5月31日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あげぎょうざ*中華風きゅうり*わかめスープ*牛乳*でした。

長ネギ(千葉県)もやし(山梨県)キャベツ(愛知県)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)きゅうり(宮崎県)
にら(高知県)
豚ひき肉(千葉県)
削り節(鹿児島県)
生わかめ(徳島県)ぎょうざの皮(宮原製麺)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月30日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*大根じゃこサラダ*白いんげん豆のポタージュ*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)たまねぎ(兵庫県)さつまいも(千葉県)
にんにく(青森県)パセリ(静岡県)大根(青森県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
ツナ(いなば食品)ちりめんじゃこ(徳島県)
ホールトマト(イタリア)ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト)
ピザチーズ(北海道)バター(雪印乳業)糸削り節(鹿児島県、静岡県)
生クリーム(明治乳業)
食パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

5月29日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんが焼き*チャーホーサイ*小松菜のすまし汁*牛乳*でした。

さんが焼きは千葉県の郷土料理です。
今日はアジのすり身に長ネギ、しょうが、絞り豆腐、赤みそを入れて混ぜ合わせ、ハンバーグ状に仕上げました。

にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)小松菜(東京都)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)もやし(山梨県)
にら(高知県)えのきだけ(長野県)キャベツ(愛知県)
あじのすり身(阿久根)
豚肉(熊本県)
削り節(鹿児島県)
パン粉(国産)赤みそ(国産大豆)
豆腐(三井豆腐店)春雨(ブレンド 日本澱粉)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*小いわしの漬け揚げ*きゅうりとわかめの酢の物*豚汁*牛乳*でした。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
大根(千葉県)しょうが(高知県)きゅうり(神奈川県)
ごぼう(青森県)
小いわし(鹿児島県)
豚肉(熊本県)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県)
わかめ(鳴門)
こんにゃく(三井豆腐店)豆腐(三井豆腐店)油揚げ(佐賀県・愛知県)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*野菜コロッケサンド*ビーンズスープ*冷凍みかん*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
にんにく(青森県)パセリ(静岡県)キャベツ(神奈川県)
セロリ(愛知県)
豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
ケチャップ(ナガノ)パン粉(国産)
乾燥マッシュポテト(北海道)
冷凍みかん(愛知県)
ショートニングパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

5月24日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さわらのしょうが風味焼き*ひじきの煮物*むらくも汁*牛乳*でした。

むらくも汁は削り節でとった出汁に鶏肉、もやし、にんじんなどの野菜を加え、仕上げに卵をふんわりと流し、空に浮かぶ雲をイメージしました。

にんじん(徳島県)さやいんげん(千葉県)こまつな(東京都)
しょうが(高知県)長ネギ(千葉県)もやし(茨城県)
鶏肉(山梨県)さわら(韓国)卵(秋田県)
昆布(北海道)削り節(愛媛県)
ひじき(韓国)油揚げ(佐賀県・愛知県)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

5月23日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*北海ラーメン*かぶの甘酢漬け*杏仁豆腐 黄桃ソース*牛乳*でした。


北海ラーメンは北海道をイメージして、豚骨・鶏ガラでとったスープにホタテ、生わかめ、コーン、バターを入れて赤みそで仕上げました。


たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)かぶ(青森県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)長ネギ(千葉県)
もやし(茨城県)
ほたて貝柱(青森県)豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
バター(雪印乳業)
生わかめ(鳴門)カラギーナン(パールアガー)
黄桃缶(ギリシャ)
赤みそ(国産大豆)
ゆでちゃんぽん麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

5月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カツカレーライス*野菜スープ*牛乳*でした。


今日は運動会応援給食です。
カツカレーライスはいつもよりスパイスを多くし、スパイシーに仕上げました。
カツは分厚い豚肉に衣を付けて1枚1枚揚げています。
みんながそれぞれの力を発揮できるように願って作りました。


たまねぎ(佐賀県)にんじん(徳島県)キャベツ(愛知県)
しょうが(熊本県)にんにく(青森県)セロリ(静岡県)
じゃがいも(長崎県)りんご(青森県)
豚肉(宮崎県)豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
バター(雪印乳業)ケチャップ(ナガノ)
はちみつ(アルゼンチン)
生パン粉(国産)乾燥パン粉(国産)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月18日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲティ*チーズ入りサラダ*アップルゼリー*牛乳*でした。


たまねぎ(佐賀県)赤ピーマン(宮崎県)きゅうり(宮崎県)
しめじ(新潟県)えのきだけ(長野県)にんにく(青森県)
キャベツ(愛知県)パセリ(静岡県)レモン(愛媛県)
ベーコン(熊本県)鶏肉(熊本県)
ダイスチーズ(QBB)バター(雪印乳業)
オリーブオイル(イタリア)
リンゴジュース(ドール)粉寒天(伊那寒天)
スパゲティ(日清)
牛乳(明治乳業)

