7月22日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ご飯*マーボーなす*メロン*牛乳です。

しょうが(高知) にんにく(青森) なす(東京)
玉ねぎ(愛知) にんじん(青森) 長ねぎ(埼玉)
メロン(山形) 生揚げ(愛知・佐賀) 豚ひき肉(熊本)
こめ(北海道ななつぼし)

7月21日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*さんまのかば焼き丼*夏野菜のみそ汁*牛乳です。

今日は土用の丑の日です。日本では、暑い夏を元気に乗り切るためにウナギを食べる習慣があります。給食では高価なので出せませんが、雰囲気を味わってもらえたらと思います。甘辛いタレの味で、ご飯がすすみます。

しょうが(高知) なす(茨城) 玉ねぎ(愛知)
オクラ(沖縄) かぼちゃ(神奈川) さんま(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀) こめ(北海道ななつぼし)

7月20日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*キャロット大豆ピラフ*にぎすのカリカリ揚げ*ミネストローネ*牛乳です。

パセリ(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(愛知)
にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(茨城)
鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) にぎす(愛知)
こめ(北海道ななつぼし)

7月17日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ジューシー*イナムドゥチ*サーターアンダギー*牛乳です。

玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) 小ねぎ(福岡)
豚肉(熊本) たまご(山梨) こんにゃく(群馬)
こめ(北海道ななつぼし)

7月16日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*枝豆チャーハン*中華風コーンスープ*パイナップル*牛乳です。

たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) 長ねぎ(千葉)
枝豆(北海道) パイナップル(沖縄) ちりめんじゃこ(広島)
豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森) コーン・クリームコーン(北海道)
豚肉(熊本) こめ(北海道ななつぼし) 麦(福岡・佐賀)

7月15日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*いかのチリソース丼*大根と糸寒天とじゃこのサラダ*牛乳です。

しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)
だいこん(北海道) こまつな(東京) いか(ペルー)
ちりめんじゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟)
こめ(北海道ななつぼし) 麦(福岡・佐賀)

7月14日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*五穀ご飯*鯖の味噌煮*塩肉じゃが*牛乳です。

鯖の味噌煮はじっくりコトコト煮込みました。ご飯がすすみます。
塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに作ります。
だしと塩味でさっぱりした味とですが、にんにくの風味で食がすすみ、夏にぴったりです。

しょうが(高知) じゃがいも(茨城) にんじん(青森)
玉ねぎ(愛媛) にんにく(青森) さやいんげん(新潟)
豚肉(熊本) さば(欧州) しらたき(群馬)
麦(福岡・佐賀) もちきび(北海道) もちあわ(北海道)
赤米(福岡・熊本) こめ(北海道ななつぼし)

7月13日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ツナピザトースト*コロコロ野菜サラダ*メロン*牛乳です。

きゅうり(岩手) キャベツ(岩手) にんじん(青森)
玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) タカミメロン(千葉)
枝豆(北海道) チーズ(北海道)

7月10日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*鶏おこわ*具沢山すまし汁*水ようかん*牛乳です。

 もち米を使ったごはんを「おこわ」といいます。昔はもち米は貴重だったので、おこわはお祝い事の時に食べられていました。鶏肉やにんじん、ごぼうなど6種類の具が入っています。
 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとりました。
 水ようかんはさっぱりと食べられます。あんこが苦手な子も、チャレンジしていました。

ごぼう(群馬) さやいんげん(茨城) にんじん(青森)
大根(青森) えのき(長野) 鶏肉(熊本)
こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 木綿豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(鳴門) こしあん(小豆:北海道)
こめ(北海道ななつぼし) もち米(千葉)

7月9日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*カレーうどん*大学芋*牛乳です。

カレーうどんは、玉ねぎにんじんなどの野菜や、豚肉、ちくわ、うずらの卵などが入って具沢山でした。ボリュームがありましたが、残りがほとんどありませんでした。
毎日調理員さんが心を込めて作ってくださっています。

玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(茨城) にんじん(青森)
小松菜(東京) さつまいも(千葉) 豚肉(熊本)
うずらの卵(愛知) 油揚げ(佐賀・新潟)

7月8日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*フィッシュバーガー*せん切り野菜のスープ*メロン*牛乳です。

