10月11日 本日の給食食材産地辛子あえ*牛乳*でした。 後期が始まりました。 肌寒い日が多くなってきました。あたたかい食べ物で体をあたため、体調 を整えて後期の学校生活を送ってください。 かぼちゃ(北海道)豚肉(熊本県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(青森県) にんじん(北海道) ごぼう(青森県) キャベツ(群馬県) だいこん(北海道) 10月7日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 前期終業式が行われました。 今年度も半年が過ぎ、4月に入学した1年生は給食当番が上手にできる ようになり、みんなで楽しく給食を食べています。半年間の成長をとて も感じます。 今日は前期終業式で節目の日なので、人気のある献立「揚げパン」にし ました。 きな粉味の揚げパンをほおばって美味しそうに食べていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) たけのこ(徳島県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) きゅうり(埼玉県) 大根(北海道) 9月9日 本日の給食食材産地*冬瓜のすまし汁*牛乳*でした。 9月9日は端午の節句、桃の節句と同じ、五節句の一つ「重陽の節句」 です。 重陽の節句は菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われています。 今日のお浸しには食用の黄色い菊を入れました。 しょうが(高知県)かつお(静岡県) にんにく(青森県)卵(青森県) 小松菜(東京都) 豚肉(熊本県) 菊(青森県) にんじん(北海道) 冬瓜(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) 9月8日 本日の給食食材産地健康で過ごすためには丈夫な歯であることが大切です。 鷹番小では8の付く日を「かみかみ献立」の日として、噛み応えの ある献立にしています。 きんぴらごぼうはごぼうとににんじんに噛み応えの違う突きこんに ゃくを加えて作りました。 しっかりと噛むことができる献立をかみかみ献立として出して行き ます。 長ねぎ(秋田県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) いんげん(青森県) かぼちゃ(北海道) 万能ねぎ(福岡県) たまねぎ(北海道) 巨峰(山梨県) 9月7日 本日の給食食材産地ヨーグルト*牛乳*でした。 今日のパンは給食室で小麦粉からこねて作ったパンで、焼きたての パンを味わいました。 生地には北海道のホールコーンとクリームコーンが入り、ほのかな 甘さがしました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) じゃが芋(北海道) トマト(青森県) パセリ(長野県) 9月6日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 暑い日が続いていますが、季節は夏から秋へと移り変わり秋の 食材も出回ってきました。 秋はいろいろな果物を楽しむことができます。 今日は秋田県の津軽から届いたりんごの「きおう」でした。 りんごはいろいろな品種があり、それそれに味わいがあります。 これから秋の味覚を給食でも使っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野県) きゅうり(長野県) レモン(愛媛県) セロリ(長野県) りんご(青森県) 9月5日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。 残暑が厳しい日となりました。 ししゃもの天ぷらは衣にごまを加えて揚げました。 天ぷらにすることで、頭から尾まで全て食べられいました。 にんじん(北海道)ししゃも(北欧) たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(和歌山県) 9月2日 本日の給食食材産地*キャベツとベーコンのスープ*巨峰*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道)卵(青森県) じゃが芋(北海道)鶏肉(山梨県) パセリ(長野県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) 巨峰(山梨県) 9月1日 本日の給食食材産地*きのこ豚汁*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 小学生は成長期の大切な時です。早起きの習慣をつけて、ぜひ、朝ごはんを しっかりと食べてきてください。 かぶ(千葉県) 鮭(鮭) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(新潟県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(千葉県) だいこん(北海道) 8月31日 本日の給食食材産地*カルピスパインゼリー*牛乳*でした。 8月最後の日は晴天に恵まれました。 ジューシーは沖縄の焼き込みごはんです。 カルピスゼリーのシロップには沖縄のパイナップルが入りました。 しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) 小松菜(埼玉県) にんにく(青森県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) セロリ(長野県) 8月30日 本日の給食食材産地*くだもの*牛乳*でした。 昨夜からの台風接近で、給食の食材が無事届くか心配でしたが、 今日もいつも通り、朝早くから食財が届き、無事に給食を作るこ とができました。 テレビの報道では収穫直前の野菜が台風により流されるなどの被 害が伝えられています。 農作物への被害がこれ以上ないように願うばかりです。 今日も日本の各地から食材が届きました。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) にら(山県県) きゅうり(青森県) にんじん(北海道) すいか(長野県) だいこん(北海道) 8月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 1日不安定なお天気で、湿度がとても高い日でした。 冷やしきつねうどんのつゆは、厚けづり節としょうゆ、みりんなどの 調味料を2時間かけて煮、だしの効いたつゆを作りました。 冷やしたうどんに、野菜と、甘く煮た油揚げをのせました。 今日のような気候には食べやすい献立でした。 きゅうり(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) 8月26日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁* しょうが(高知県)さば(ノルウェー) もやし(山梨県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京都) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 8月25日 本日の給食食材産地*オレンジゼリー*牛乳*でした。 夏休みが終わり、鷹番小から子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 給食も今日から始まりました。 トーストはトマトソースにツナとピザチーズを乗せて焼き、スープには たっぷりの野菜とマカロニが入りました。 久しぶりの給食でしたが、とてもよく食べられていました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) キャベツ(長野県) パセリ(長野県) 7月20日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 夏休み前、最後の給食でした。 1年生の教室では「トマト苦手だけどたべたよ〜」「おいしかった」など、 今日もたくさんの声が聞けました。 4ヵ月の成長ははんとうに素晴らしいなと思います。 8月に再会するのがとても楽しみです。 とても暑い夏休みになりそうです。 体調を崩さないように、早寝・早起き・朝ごはんのリズムを大切にして下さい。 それでは、良い夏休みをお過ごしください。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) セロリ(長野県) トマト(山県県) パセリ(千葉県) 7月19日 本日の給食食材産地*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 今日はお米に五穀を加え炊きました。 しょうが(高知県) かつお(静岡県) キャベツ(長野県) にんじん(青森県) しその葉(愛知県) かぼちゃ(神奈川県) 万能ねぎ(福岡県) 7月15日 本日の給食食材産地でした。 夏野菜のとうもろこしを味わいました。 クラスに届けている給食のお便り、タカバンランチタイムで、とうもろこしの 粒の数は皮の先のひげの数と同じですと伝えました。 いろいろな方面から食への興味を持って欲しいと思います。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(愛知県) えのき(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) いんげん(青森県) きゅうり(埼玉県) とうもろこし(千葉県) 7月14日 本日の給食食材産地*冷凍みかん*牛乳*でした。 夏野菜のなすと生揚げがたくさん入った麻婆なすでした。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんにく(青森県)卵(青森県) にんじん(千葉県)みかん(長崎県) たまねぎ(愛知県) 長ねぎ(埼玉県) なす(岩手県) 万能ねぎ(福岡県) 茹でたけのこ(福岡県) 7月13日 本日の給食食材産地*ジョア*お楽しみデザート*でした。 給食委員会が鷹番小のみんなが楽しく、美味しく食べることができる ように、さらに、栄養のバランスも考えて献立を決めました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) キャベツ(群馬県) じゃが芋(千葉県) トマト(青森県) セロリ(長野県) パセリ(千葉県) 7月12日 本日の給食食材産地*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。 あじは下味にカレー粉を加え、カレー風味のフライにしました。 にんじん(千葉県)あじ(ベトナム・タイ) きゅうり(埼玉県)卵(青森県) キャベツ(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) |
|