9月20日 学校給食食材産地今日はお彼岸にちなみ、おはぎです。 朝早くから小豆を煮て、あんを作り、米ともち米を炊いたごはんの上に塗って一つずつ小判形にしました。 副菜の糸瓜のごまあえはそうめんかぼちゃを使い、色合いのきれいなさっぱりとした味に仕上げました。 にんじん(北海道)長ネギ(秋田県)だいこん(北海道) きゅうり(青森県)小松菜(埼玉県)そうめんかぼちゃ(岡山県) 鶏肉(山梨県)焼き竹輪(浜藤) 油揚げ(須黒食品)糸寒天(伊那食品)白ごま(みたけ食品) 厚削り節(万有栄養)昆布(北海道) 冷凍うどん(大原製麺) 米(ななつぼし 北海道)もち米(ひめのもち 山形県) 牛乳(明治乳業) 9月19日 学校給食食材産地にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)たけのこ(鹿児島県) しょうが(高知県)ピーマン(岩手県) ホールコーン(タイ)クリームコーン(クレドール 国産) プルーン(長野県) 豚肉(熊本県) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) ケチャップ(ナガノトマト) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 9月15日 学校給食食材産地にんじん(北海道)長ネギ(青森県)こまつな(東京都) きゅうり(岩手県)かぶ(千葉県)だいこん(北海道) ごぼう(群馬県)大葉(愛知県) さわら(韓国) 豚肉(熊本県)油揚げ(須黒食品) 厚削り節(万有栄養) 西京みそ(京都府) 黒ごま(みたけ食品)きなこ(みたけ食品) 白玉もち(みたけ食品) 米(ななつぼし 北海道)赤米(国産) 牛乳(明治乳業) 9月14日 学校給食食材産地にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)青梗菜(静岡県) もやし(山梨県)キャベツ(長野県)にんにく(青森県) しょうが(高知県)じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本県)鶏肉(山梨県) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 9月13日 学校給食食材産地にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)セロリ(長野県) キャベツ(長野県)パセリ(長野県)にんにく(青森県) 豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)卵(青森県) きんとき豆(北海道) トマトケチャップ(ナガノトマト)ホールトマト(イタリア) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 9月12日 学校給食食材産地にんじん(北海道)長ネギ(山形県)もやし(山梨県) はくさい(長野県)ごぼう(群馬県)こまつな(東京都) えのきたけ(長野県)さつまいも(千葉県) さば(ノルウェー) 糸削り節(するが商事) 白みそ(マルマン)赤みそ(マルマン) 煮干し(愛媛県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 9月11日 学校給食食材産地にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)もやし(山梨県) じゃがいも(北海道)パセリ(長野県)きゅうり(青森県) マッシュルーム(山形県) 鶏肉(山梨県) バター(雪印メグミルク)はちみつ(アルゼンチン) 黒ごま(みたけ食品)練りごま黒(カタギ食品) 鶏ガラ(山梨県) 食パン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 9月8日 学校給食食材産地明日、9月9日の重陽の節句にちなみ、菊を使った献立です。 にんじん(北海道)長ネギ(青森県)にんにく(青森県) こまつな(埼玉県)冬瓜(愛知県)しょうが(高知県) もやし(栃木県)菊の花(青森県) かつお(宮城県) 豚肉(熊本県)卵(青森県) カットわかめ(韓国) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 9月7日 学校給食食材産地にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県) パセリ(長野県)ブロッコリー(北海道)しょうが(高知県) じゃがいも(北海道)レモン(愛媛県) 豚ひき肉(熊本県) ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト) マッシュルーム(山形県) 粉チーズ(雪印メグミルク) ぶどう(山梨県 巨峰) スパゲティ(日清フーズ) 牛乳(明治乳業) 9月6日 学校給食食材産地にんじん(北海道)だいこん(岩手県)たけのこ(福岡県) こまつな(東京都)さやいんげん(秋田県) ししゃも(北欧) 厚削り節(万有栄養) ゆかり粉(三島食品)白ごま(みたけ食品) ひじき(韓国) 油揚げ(須黒食品)大豆(北海道)凍り豆腐(旭松) 米(北海道 ななつぼし) 牛乳(明治乳業) 9月5日 学校給食食材産地てづくりコーンパンは給食室で作ります。 鷹番小では、設備上、夏場の温かく、湿度のある時でないと作れないので、挑戦してみました。 強力粉に塩、砂糖、ドライイースト、スキムミルクを入れてよくこね、クリームコーンとホールコーンを練り込みました。約500人分なので、何回にも分けて生地をこねました。一度に焼けるパンの数は120個で焼く時間は約30分かかります。 もっちりしていておいしいと言いながら、子どもたちは食べていました。 