6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*ニラ卵汁*すいか*牛乳*でした。

果物は国内産の旬のものを出すようにしています。
柑橘類からメロン、すいか、さくらんぼが出回るようになってきました。
今日は今年始めてのすいかでした。

しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(熊本県)
白菜(長野県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
にら(山県県)
すいか(千葉県)

6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏飯*黒糖大豆*もやしと油揚げの甘酢あえ*
*牛乳*でした。

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏肉や錦糸卵などの具を
ごはんに乗せ、鶏のスープをかけます。
今日は鶏ガラを12kg使い、野菜とともにおいしいスープをとり
ました。
歯の衛生週間は今日が最終日となります。かみかみ献立として、大
豆を揚げて、黒砂糖とごまをまぶしました。
歯応えのある大豆でした。

小松菜(東京都) 卵(青森県)
もやし(山梨県) 鶏肉(島袈県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
にんにく(香川県)

6月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*いかの西京焼き*千草和え*肉じゃが*
*牛乳*でした。

歯の衛生週間もあと2日となりました。
噛み応えのある食べものは硬いものだけでなく、弾力のある食べもの
もあります。
今日は肉厚の紫いかがかみかみ献立です。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
小松菜(東京都)  卵(青森県)
もやし(山梨県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(千葉県)
じゃが芋(長崎県)

6月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*きびなごの天ぷら*切り干し大根のハリハリ漬け*
*クインシーメロン*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)きびなご(長崎県)
ごぼう(青森県) 卵(青森県)
たまねぎ(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
きゅうり(青森県)
メロン(熊本県)

8の付く日はかみかみ献立です。
歯の衛生週間中のかみかみ献立なので、頭から尾まで全部食べることが
できるきびなごと、人気メニューで歯応えのある切り干し大根のハリハ
リ漬けの献立にしました。


6月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
「歯の衛生週間」2日目の献立はパンの中で噛み応えのある
フランスパンにバター*豆入りミネストローネ*あじさいゼリー*
*牛乳*でした。

あじさいゼリーは季節のあじさいをイメージした彩りのゼリーでし
た。

にんにく(香川県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(千葉県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(東京都)
じゃが芋(長崎県)
トマト(愛知県)


6月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今月の4日から10日は「歯の衛生週間」です。

今週の給食は歯の衛生週間にちなんで、噛み応えのある献立に
します。
初日の今日は、黒豆を戻さず洗ってからから炒りしたものをお
米と一緒に炊いた「黒豆ごはん」とごぼうとにんじんを線切り
にして、味噌汁の具とした「きんぴら汁」をかみかみ献立とし
て作りました。

今日の献立は*黒豆ごはん*擬製豆腐*キャベツときゅうりの
からしあえ*きんぴら汁*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)鶏肉(山梨県)
キャベツ(東京都)豚肉(熊本県)
きゅうり(埼玉県)卵(青森県

しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)

6月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*生揚げとキャベツのみそ炒め*
*卵とわかめのスープ*オレンジ*牛乳*でした。

みそ炒めはキャベツが全体で40Kgとたっぷり入り、豚肉、
生揚げと一緒に甜麺醤のみそで炒めました。
ごはんが進む献立でした。

にんにく(青森県)豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(神奈川県)
ピーマン(宮崎県)
長ねぎ(埼玉県)
たまねぎ(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)

6月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*あじといかのさつま揚げ*かぶの即席漬け*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*甘夏*牛乳でした。

さつま揚げは八丈島から届いたあじといか、いかのげそ、ごぼう、にんじん
などが入りました。
いかのげその食感がおいしいとの声が聞かれました。

ランチルームでは2年1組の親子給食が行われました。

ごぼう(青森県)  卵(青森県)
しょうが(高知県) あじ(東京都八丈島)
かぶ(青森県)   いか(ペルー)
きゅうり(群馬県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福井県)
甘夏(熊本県)

6月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
6月は読書月間です。

鷹番小の宝島図書館にはたくさんの本があります。
本の中には食べものが出てくるものがあります。
読書月間にちなんで、本の中に出てくる食べものを給食で出します。
今日は《ぐりとぐら》から「カステラ」を作りました。
ぐりとぐらではふわふわでとても美味しそうなカステラが描かれて
います。
給食のカステラも本の中のカステラのように作りました。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
たまねぎ(群馬県)  卵(青森県) 
ピーマン(宮崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(群馬県)
レモン(広島県)

