7月11日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 暑い1日でした。 学校では水泳の授業も始まっています。 水泳は全身で太陽を浴びるので、体力を消耗します。 夏バテにならないように、朝ごはんをしっかり食べ、早めに 就寝してください。 にんにく(青森県)すいか(神奈川県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(愛知県) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) きゅうり(埼玉県) じゃが芋(千葉県) 7月8日 本日の給食食材産地*冬瓜のすまし汁*牛乳*でした。 今日はマラソンランナーのエリック・ワイナイナさんからお話を聞いたり、 走り方を教えていただいたり、とても貴重な経験ができました。 ワイナイナさんは日本の食事で好きなものは牛丼とカツ丼だそうです。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 骨まで食べられるししゃもを良く噛んで食べました。 枝豆(新潟県) 鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県) ししゃも(ノルウェー) ごぼう(群馬県) じゃが芋(長崎県) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 7月7日 本日の給食食材産地わかめの酢の物*七夕ゼリー*牛乳*でした。 今日は七夕です。 夜までお天気で、ひこ星とおり姫が会えるといいですね。 七夕にちなんで、ゼリーにはパインの星を、酢の物にはオクラを輪きりに して、星に見立てて入れました。 にんじん(千葉県)卵(青森県) ごぼう(群馬県) きゅうり(青森県) オクラ(沖縄県) えのきたけ(長野県) 小松菜(埼玉県) 7月6日 本日の給食食材産地*もちもち豆腐ドーナッツ*牛乳*でした。 夏野菜の季節です。 今日のスパゲッティにはなすと二色のズッキーニが入りました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(愛知県)卵(青森県) にんじん(千葉県) なす(千葉県) ズッキーニ(長野県) きゅうり(青森県) キャベツ(群馬県) 貝割れ大根(埼玉県) レモン(愛媛県) 7月5日 本日の給食食材産地*わかめと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 ピーマンは夏が旬のの野菜です。 7月の給食だよりで紹介した「ピーマンとじゃこの炒め物」は、ごはんの とても合うおかずです。 ご家庭でも、ぜひ、作ってみてください。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) 長ねぎ(千葉県) ちりめんじゃこ(兵庫県) ピーマン(青森県)卵(青森県) じゃが芋(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 7月4日 本日の給食食材産地*メロン*牛乳*でした。 7月の入り暑い日が多くなってきました。 今月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。 夏が旬の野菜や果物には水分やビタミン、ミネラルが多く含まれています。 夏バテ防止には食事もとても大切です。 しっかり食べて、暑さに負けないようにしていきたいですね。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(愛知県) セロリ(長野県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(神奈川県) キャベツ(群馬県) メロン(千葉県) 7月1日 本日の給食食材産地*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。 今日は鷹番小学校の開校記念日です。84周年を迎えました。 給食ではお祝いにお赤飯を炊きました。 しょうが(高知県)いなだ(青森県) 小松菜(埼玉県) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) にんじん(千葉県) たけのこ(熊本県) 長ねぎ(千葉県) 6月30日 本日の給食食材産地でした。 すいかが美味しい季節になって来ました。 献立表では果物としかお伝えしていませんが、季節の美味しい果物を 八百屋さんに聞きながら決めています。 春に出回っていた柑橘類が終わり、これからはすいかやさくらんぼ、 ぶどうなどの季節となります。 にんにく(香川県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にら(山県県) きゅうり(埼玉県) すいか(神奈川県) 6月29日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 今日の献立は「精霊の守り人」の本のシリーズに出てくる料理を集めた本、 「バルサの食卓」から、鶏のから揚げ宮廷風を作りました。 小松菜(東京都) 卵(青森県) にんにく(香川県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) じゃが芋(長崎県) にんじん(千葉県) きゅうり(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(愛知県) 6月28日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 さんまは朝早くから骨まで食べられるようにじっくり煮ました。 ひじきは煮具合でやわらかさが違ってきます。噛み応えが少し残る ように煮ました。 和食の一汁二菜の献立でした。 