2月20日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉県) にんにく(青森県)しょうが(高知県)きゅうり(愛知県) キャベツ(愛知県)ホールコーン(北海道) りんご(青森県)レモン(和歌山県)伊予かん(愛媛県) 豚肉(東京都) ケチャップ(ナガノトマト)はちみつ(アルゼンチン) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月19日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉県) にんにく(青森県)しょうが(高知県)ブロッコリー(愛知県) マッシュルーム(舟形マッシュルーム)スイートスプリング(愛媛県) 鶏肉(山梨県)メルルーサ(チリ) バター(メグミルク)ケチャップ(ナガノトマト) 鶏がら(山梨県) ショートニングパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業)生クリーム(明治乳業) 2月16日 学校給食食材産地長ネギ(千葉県)じゃがいも(北海道)しょうが(高知県) にんにく(青森県)もやし(栃木県)にら(茨城県) ホールコーン(北海道) デコポン(愛媛県)りんご(青森県)レモン(和歌山県) 豚バラ肉(熊本県)豚肉(熊本県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)昆布(北海道)煮干し(愛媛県) バター(森永乳業) 冷凍ラーメン(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) ミルメーク(大島食品工業) 2月15日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) きゅうり(千葉県)だいこん(神奈川県)にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 豚肉(茨城県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) バター(メグミルク)トマトピューレ(ナガノトマト) トマトケチャップ(ナガノトマト) ソフトフランスパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 2月14日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)長ネギ(千葉県)こまつな(埼玉県) しょうが(高知県)だいこん(神奈川県)ごぼう(青森県) じゃがいも(北海道)切干大根(宮崎県) こんにゃく(三井豆腐店)豆腐(三井豆腐店)油揚げ(須黒食品) 鮭(北海道)豚肉(熊本県) 煮干し(愛媛県)かつお節(鹿児島県) 赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月13日 学校給食食材産地今日は八丈島でとれるムロアジと伊豆諸島海域に生息しているテングサから作られた糸寒天を使った給食でした。 ムロアジメンチはムロアジのすり身を八丈島から直送し、たまねぎ、にんにくと調味料を混ぜ合わせてムロアジ100%のメンチを作ります。 にんにくとケチャップなどの調味料を入れることで、魚のくさみが気にならなく出来上がります。 にんじん(千葉県)たけのこ(福岡県)こまつな(千葉県) たまねぎ(北海道)きゅうり(千葉県)もやし(栃木県) だいこん(神奈川県)きゅうり(千葉県) むろあじ(八丈島)たまご(青森県)油揚げ(かつみ食品) 糸寒天(伊那食品)白ごま(みたけ食品) ケチャップ(ナガノトマト)パン粉(富士パン粉工業) かつお節(鹿児島県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月9日 学校給食食材産地にんじん(埼玉県)ごぼう(青森県)長ネギ(千葉県) さつまいも(千葉県)きゅうり(高知県)こまつな(埼玉県) たまねぎ(北海道)だいこん(神奈川県)えのきたけ(長野県) ひじき(韓国) たまご(群馬県)豚肉(熊本県)豚ひき肉(熊本県) 生揚げ(三井豆腐店) かつお節(鹿児島県) 赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月8日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)ブロッコリー(愛知県)たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島県)ホールコーン(北海道)ネーブル(和歌山県) レモン(和歌山県) ししゃも(北欧)鶏肉(宮崎県、鹿児島県) バター(雪印メグミルク)パン粉(富士パン粉工業株式会社) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月7日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)キャベツ(神奈川県)たまねぎ(北海道) にんにく(青森県)かぼちゃ(鹿児島県)セロリ(静岡県) じゃがいも(鹿児島県)ホールコーン(北海道)いちご(栃木県) 鶏がら(山梨県) ベーコン(太田屋)豚ひき肉(熊本県) パン粉(富士パン粉工業) ショートニングパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 2月6日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)はくさい(兵庫県)長ネギ(千葉県) しょうが(高知県)じゃがいも(鹿児島県)さやいんげん(沖縄県) さば(千葉県) 凍り豆腐(旭松食品)油揚げ(須黒食品) ぬか(つけもと株式会社) 削り節(鹿児島県)煮干し(愛媛県) 赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月5日 学校給食食材産地にんじん(埼玉県)たまねぎ(北海道)長ネギ(千葉県) しょうが(高知県)たけのこ(福島県)にら(長野県) にんにく(青森県)もやし(栃木県)きゅうり(高知県) 豚ひき肉(熊本県)木綿豆腐(三井豆腐店)たまご(青森県) 生わかめ(鳴門)白ごま(みたけ食品) 赤みそ(マルマン)八丁みそ(愛知県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月2日 学校給食食材産地いわしのかば焼き丼は下味をつけたいわしの開きに衣をつけ、カラッと揚げた後たれにくぐらせました。