5月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*切り干し大根と切り昆布の煮物*
*もやしとじゃが芋の味噌汁*河内晩柑*牛乳*でした。

一汁二菜の和食の献立でした。
みそ汁のだしは煮干しで、煮物のだしはかつお節でとりました。
和食の基本となるだしを給食で大切にとっていきます。
果物は柑橘類の河内晩柑でした。
食後にさっぱりとさわやかな味の晩柑でした。

しょうが(高知県)鯖(ノルウェー)
にんじん(徳島県)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)

5月30日 本日の給食献立献立

画像1 画像1
今日の献立はミルクパン*じゃが芋のオムレツ*マカロニキャロット
サラダ*キャベツのスープ*牛乳*でした。

パンはパン屋さんから朝焼いたパンが届きます。
とてもふわふわで美味しいパンでした。

たまねぎ(北海道)卵(青森県)
じゃが芋(長崎県)豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)
キャベツ(神奈川県)

5月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*野菜の甘酢あえ*
*金時豆煮*牛乳*でした。

鶏肉は調味料の中にお酢も入ります。鶏肉はさっぱりと柔らかく煮上がり
ました。「もう1本食べたい〜」の声がたくさん聞かれました。

にんじん(徳島県)鶏肉(島根県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
小松菜(埼玉県)

5月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*キャベツとしその
即席漬け*根菜汁*牛乳*でした。

旬の魚、かつおを竜田揚げにしました。
かつおはとても旨味のある魚です。
「お肉みたい〜」の声も聞かれ、とても良く食べられていました。

しょうが(高知県)かつお(静岡県)
にんにく(青森県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(神奈川県)

5月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トースト*ハニートースト*とら豆と野菜のスープ*
*美生柑*牛乳*でした。

野菜スープには虎の模様ににていることから名前が付いた、とら豆の他に
12種類の肉や野菜が入りました。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(徳島県)
セロリ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(神奈川県)
しめじ(新潟県)
パセリ(静岡県)
美生柑(愛媛県)

5月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*西湖豆腐*わかめとニラと卵の
スープ*いちご*牛乳*でした。

西湖豆腐は中国の湖の名前から付けられたものです。
たっぷりの豆腐と酸味の効いた肉あんかけが合わさり、暑い季節に
ごはんが進む料理です。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(高知県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
にら(山形県)
いちご(宮崎県)

5月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は明日の運動会に練習した成果を発揮できるように
*カツカレーライス*トマトサラダ*牛乳*の献立でした。

にんにく(香川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
トマト(愛知県)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)

5月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鰆の西京焼き*もやしと人参のおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*美生柑*牛乳*でした。

毎月19日は「食育の日」です。
食育の日はごはんが主食の和食の献立にしています。
おかずは鰆を西京味噌などの調味料で漬け込んで焼いた、鰆の西京焼き
でした。
味噌汁は煮干しでだしをとり、具にはじゃが芋とわかめが入りました。

しょうが(高知県)鰆(韓国)
もやし(山形県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(福岡県)
美生柑(愛媛県)

5月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*
*カラフルピクルス*牛乳*でした。

揚げパンは給食室でパンを揚げ、きな粉をまぶして作ります。
運動会の練習が連日続いています。
人気の献立で給食室からもエールを贈ります。

にんにく(香川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
もやし(山梨県)
たけのこ(鹿児島県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(千葉県)
黄パプリカ(韓国)

5月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*ごまわかめごはん*ちくわ入り鶏野菜汁*
*いちご*牛乳*でした。

今日は雨で少し肌寒い日でした。
鶏野菜汁はかつお節でとっただしの中にたくさんの野菜、鶏肉、アクセント
にちくわの輪切りにしたものが入りました。
「野菜がおいしい!」との声も聞かれ、とても良く食べられていました。

ごぼう(青森県)  いちご(宮城県)
にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
だいこん(千葉県)
はくさい(茨城県)
だいこん(千葉県)
長ねぎ(茨城県)
小松菜(東京都)

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*アスパラと鶏肉のスパゲッティ*ミモザサラダ*
*美生柑*牛乳*でした。

いよいよ運動会まで1か月となりました。
練習が毎日続きます。栄養、休養を十分にとるようにしてください。

今日は旬のアスパラガスをスパゲッティに入れました。
サラダは黄色の鮮やかな花、ミモザをイメージしたミモザサラダでした。

にんにく(青森県)    卵(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
グリーンアスパラガス(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)
美生柑(愛媛県)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果