4月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さわらのごまみそあんかけ*野菜の煮物*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

今日の主菜は「春を告げる魚」と言われている鰆を焼き、すりごまとみそ、ケチャップなどで作ったあんかけをかけて、しっかりとした味付けのごはんに合うおかずにしてみました。


にんじん(徳島県)ごぼう(青森県)もやし(栃木県)
しょうが(高知県)いんげん(沖縄県)じゃがいも(鹿児島県)
長ねぎ(埼玉県)
こんにゃく(三井商店)油揚げ(愛知県・佐賀県)鶏肉(青森県・鹿児島県)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


4月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五目ずし*吉野汁*進級お祝いゼリー*牛乳*でした。

今年度の給食が始まりました。

安全で美味しい給食を作っていきますので、よろしくお願い致します。

進級お祝いゼリーは紅白をイメージして、牛乳ゼリーに生のいちごで作ったソースをかけました。

にんじん(徳島県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県)
かんぴょう(栃木)れんこん(茨城県)大根(千葉県)
えのきたけ(長野県)はくさい(兵庫県)長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)いちご(栃木県)レモン(愛媛県)
油揚げ(愛知・佐賀県)鶏肉(青森県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
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