にんじん(北海道)玉葱(北海道)にんにく(青森県) キャベツ(群馬県)じゃがいも(北海道) 鶏肉(山梨県) トマトピューレ(ナガノトマト)ホールトマト(イタリア) マカロニ(明星食品)粉チーズ(雪印メグミルク) 黄桃缶(ギリシャ、南アフリカ)パインアップル缶(フィリピン) りんご(青森県)レモン(愛媛県) 鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県) 強力粉(日清製粉 カメリア) ホールコーン(タイ)クリームコーン(クレドール) スキムミルク(北海道乳業)ドライイースト(日仏商事) 牛乳(明治乳業) 9月4日 学校給食食材産地にんじん(北海道)ごぼう(群馬県)長ネギ(青森県) 小松菜(東京都)さやいんげん(秋田県)しょうが(高知県) 切り干し大根(宮崎県) 鶏ひき肉(山梨県)いかすり身(ペルー)卵(青森県) 豆腐(三井豆腐店)油揚げ(須黒食品) 糸こんにゃく(三井豆腐店) パン粉(丸永商店)赤みそ(長野県)白みそ(長野県) 白ごま(みたけ食品) 煮干し(愛媛県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 9月1日 学校給食食材産地にんじん(北海道)きゅうり(青森県)たまねぎ(北海道) ピーマン(岩手県)さつまいも(千葉県)もやし(栃木県) パセリ(長野県)マッシュルーム(山形県) ツナ(いなば食品)白いんげん豆(北海道) ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク) 糸寒天(伊那食品) 白ごま(みたけ食品) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) 生クリーム(明治乳業) 牛乳(明治乳業) 8月31日 学校給食食材産地かぶ(千葉県)きゅうり(青森県)たまねぎ(北海道) 長ネギ(青森県)にら(山形県) 豆腐(三井豆腐店)糸こんにゃく(三井豆腐店) 豚肉(熊本県) かつお節(鹿児島県) 冷凍みかん(和歌山県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 8月30日 学校給食食材産地じゅうしぃは沖縄県の炊き込みご飯のことで、豚骨でとったスープで豚肉やにんじん、ひじきをしょうゆ、砂糖、酒であじをしっかりつけた具を入れました。 イナムドゥチは豚骨でとったスープとかつお節でとった出汁を合わせ、小さく切った豚肉と短冊に切ったかまぼこ、こんにゃくなどを入れました。味付けは白味噌で仕上げました。 サーターアンダギーは砂糖入りの揚げ菓子のことです。サーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味があるそうです。 にんじん(北海道)ひじき(韓国) こんにゃく(三井豆腐店) 豚肉(熊本県)かまぼこ(味の浜藤) 卵(青森県) 豚骨(熊本県)かつお節(鹿児島県) バター(メグミルク) 白みそ(国産大豆 長野県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 8月29日 学校給食食材産地にんじん(北海道)長ネギ(秋田県)だいこん(北海道) ごぼう(群馬県)もやし(栃木県)じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉県)しょうが(高知県) こんにゃく(三井豆腐店)木綿豆腐(三井豆腐店) さわら(韓国) 豚肉(鹿児島県) 煮干し(愛媛県) 赤みそ(国産大豆 長野県)白みそ(国産大豆 長野県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 8月28日 学校給食食材産地にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県) セロリ(長野県)キャベツ(群馬県)じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道)しょうが(高知県)パセリ(長野県) 鶏肉(山梨県)豚ひき肉(熊本県) 鶏ガラ(山梨県) 押し麦(石橋工業株式会社) 粉寒天(伊那食品工業株式会社) オレンジジュース(メグミルク) コッペパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 8月25日 学校給食食材産地今日から給食が始まります。 暑い日が続きますが、衛生面・安全面に注意し、給食業務を行っていきたいと思います。 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県) セロリ(長野県)キャベツ(北海道) 豚肉(熊本県)ベーコン(太田屋) マッシュルーム(山形県) トマトジュース(カゴメ)トマトケチャップ(ナガノトマト) ザラメ糖(日新製糖) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) すいか(神奈川県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 7月20日 学校給食食材産地にんじん(北海道)たまねぎ(愛知県)トマト(青森県) にんにく(青森県)しょうが(高知県)ピーマン(岩手県) 豚ひき肉(熊本県) ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト) 大豆(北海道) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 7月19日 学校給食食材産地にんじん(北海道)長ネギ(千葉県)かぶ(千葉県) もやし(山梨県) 豚ひき肉(熊本県)卵(青森県) 油揚げ(須黒食品 愛知県・佐賀県) 削り節(鹿児島県)煮干し(愛媛県) 白みそ(長野県)赤みそ(長野県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) |
|