今日のフィッシュバーガーは、袋に入れて提供しました。直接パンを手で触って食べないように配慮しています。大きな口を開けて、食べていました。スープの野菜は、調理員さんがすべて手切りでせん切りに切ってくださっています。
※果物はメロンに変更になりました。

キャベツ(群馬) にんにく(香川) にんじん(青森)
玉ねぎ(愛知) メロン(茨城)
メルルーサ(アルゼンチン沖) 無添加ベーコン(茨城群馬千葉)

7月7日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*五目ずし*七夕そうめん汁*カルピスゼリー*牛乳です。

今日は、七夕です。そうめんを天の川に見立て、給食室でにんじんを星形に抜いて七夕の夜空を表現しました。カルピスゼリーはさっぱりして人気がありました。

さやいんげん(茨城) にんじん(青森) こまつな(東京)
油揚げ(佐賀・新潟) 海苔(兵庫) 鶏肉(宮崎)
こめ(北海道ななつぼし)

7月6日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*豚そぼろご飯*呉汁*牛乳です。

今日は、小松菜を混ぜ込んだご飯に、豚そぼろを乗せて食べました。しょうがを効かせて、甘じょっぱいご飯がすすむ味です。豚ひき肉だけでなく、ごぼうやエリンギも一緒に炒めました。
 呉汁は、大豆をすりつぶしたものや根菜が入ったみそ汁です。大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼びます。

しょうが(高知) にんじん(青森) こまつな(東京)
ごぼう(群馬) エリンギ(長野) だいこん(北海道)
大豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) とりにく(宮崎)
こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀、新潟)

7月3日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*あんかけ焼きそば*すいか*牛乳です。

今日はあんかけ焼きそばが人気でした。
食べやすく、たっぷり野菜がとれるので、おすすめです。
すいかはみずみずしく、夏を感じました。
果物は、今まではすいかなど、種類によって皮つきで出していました。
皮をむく前の果物を知ることも大切なのですが、感染症予防のため素手で食べないように、皮をむいて提供していきます。

たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉) しょうが(高知) 小玉すいか(神奈川)
ぶたにく(熊本)

7月2日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ハヤシライス*ゆで野菜ドレッシングソース*牛乳です。

今日のハヤシライスはたくさんの玉ねぎをよく炒め、豚肉やトマトと一緒にじっくり煮込みました。野菜の甘みが出て、優しい味のハヤシライスです。

にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫)
マッシュルーム(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし)

7月1日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*チンジャオロースー丼*ワンタンスープ*牛乳です。

チンジャオロースーのピーマンが苦手な子がいるかな…?と思いましたが、「ピーマン好きです!」と小声で教えてくれる子もいました。
ほとんど残りがありませんでした。
給食が始まってから、どのクラスもよく食べています。

しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡)
もやし(栃木) ピーマン(宮崎) にんにく(青森)
長ねぎ(茨城) にら(高知) 豚肉(熊本)
米(北海道ななつぼし)

6月30日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*じゃこわかめご飯*鶏肉の照り焼き*沢煮椀*牛乳です。

にんじん(千葉) だいこん(青森) しょうが(高知)
ごぼう(青森) さやえんどう(北海道) 鶏肉(山梨)
豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) (山梨)
米(北海道ななつぼし)

6月29日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ツナピラフ*白身魚のスパイス揚げ*かぼちゃ入り野菜スープ*牛乳です。

にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) にんにく(青森)
キャベツ(茨城) セロリ(長野) かぼちゃ(神奈川)
ピーマン(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(山梨)
米(北海道ななつぼし)

6月26日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*中華丼*フルーツポンチ*牛乳です。

にんじん(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森)
キャベツ(秋田) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
いか(ペルー) パイン缶詰(タイ) 黄桃(ギリシャ)
みかん缶詰(和歌山) レモン(愛媛) 豚肉(宮崎)
米(北海道ななつぼし)

6月25日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ひじきご飯*かつおの竜田揚げ*けんちん汁*牛乳です。

かつおの竜田揚げは、しょうがやにんにく、しょうゆやみりん等に漬けてカラっと揚げました。
「かつおがおいしい!」と言ってくれる子も多く、嬉しく思いました。

にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森)
ごぼう(群馬) だいこん(青森) じゃがいも(茨城)
長ねぎ(茨城) ひじき(長崎) 枝豆(北海道)
油揚げ・豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
かつお(遠洋・清水水揚げ)
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