9月4日(金) 今日の給食・食材産地こぎつねご飯には、あまからく煮た油揚げが入っています。 油揚げはきつねの好物といわれ、油揚げを使った料理には「きつね」の名前がついたものがたくさんあります。 おかずのししゃもはカレー粉、ちくわは青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。 1年生ではししゃもは初めて、という子もいました。 ごぼう(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) 江戸菜(千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) ししゃも(欧州) 米(北海道ななつぼし) 9月3日(木) 今日の給食・食材産地ルーローハンは、台湾の料理です。 豚肉をあまからく煮て、ご飯に乗せて食べます。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(北海道) たけのこ(福岡) 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 豆腐(佐賀・新潟) うずら卵(愛知) 9月2日(水) 今日の給食・食材産地にんじんラペの「ラペ」は、フランス語で「せん切り」という意味があるそうです。 約30kgもの大量のにんじんでしたが、調理員さんが包丁で丁寧にせん切りにしてくださいました。 ツナと和えて食べやすいので、人気があるサラダです。 久々のケーキには、りんごをたっぷり入れました。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) えのき(新潟) しめじ(福岡) マッシュルーム(山形) パセリ(長野) りんご(青森) 鶏肉(山梨) ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森) レモン(愛媛) 9月1日(火) 今日の給食・食材産地鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。 野菜がたっぷり乗っていました。 少し食べにくそうにしている児童もいましたが、 和食や野菜たっぷりのメニューにも慣れていってほしいなと思います。 配膳はどのクラスも慣れて、スムーズに、静かに行うことができています。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(栃木) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 鮭(北海道) 豚肉(熊本) |
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