかのかりんと揚げ*ごま酢あえ*牛乳です。

いかのかりんと揚げは、いかを短冊状に切り、かりんとうというお菓子に似せて茶色く揚げて作ります。衛生上、給食室で肉や魚を切ることはしないので、食材業者の方にサイズを指定して切ってもらいます。
 子どもたちにはとても人気があって、残りはほとんどありませんでした!いかが苦手な子も、「から揚げみたいでおいしい」と食べていました。

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
きゅうり(岩手) もやし(栃木) いか(北西太平洋)
油揚げ(佐賀・新潟)

9月14日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*鶏五目うどん*のり塩大豆*りんご(黄王)*牛乳です。

少し秋らしい気候になり、温かいうどんがおいしく食べられました。
鷹番小のうどんは、昆布とかつお節でだしをとっています。
のり塩大豆は人気の大豆料理。
かためにゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げ、青のり、ごま、塩をまぶして作ります。
りんごは「黄王」という、皮が黄色いりんごです。

だいこん(北海道) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) りんご(長野) 鶏肉(山梨)
油揚げ(佐賀・新潟)

9月11日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*押し麦ご飯*酢鶏*春雨スープ*牛乳です。

今日は、酢豚の鶏肉バージョンです。
鶏肉をから揚げにし、野菜は素揚げしてから絡め合わせるので、色がきれいです。

しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) たけのこ水煮(福岡) もやし(静岡)
長ねぎ(青森) 青梗菜(静岡) 鶏肉(宮崎)
米(北海道ななつぼし)

9月10日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*シーフードピラフ*パスタ入り野菜スープ*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳です。

ヨーグルトには、給食室で手作りしたブルーベリーソースを混ぜました。
今日のブルーベリーは、東京都八王子市産のものです。
さわやかな甘酸っぱさがおいしかったです。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) セロリ(長野) キャベツ(群馬)
じゃがいも(北海道) マッシュルーム(山形)
ブルーベリー(東京都八王子市) えび(タイ) いか(青森)
鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし)

9月9日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*栗おこわ*赤魚のから揚げねぎソース*菊花和え*牛乳です。

今日は重陽の節句です。
菊の節句や栗の節句ともいわれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、栗ご飯を食べて長寿を祝う日です。
季節ごとの、日本の行事食を味わってほしいなと思います。

しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田)
小松菜(東京) もやし(静岡) 食用菊(山形)
赤魚(アメリカ) 栗(熊本・愛媛)
米(北海道ななつぼし) もち米(千葉)

9月8日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チリドッグ*コーンシチュー*梨*牛乳です。

梨は豊水という種類です。みずみずしく、おいしい梨でした。
今年は梨が不作、小玉傾向だそうで、貴重な秋の味覚でした。

にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 梨(栃木)
鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(熊本) ピザチーズ(北海道)
ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道)
コッペパン(国産小麦)

9月7日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ご飯*ジャンボ餃子*切り干し大根の中華あえ*牛乳です。

今日は人気のジャンボ餃子です。
給食室では、520人分の餃子を包んで揚げて大忙しです。

にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
キャベツ(群馬) にら(山形) きゅうり(群馬)
もやし(静岡) 切り干し大根(宮崎) ぶたひき肉(熊本)
ハム(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし)

9月4日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*こぎつねご飯*ししゃもとちくわの二色揚げ*江戸菜のごま和え*牛乳です。

こぎつねご飯には、あまからく煮た油揚げが入っています。
油揚げはきつねの好物といわれ、油揚げを使った料理には「きつね」の名前がついたものがたくさんあります。
おかずのししゃもはカレー粉、ちくわは青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。
1年生ではししゃもは初めて、という子もいました。

ごぼう(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木)
江戸菜(千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬)
ししゃも(欧州) 米(北海道ななつぼし)

9月3日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ルーローハン*豆腐の五目スープ*牛乳です。

ルーローハンは、台湾の料理です。
豚肉をあまからく煮て、ご飯に乗せて食べます。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田)
小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(北海道)
たけのこ(福岡) 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨)
豆腐(佐賀・新潟) うずら卵(愛知)

9月2日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*にんじんラペ*りんごのケーキ*牛乳です。

にんじんラペの「ラペ」は、フランス語で「せん切り」という意味があるそうです。
約30kgもの大量のにんじんでしたが、調理員さんが包丁で丁寧にせん切りにしてくださいました。
ツナと和えて食べやすいので、人気があるサラダです。
久々のケーキには、りんごをたっぷり入れました。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森)
えのき(新潟) しめじ(福岡) マッシュルーム(山形)
パセリ(長野) りんご(青森) 鶏肉(山梨)
ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森) レモン(愛媛)

9月1日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ゆかりご飯*鮭のチャンチャン焼き*きのこ豚汁*牛乳です。

鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
野菜がたっぷり乗っていました。
少し食べにくそうにしている児童もいましたが、
和食や野菜たっぷりのメニューにも慣れていってほしいなと思います。
配膳はどのクラスも慣れて、スムーズに、静かに行うことができています。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬)
もやし(栃木) にら(栃木) ごぼう(青森)
大根(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野)
えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬)
豆腐(佐賀・新潟) 鮭(北海道) 豚肉(熊本)

8月31日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*夏野菜カレー*チーズ入りサラダ*牛乳です。

今日は、8月31日の語呂で「やさいの日」だそうです。
カレーには夏野菜が沢山入りました。
なすやかぼちゃ、赤ピーマンなど、普段は苦手な子もいる夏野菜ですが、今日は好きなカレーに入っていたので、とてもよく食べていました。
素揚げして、色もきれいに仕上がりました。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森)
なす(茨城) 赤ピーマン(宮崎) かぼちゃ(北海道)
きゅうり(長野) どうもろこし(北海道) レモン(愛媛)
豚肉(熊本)

8月28日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*ポークシチュー*ゆで野菜和風ドレッシング*牛乳です。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森)
キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) きゅうり(岩手)
豚肉(熊本)

8月27日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*小松菜とベーコンのピラフ*タンドリーチキン*白いんげん豆のポタージュ*牛乳です。

タンドリーチキンがとても人気がありました。
ピラフに入っている小松菜は、給食でよく使う食材です。
見た目はほうれん草に似ていますが、ほうれん草よりもカルシウムやビタミンなどの栄養が多い野菜です。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
小松菜(群馬) とうもろこし(北海道) 鶏肉(宮崎)
ベーコン(茨城群馬千葉) 白いんげん豆(北海道)
米(北海道ななつぼし)

8月26日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばの香味焼き*揚げじゃがいものそぼろ煮*牛乳です。

にんにく(青森) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手)
さば(欧州) 豚ひき肉(熊本)

8月25日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*中華風きゅうり*豆乳杏仁豆腐*牛乳です。

今日から学校が始まり、給食も始まりました。
久しぶりの給食は、食欲がすすむピリ辛のキムチチャーハンです。
1年生でも食べられるような味付けにしています。

にんにく(青森) 白菜(長野) 長ねぎ(青森)
きゅうり(岩手) 大根(北海道) しょうが(高知)
小松菜(群馬) 豚肉(宮崎)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

献立表