7月13日(月) 今日の給食・食材産地きゅうり(岩手) キャベツ(岩手) にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) タカミメロン(千葉) 枝豆(北海道) チーズ(北海道) 7月10日(金) 今日の給食・食材産地もち米を使ったごはんを「おこわ」といいます。昔はもち米は貴重だったので、おこわはお祝い事の時に食べられていました。鶏肉やにんじん、ごぼうなど6種類の具が入っています。 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとりました。 水ようかんはさっぱりと食べられます。あんこが苦手な子も、チャレンジしていました。 ごぼう(群馬) さやいんげん(茨城) にんじん(青森) 大根(青森) えのき(長野) 鶏肉(熊本) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 木綿豆腐(佐賀・新潟) わかめ(鳴門) こしあん(小豆:北海道) こめ(北海道ななつぼし) もち米(千葉) 7月9日(木) 今日の給食・食材産地カレーうどんは、玉ねぎにんじんなどの野菜や、豚肉、ちくわ、うずらの卵などが入って具沢山でした。ボリュームがありましたが、残りがほとんどありませんでした。 毎日調理員さんが心を込めて作ってくださっています。 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(茨城) にんじん(青森) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) 豚肉(熊本) うずらの卵(愛知) 油揚げ(佐賀・新潟) 7月8日(水) 今日の給食・食材産地今日のフィッシュバーガーは、袋に入れて提供しました。直接パンを手で触って食べないように配慮しています。大きな口を開けて、食べていました。スープの野菜は、調理員さんがすべて手切りでせん切りに切ってくださっています。 ※果物はメロンに変更になりました。 キャベツ(群馬) にんにく(香川) にんじん(青森) 玉ねぎ(愛知) メロン(茨城) メルルーサ(アルゼンチン沖) 無添加ベーコン(茨城群馬千葉) 7月7日(火) 今日の給食・食材産地今日は、七夕です。そうめんを天の川に見立て、給食室でにんじんを星形に抜いて七夕の夜空を表現しました。カルピスゼリーはさっぱりして人気がありました。 さやいんげん(茨城) にんじん(青森) こまつな(東京) 油揚げ(佐賀・新潟) 海苔(兵庫) 鶏肉(宮崎) こめ(北海道ななつぼし) 7月6日(月) 今日の給食・食材産地今日は、小松菜を混ぜ込んだご飯に、豚そぼろを乗せて食べました。しょうがを効かせて、甘じょっぱいご飯がすすむ味です。豚ひき肉だけでなく、ごぼうやエリンギも一緒に炒めました。 呉汁は、大豆をすりつぶしたものや根菜が入ったみそ汁です。大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼びます。 しょうが(高知) にんじん(青森) こまつな(東京) ごぼう(群馬) エリンギ(長野) だいこん(北海道) 大豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) とりにく(宮崎) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀、新潟) 7月3日(金) 今日の給食・食材産地今日はあんかけ焼きそばが人気でした。 食べやすく、たっぷり野菜がとれるので、おすすめです。 すいかはみずみずしく、夏を感じました。 果物は、今まではすいかなど、種類によって皮つきで出していました。 皮をむく前の果物を知ることも大切なのですが、感染症予防のため素手で食べないように、皮をむいて提供していきます。 たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) しょうが(高知) 小玉すいか(神奈川) ぶたにく(熊本) 7月2日(木) 今日の給食・食材産地今日のハヤシライスはたくさんの玉ねぎをよく炒め、豚肉やトマトと一緒にじっくり煮込みました。野菜の甘みが出て、優しい味のハヤシライスです。 にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) マッシュルーム(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 7月1日(水) 今日の給食・食材産地チンジャオロースーのピーマンが苦手な子がいるかな…?と思いましたが、「ピーマン好きです!」と小声で教えてくれる子もいました。 ほとんど残りがありませんでした。 給食が始まってから、どのクラスもよく食べています。 しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) もやし(栃木) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) にら(高知) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 6月30日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) だいこん(青森) しょうが(高知) ごぼう(青森) さやえんどう(北海道) 鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) (山梨) 米(北海道ななつぼし) 6月29日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) にんにく(青森) キャベツ(茨城) セロリ(長野) かぼちゃ(神奈川) ピーマン(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(山梨) 米(北海道ななつぼし) 6月26日(金) 今日の給食・食材産地にんじん(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(秋田) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) いか(ペルー) パイン缶詰(タイ) 黄桃(ギリシャ) みかん缶詰(和歌山) レモン(愛媛) 豚肉(宮崎) 米(北海道ななつぼし) 6月25日(木) 今日の給食・食材産地かつおの竜田揚げは、しょうがやにんにく、しょうゆやみりん等に漬けてカラっと揚げました。 「かつおがおいしい!」と言ってくれる子も多く、嬉しく思いました。 にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) ごぼう(群馬) だいこん(青森) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(茨城) ひじき(長崎) 枝豆(北海道) 油揚げ・豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) かつお(遠洋・清水水揚げ) 6月24日(水) 今日の給食・食材産地ミートソースに使った玉ねぎは新玉ねぎだったので、じっくり時間をかけて水分を飛ばすように炒めてから煮込みました。人気で、どのクラスもよく食べていました。 にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) セロリ(長野) キャベツ(秋田) レモン(三重) きゅうり(岩手) マッシュルーム水煮(山形) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(宮崎) 牛乳(森乳業) 6月23日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(埼玉) さやいんげん(長崎) じゃがいも(茨城) ごぼう(群馬) 大根(青森) 長ねぎ(千葉) バレンシアオレンジ(愛媛) 豚肉(熊本) 鮭(チリ) 木綿豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(森乳業) 6月22日(月〉 今日の給食・食材産地にんじん(埼玉県) 玉ねぎ(佐賀県)じゃがいも(茨城県) パセリ(長野県)セロリ(長野)マッシュルーム水煮(山形) 鶏肉(宮崎県) 豚骨(青森) 鶏がら(青森) 無添加ベーコン(茨城群馬千葉) 米(ななつぼし 北海道)牛乳(森乳業) 6月19日(金) 今日の給食・食材産地
今日の献立は*カレーライス*みかんゼリー*牛乳です。
3か月半ぶりに、給食が再開しました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、当面は品数が少ない献立を提供します。 前を向き、おしゃべりをしないで食べています。 給食室でも、安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 <食材産地> しょうが(高知県)にんにく(青森県)にんじん(千葉県) 玉ねぎ(千葉県)じゃがいも(長崎県)りんご(青森県) みかん缶詰(和歌山) 豚肉(熊本県) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨) 米(ななつぼし 北海道)牛乳(森乳業) |
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