5月17日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*肉入りワンタンスープ*切り干し大根のハリハリ漬け*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)きゅうり(宮崎県)
にら(長崎県)もやし(栃木県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)たけのこ(福島県)
切り干し大根(宮崎県)
豚肉(熊本県)豚ひき肉(熊本県)
鶏ガラ(山梨県)
カットわかめ(韓国)白ごま(スーダン・パラグアイ)
ワンタンの皮(宮原製麺)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

5月16日 学校給食食材戦地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*魚のパン粉焼き*大豆のトマト煮*マカロニ入り野菜スープ*牛乳*でした。

魚のパン粉焼きはメルルーサという魚にパン粉を付けて焼いた料理です。パン粉はオリーブオイルでにんにくと一緒に炒め、パセリとバジルを加え、香りをつけたものを使います。

にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
セロリ(静岡県)キャベツ(神奈川県)にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(熊本県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
パン粉(中屋)オリーブオイル(イタリア)
大豆(北海道)ケチャップ(ナガノ)マカロニ(車輪)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

5月15日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さんまの蒲焼き丼*ごまあえ*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

さんまの蒲焼き丼はさんまにでんぷんを付け、油でさっくり揚げました。熱いうちにたれにくぐらせるとよく味が染みます。ごはんはたれを先に混ぜたたれごはんです。

にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
もやし(栃木県)小松菜(東京都)
さんま(北海道)
煮干し(愛媛)わかめ(鳴門)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月12日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*あんかけやきそば*ポテトもち*五目スープ*牛乳*でした。


ポテトもちはじゃがいもをマッシュしたものに牛乳、片栗粉、塩を入れて練り、小判形に整え、バター醤油を塗って焼いて作ります。香ばしいバター醤油ともちもちした食感が特徴です。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
もやし(山梨県)キャベツ(神奈川県)小松菜(東京都)
しょうが(高知県)たまねぎ(佐賀県)たけのこ(徳島県)
豚肉(熊本県)鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県)
きくらげ(大分県)いか(ペルー)
バター(雪印乳業)
蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

5月11日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*三色そぼろごはん*キャベツのおかか和え*のっぺい汁*牛乳*でした。


三色そぼろごはんは鶏ひき肉で作ったそぼろと少し甘めの炒り卵、緑色にさやいんげんを斜めに薄く切ったものを入れました。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
大根(千葉県)キャベツ(神奈川県)さやいんげん(長崎県)
しょうが(高知県)
鶏肉(徳島県)鶏ひき肉(徳島県)卵(秋田県)
生揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店)
削り節(鹿児島県)糸削り節(鹿児島県)昆布(北海道)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月10日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*セサミトースト*ホワイトシチュー*トマトサラダ*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
トマト(熊本県)マッシュルーム(国産)パセリ(静岡県)
鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県)
はちみつ(アルゼンチン)バター(雪印乳業)
ごま(スーダン・パラグアイ)
食パン(竹島製パン)
生クリーム(明治乳業)
牛乳(明治乳業)

5月9日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コーンピラフ*スパニッシュオムレツ*ゆで野菜和風ドレッシング*美生柑*牛乳*でした。


もやし(山梨県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(徳島県)きゅうり(宮崎県)ピーマン(高知県)
にんにく(青森県)コーン(アメリカ)
鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)
卵(青森県)チーズ(QBB)ごま(スーダン・パラグアイ)
ケチャップ(ナガノトマト)
美生柑(愛媛県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月8日 学校給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ピースごはん*いかの香味焼き*ジャガ芋と人参煮*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

ピースごはんに入っているグリンピース(えんどう豆)は1年生がさやから一つずつ丁寧に取り出してくれました。

もやし(山梨県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)グリンピース(鹿児島県)
油揚げ(佐賀県・愛知県)
いか(青森県)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月2日 学校給食食材産地

画像1 画像1

今日の献立は*たけのこごはん*鮭の塩焼き*野菜のおかか和え*すまし汁*草団子*牛乳*でした。

端午の節句にちなみ、たけのこごはん、よもぎを使った草団子です。

たけのこ(静岡県)長ネギ(千葉県)キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
豆腐(三井商店)油揚げ(三井商店)
糸削り節(鹿児島県)
削り節(鹿児島県)出汁昆布(北海道)
わかめ(韓国)よもぎ(山形県)
鮭(オホーツク海)
白玉粉(国産)きなこ(みたけ食品)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

5月1日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーミートドッグ*ポトフ*清見オレンジ*牛乳*でした。

カレーミートドッグは刻んだ白インゲン豆を加えたミートソースをパンに挟んだメニューです。豆類はおなかの調子をととのえてくれる食物繊維を豊富に含んでいます。

にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)セロリ(愛知県)
じゃがいも(鹿児島県)キャベツ(神奈川県)しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)ウインナー(鎌倉ハム)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
ケチャップ(ナガノトマト)
ショートニングパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果