6月9日 学校給食食材産地
今日の献立は*スパゲティナポリタン*ツナひじきサラダ*スパイシーポテト*牛乳*でした。
にんじん(埼玉県)キャベツ(千葉県)たまねぎ(佐賀県) ピーマン(宮崎県)きゅうり(宮崎県)じゃがいも(長崎県) にんにく(青森県)レモン(愛媛県) ウインナー(鎌倉ハム)ベーコン(太田屋) マッシュルーム(山形) ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト) 粉チーズ(雪印) ひじき(和気食品)ツナ(いなば食品) スパゲティ(日清) 牛乳(明治乳業) 6月8日 学校給食食材産地にんじん(埼玉県)ごぼう(青森県)さやいんげん(千葉県) こまつな(埼玉県)だいこん(青森県)長ネギ(千葉県) 焼き竹輪(浜藤)あおのり(愛知県) 油揚げ(三井商店)糸こんにゃく(三井商店) 煮干し(愛媛県)白ごま(スーダン・パラグアイ) 赤みそ(長野県)白みそ(長野県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 6月7日 学校給食食材産地キャベツ(神奈川県)たまねぎ(佐賀県)パセリ(静岡県) じゃがいも(長崎県)トマト(愛知県)セロリ(長野県) ベーコン(太田屋)ツナ(静岡県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) ピザチーズ(北海道)バター(雪印乳業) ミルクパン(竹島製パン) 生クリーム(明治乳業) 牛乳(明治乳業) 6月6日 学校給食食材産地梅雨入りにちなみ、梅ごはんでした。梅ごはんは梅干しの種をとり、果肉を刻んでお米に混ぜて炊きます。炊きあがった所にごまとちりめんじゃこを混ぜてできあがりです。 宝煮はみじん切りにした野菜、大豆と鶏ひき肉を調味料と一緒によく練り合わせ、油揚げの袋に詰めます。口はスパゲティで縫うように止めました。その後、かつお節でとっただしとしょうゆ、砂糖で甘辛く煮ます。子どもたちからおもちが入っているかと思ったと口々に言われました。 長ネギ(千葉県)にんじん(埼玉県)だいこん(青森県) じゃがいも(長野県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) 鶏ひき肉(山梨県)油揚げ(須黒食品) 大豆(北海道)ちりめんじゃこ(徳島県) 削り節(鹿児島県) 梅干し(和歌山県)スパゲティ(日清) 白ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(三井商店) 赤みそ(長野県)白みそ(長野県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 6月5日 学校給食食材産地
今日の献立は*ハムチャーハン*ししゃもフライ*華風きゅうり*春雨スープ*牛乳*でした。
長ネギ(千葉県)にんじん(埼玉県)こまつな(埼玉県) きゅうり(宮崎県)ピーマン(宮崎県)しょうが(高知県) にんにく(青森県)もやし(栃木県) ししゃも(北欧)卵(青森県) 豚肉(熊本県)ハム(神奈川県) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) パン粉(国産)白ごま(スーダン・パラグアイ) 春雨(タイ) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 6月2日 学校給食食材産地たまねぎ(香川県)にんじん(千葉県)パセリ(静岡県) キャベツ(愛知県)にんにく(青森県)マッシュルーム(山形県) 鶏肉(熊本県)ベーコン(太田屋) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) ケチャップ(ナガノトマト) 美生柑(愛媛県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 6月1日 学校給食食材産地長ネギ(千葉県)こまつな(東京都)にんじん(千葉県) さつまいも(千葉県)きゅうり(宮崎県)かぶ(千葉県) たまねぎ(香川県) 豚肉(熊本県) 削り節(鹿児島県) 水あめ(長野県)黒ごま(マレーシア) 冷凍うどん(大原製麺) 牛乳(明治乳業) 5月31日 学校給食食材産地長ネギ(千葉県)もやし(山梨県)キャベツ(愛知県) にんにく(青森県)しょうが(高知県)きゅうり(宮崎県) にら(高知県) 豚ひき肉(千葉県) 削り節(鹿児島県) 生わかめ(徳島県)ぎょうざの皮(宮原製麺) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 5月30日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)たまねぎ(兵庫県)さつまいも(千葉県) にんにく(青森県)パセリ(静岡県)大根(青森県) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) ツナ(いなば食品)ちりめんじゃこ(徳島県) ホールトマト(イタリア)ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト) ピザチーズ(北海道)バター(雪印乳業)糸削り節(鹿児島県、静岡県) 生クリーム(明治乳業) 食パン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 5月29日 学校給食食材産地さんが焼きは千葉県の郷土料理です。 今日はアジのすり身に長ネギ、しょうが、絞り豆腐、赤みそを入れて混ぜ合わせ、ハンバーグ状に仕上げました。 にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)小松菜(東京都) にんにく(青森県)しょうが(高知県)もやし(山梨県) にら(高知県)えのきだけ(長野県)キャベツ(愛知県) あじのすり身(阿久根) 豚肉(熊本県) 削り節(鹿児島県) パン粉(国産)赤みそ(国産大豆) 豆腐(三井豆腐店)春雨(ブレンド 日本澱粉) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 5月26日 学校給食食材産地s にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) 大根(千葉県)しょうが(高知県)きゅうり(神奈川県) ごぼう(青森県) 小いわし(鹿児島県) 豚肉(熊本県) 煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県) わかめ(鳴門) こんにゃく(三井豆腐店)豆腐(三井豆腐店)油揚げ(佐賀県・愛知県) 赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 5月25日 学校給食食材産地にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県) にんにく(青森県)パセリ(静岡県)キャベツ(神奈川県) セロリ(愛知県) 豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) ケチャップ(ナガノ)パン粉(国産) 乾燥マッシュポテト(北海道) 冷凍みかん(愛知県) ショートニングパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 5月24日 学校給食食材産地むらくも汁は削り節でとった出汁に鶏肉、もやし、にんじんなどの野菜を加え、仕上げに卵をふんわりと流し、空に浮かぶ雲をイメージしました。 にんじん(徳島県)さやいんげん(千葉県)こまつな(東京都) しょうが(高知県)長ネギ(千葉県)もやし(茨城県) 鶏肉(山梨県)さわら(韓国)卵(秋田県) 昆布(北海道)削り節(愛媛県) ひじき(韓国)油揚げ(佐賀県・愛知県) 米(北海道 ななつぼし) 牛乳(明治乳業) 5月23日 学校給食食材産地北海ラーメンは北海道をイメージして、豚骨・鶏ガラでとったスープにホタテ、生わかめ、コーン、バターを入れて赤みそで仕上げました。 たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)かぶ(青森県) しょうが(高知県)にんにく(青森県)長ネギ(千葉県) もやし(茨城県) ほたて貝柱(青森県)豚肉(熊本県) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) バター(雪印乳業) 生わかめ(鳴門)カラギーナン(パールアガー) 黄桃缶(ギリシャ) 赤みそ(国産大豆) ゆでちゃんぽん麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 5月19日 学校給食食材産地今日は運動会応援給食です。 カツカレーライスはいつもよりスパイスを多くし、スパイシーに仕上げました。 カツは分厚い豚肉に衣を付けて1枚1枚揚げています。 みんながそれぞれの力を発揮できるように願って作りました。 たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)キャベツ(愛知県) しょうが(熊本県)にんにく(青森県)セロリ(静岡県) じゃがいも(長崎県)りんご(青森県) 豚肉(宮崎県)豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) バター(雪印乳業)ケチャップ(ナガノ) はちみつ(アルゼンチン) 生パン粉(国産)乾燥パン粉(国産) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 5月18日 学校給食食材産地たまねぎ(佐賀県)赤ピーマン(宮崎県)きゅうり(宮崎県) しめじ(新潟県)えのきだけ(長野県)にんにく(青森県) キャベツ(愛知県)パセリ(静岡県)レモン(愛媛県) ベーコン(熊本県)鶏肉(熊本県) ダイスチーズ(QBB)バター(雪印乳業) オリーブオイル(イタリア) リンゴジュース(ドール)粉寒天(伊那寒天) スパゲティ(日清) 牛乳(明治乳業) 5月17日 学校給食食材産地にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)きゅうり(宮崎県) にら(長崎県)もやし(栃木県)にんにく(青森県) しょうが(高知県)たけのこ(福島県) 切り干し大根(宮崎県) 豚肉(熊本県)豚ひき肉(熊本県) 鶏ガラ(山梨県) カットわかめ(韓国)白ごま(スーダン・パラグアイ) ワンタンの皮(宮原製麺) 米(北海道 ななつぼし) 牛乳(明治乳業) 5月16日 学校給食食材戦地魚のパン粉焼きはメルルーサという魚にパン粉を付けて焼いた料理です。パン粉はオリーブオイルでにんにくと一緒に炒め、パセリとバジルを加え、香りをつけたものを使います。 にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県) セロリ(静岡県)キャベツ(神奈川県)にんにく(青森県) パセリ(静岡県) メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(熊本県)ベーコン(太田屋) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) パン粉(中屋)オリーブオイル(イタリア) 大豆(北海道)ケチャップ(ナガノ)マカロニ(車輪) ミルクパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 5月15日 学校給食食材産地さんまの蒲焼き丼はさんまにでんぷんを付け、油でさっくり揚げました。熱いうちにたれにくぐらせるとよく味が染みます。ごはんはたれを先に混ぜたたれごはんです。 にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県) もやし(栃木県)小松菜(東京都) さんま(北海道) 煮干し(愛媛)わかめ(鳴門) 赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 5月12日 学校給食食材産地ポテトもちはじゃがいもをマッシュしたものに牛乳、片栗粉、塩を入れて練り、小判形に整え、バター醤油を塗って焼いて作ります。香ばしいバター醤油ともちもちした食感が特徴です。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) もやし(山梨県)キャベツ(神奈川県)小松菜(東京都) しょうが(高知県)たまねぎ(佐賀県)たけのこ(徳島県) 豚肉(熊本県)鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県) きくらげ(大分県)いか(ペルー) バター(雪印乳業) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) |
|