7月3日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*あんかけ焼きそば*すいか*牛乳です。

今日はあんかけ焼きそばが人気でした。
食べやすく、たっぷり野菜がとれるので、おすすめです。
すいかはみずみずしく、夏を感じました。
果物は、今まではすいかなど、種類によって皮つきで出していました。
皮をむく前の果物を知ることも大切なのですが、感染症予防のため素手で食べないように、皮をむいて提供していきます。

たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉) しょうが(高知) 小玉すいか(神奈川)
ぶたにく(熊本)

7月2日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*ゆで野菜ドレッシングソース*牛乳です。

今日のハヤシライスはたくさんの玉ねぎをよく炒め、豚肉やトマトと一緒にじっくり煮込みました。野菜の甘みが出て、優しい味のハヤシライスです。

にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫)
マッシュルーム(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし)

7月1日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チンジャオロースー丼*ワンタンスープ*牛乳です。

チンジャオロースーのピーマンが苦手な子がいるかな…?と思いましたが、「ピーマン好きです!」と小声で教えてくれる子もいました。
ほとんど残りがありませんでした。
給食が始まってから、どのクラスもよく食べています。

しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡)
もやし(栃木) ピーマン(宮崎) にんにく(青森)
長ねぎ(茨城) にら(高知) 豚肉(熊本)
米(北海道ななつぼし)

6月30日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*じゃこわかめご飯*鶏肉の照り焼き*沢煮椀*牛乳です。

にんじん(千葉) だいこん(青森) しょうが(高知)
ごぼう(青森) さやえんどう(北海道) 鶏肉(山梨)
豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) (山梨)
米(北海道ななつぼし)

6月29日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナピラフ*白身魚のスパイス揚げ*かぼちゃ入り野菜スープ*牛乳です。

にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) にんにく(青森)
キャベツ(茨城) セロリ(長野) かぼちゃ(神奈川)
ピーマン(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(山梨)
米(北海道ななつぼし)

6月26日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*フルーツポンチ*牛乳です。

にんじん(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森)
キャベツ(秋田) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
いか(ペルー) パイン缶詰(タイ) 黄桃(ギリシャ)
みかん缶詰(和歌山) レモン(愛媛) 豚肉(宮崎)
米(北海道ななつぼし)

6月25日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ひじきご飯*かつおの竜田揚げ*けんちん汁*牛乳です。

かつおの竜田揚げは、しょうがやにんにく、しょうゆやみりん等に漬けてカラっと揚げました。
「かつおがおいしい!」と言ってくれる子も多く、嬉しく思いました。

にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森)
ごぼう(群馬) だいこん(青森) じゃがいも(茨城)
長ねぎ(茨城) ひじき(長崎) 枝豆(北海道)
油揚げ・豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
かつお(遠洋・清水水揚げ)

6月24日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティミートソース*きゅうりとコーンのサラダ*牛乳です。

ミートソースに使った玉ねぎは新玉ねぎだったので、じっくり時間をかけて水分を飛ばすように炒めてから煮込みました。人気で、どのクラスもよく食べていました。

にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) セロリ(長野)
キャベツ(秋田) レモン(三重) きゅうり(岩手)
マッシュルーム水煮(山形) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道)
豚ひき肉(宮崎) 牛乳(森乳業)

6月23日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭ごはん*豚汁*バレンシアオレンジ*牛乳です。

にんじん(埼玉) さやいんげん(長崎) じゃがいも(茨城)
ごぼう(群馬) 大根(青森) 長ねぎ(千葉)
バレンシアオレンジ(愛媛) 豚肉(熊本) 鮭(チリ)
木綿豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
米(ななつぼし 北海道) 牛乳(森乳業)

6月22日(月〉 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チキンライス*カントリーポテト*マカロニ入り野菜スープ*牛乳です。

にんじん(埼玉県) 玉ねぎ(佐賀県)じゃがいも(茨城県)
パセリ(長野県)セロリ(長野)マッシュルーム水煮(山形)
鶏肉(宮崎県) 豚骨(青森) 鶏がら(青森)
無添加ベーコン(茨城群馬千葉)
米(ななつぼし 北海道)牛乳(森乳業)

6月19日(金) 今日の給食・食材産地

今日の献立は*カレーライス*みかんゼリー*牛乳です。

3か月半ぶりに、給食が再開しました。
新型コロナウイルス感染症対策のため、当面は品数が少ない献立を提供します。
前を向き、おしゃべりをしないで食べています。
給食室でも、安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

<食材産地>
しょうが(高知県)にんにく(青森県)にんじん(千葉県)
玉ねぎ(千葉県)じゃがいも(長崎県)りんご(青森県)
みかん缶詰(和歌山)
豚肉(熊本県) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨)
米(ななつぼし 北海道)牛乳(森乳業)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

献立表