にんじん(千葉県)さんま(北海道) じゃが芋(長崎県) キャベツ(秋田県) 白菜(長野県) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) 6月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 パエリアはスペインの料理です。 サフランの花のめしべを乾燥させたものを使い鮮やかな黄色をごはんの 色づけと風味づけに使います。 鶏肉、いかの具と三色のピーマンがごはんの鮮やかな色に映えて目でも 楽しめるパエリアでした。 にんにく(青森県)いか(ベトナム) しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(愛知県) ピーマン(岩手県) 黄パプリカ(韓国) 赤パプリカ(韓国) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) パセリ(千葉県) にんじん(千葉県) 6月24日 本日の給食食材産地レモンじょうゆ*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 鷹番小の宝島図書館にはいろいろな本があります。その中には 食べものが出てくる物語もあります。 今日は「ももたろう」の本から「きびだんご」を給食で作りま した。 物語を思い浮かべながらきびなんごを食べました。 だいこん(青森県)鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県) 万能ネギ(福岡県) キャベツ(群馬県) きゅうり(群馬県) レモン(広島県) 6月23日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 中国九三小のお友達との交流が2日目です。 給食では中国の料理、春巻きを作りました。 一緒に給食を食べながら交流を深めました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(千葉県) もやし(神奈川県) 長ねぎ(埼玉県) だいこん(青森県) きゅうり(群馬県) えのき(新潟県) 小松菜(埼玉県) 6月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は1・2年生の各クラスとつくし学級では、中国の九三小のお友達と 交流給食を行いました。 つくし学級ではカレーライスは中国語で何と言うのかな?と九三小のお友 達から辞書を借りたり、鷹番小のALTの張先生から教わったりしながら 交流を図りました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(群馬県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) りんご(青森県) きゅうり(群馬県) 6月21日 本日の給食食材産地*ジャーマンポテト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 パンはパン屋さんから朝焼いたパンが届きます。 今日のパンはかぼちゃが練り込まれたパンで、とてもきれいなかぼちゃ色で ふわふわしてとてもおいしいパンでした。 じゃが芋(長崎県)メルルーサ(アルゼンチン) たまねぎ(群馬県)卵(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) キャベツ(群馬県) きゅうり(群馬県) セロリ(長野県) 6月19日 本日の給食食材産地*キャベツのみそ汁*メロン*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 ゆうあん焼きはしょうゆとみりんに漬け込んで焼く料理です。 今日はわらさをゆうあん焼きにしました。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 にんじん(千葉県)わらさ(島根県) ごぼう(青森県) じゃが芋(長崎県) いんげん(千葉県) キャベツ(秋田県) 万能ねぎ(福岡県) しょうが(高知県) メロン(千葉県) 6月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 にんにく(青森県)たらこ(アメリカ) かぶ(千葉県) にんじん(千葉県) きゅうり(青森県) レモン(愛媛県) じゃが芋(長崎県) 6月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鮭の身はサーモンピンクと呼ばれ、とても鮮やかな色をしています。 今日は焼いてほぐした鮭と細かく炒った卵を酢飯に混ぜました。 サーモンピンクと卵の黄色がとてもきれいなお寿司でした。 にんじん(千葉県)鶏肉(鹿児島県) だいこん(青森県)鮭(チリ) さつま芋(千葉県)卵(青森県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) きゅうり(青森県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(千葉県) 6月15日 本日の給食食材産地*タカミメロン*牛乳*でした。 豆乳が入ったチャウダーはさっぱりとした味わいでした。 鶏肉や野菜など7種類、たくさんの具が入りました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(メキシコ) パセリ(長野県) たまねぎ(愛知県) メロン(千葉県) 6月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 旬の魚、鰹をフライにしました。 給食では生のキャベツを出すことができないので、蒸したキャベツを 添えました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) かつお(静岡県) キャベツ(神奈川県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) |
|