ごはんにもたれを混ぜ、たれごはんにしました。 にんじん(千葉県)だいこん(千葉県)長ネギ(千葉県) しょうが(高知県)こまつな(東京都)じゃがいも(北海道) いわし(千葉県)鶏肉(山梨県) かつお節(鹿児島県) 大豆(北海道)こんにゃく(三井豆腐店) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月1日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県)だいこん(千葉県)もやし(山梨県) しょうが(高知県)にんにく(青森県)さつまいも(千葉県) 豚肉(熊本県)きくらげ(大分県) バター(森永乳業)生クリーム(明治乳業) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 1月31日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県) じゃがいも(北海道)パセリ(静岡県)もやし(山梨県) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋) 鶏がら(山梨県)豚骨(熊本県) マッシュルーム(山形県)バター(森永)ピザチーズ(雪印メグミルク) 練りごま(みたけ食品)白ごま(みたけ食品) ネーブル(熊本県) ソフトフランスパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 1月30日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県)しょうが(高知県) わかさぎ(北海道)鶏ひき肉(茨城県、宮崎県)生揚げ(三井商店) かつお節(鹿児島県) 胚芽米(佐賀県)米(北海道 ななつぼし) 牛乳(明治乳業) 1月29日 学校給食食材産地アドボとは鶏肉を酢としょうゆで煮込んだフィリピンのソウルフードと言われている料理です。にんにくとロリエが効き、ごはんに添えて食べます。 シニガンスープは具だくさんのスープで仕上げにナンプラーを加えるのが特徴です。 バナナトロンは春巻きの皮でバナナと黒砂糖を巻き、油で揚げたデザートです。現地では熟す前の緑色のバナナを使用しますが、今回は日本で出回っている黄色いバナナを使用しました。 子どもたちは不思議なにおいと見た目に何これ?と言いながらフィリピン料理を味わっていました。 にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)青梗菜(静岡県) 鶏肉(山梨県)豚肉(熊本県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 春巻きの皮(東京ワンタン本舗) バナナ(フィリピン)黒砂糖(沖縄県) 米(北海道 ななつぼし) 牛乳(明治乳業) 1月26日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)さつまいも(千葉県) きゅうり(千葉県)こまつな(埼玉県)だいこん(神奈川県) もやし(栃木県) 糸寒天(伊那食品)白ごま(みたけ食品)水あめ(両角ジャム) 鶏肉(群馬県、宮崎県)焼きちくわ(浜藤食品)油揚げ(須黒食品) 厚削り節(万有栄養)昆布(北海道) 冷凍うどん(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 1月25日 学校給食食座産地カレーシチューは1970年代の給食によく出されていたメニューです。当時出されていたカレーシチューにはクジラ肉を使っていたこともあるそうです。揚げパンはエネルギー摂取量を増やすために出されたのが始まりで、1965年ごろから給食に出ていたそうです。 にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) しょうが(高知県)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県)りんご(青森県)レモン(岡山県) 豚肉(熊本県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) トマトピューレ(カゴメ)きな粉(北海道) ミルクパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 1月24日 学校給食食材産地本日1月24日から30日を学校給食週間といいます。 学校給食週間とは日本で初めて給食が出された1889年にちなみ、給食について考える週です。 今日は1889年の当時、出されていた給食を再現しました。 昔は今のようにバラエティに富んだメニューではありませんでした。 昔の給食がどのようなものだったのかを考えるきっかけにしたもらえればと思います。 にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)だいこん(神奈川県) ごぼう(青森県)じゃがいも(北海道)こまつな(埼玉県) こんにゃく(三井豆腐店)豆腐(三井豆腐店)油揚げ(三井豆腐店) 鮭(北海道) 焼きのり(北海道) かつお中厚削り節(万有栄養) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 1月23日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)にんにく(青森県) しょうが(高知県)ピーマン(宮崎県)えのきたけ(新潟県) 青梗菜(茨城県) 緑豆春雨(タイ)きくらげ(大分県) 豚肉(熊本県)たまご(青森県)ちりめんじゃこ(広島県) 春巻きの皮(東京ワンタン本舗) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) |
|