11月10日 本日の給食食材産地草団子にはきな粉をまぶしました。 きな粉のお団子は人気があり、バットに残ったきな粉を 集めておかわりをしていました。 だいこん(青森県)卵(山梨県) にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) 長ねぎ(埼玉県) こねぎ(福岡県) かき(静岡県) 11月9日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 のっぺい汁は各地方で作られている汁物です。 地方により具や切り方が異なります。 今日は人参、大根、さつま芋、こんにゃくを拍子切りに しました。 しょうが(高知県)さんま(北海道) にんじん(北海道)みかん(福岡県) だいこん(青森県) さつま芋(青森県) 小松菜(東京都) 11月8日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 根菜炒めには人参、ごぼう、れんこんの根菜と突きこんにゃくが 入りました。 小学生は歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な時期です。 8の付く日には骨まで食べられる魚や噛み応えのある献立を出し ていきます。 長ねぎ(埼玉県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県)卵(青森県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) れんこん(千葉県) かぼちゃ(北海道) たまねぎ(北海道) こねぎ(福岡県) 11月7日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 コーンシチューにはブロッコリーも入り、彩りがきれいなシチュー でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(埼玉県) りんご(青森県) 11月4日 本日の給食食材産地おかかあえ*かき卵汁*牛乳*でした。 秋の香りごはんにはさつま芋をいちょうに見立てて切り、飾り ました。 しめじ(新潟県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(北海道) 鮭(北海道) さつま芋(千葉県) 卵(青森県) 小松菜(埼玉県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(青森県) 11月2日 本日の給食食材産地でした。 寒い日に味噌ラーメンでからだが温まりました。 ラーメンのスープは豚骨、鶏がら、あご(焼いた飛び魚)に野菜を 加えてとりました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(秋田県) にら(千葉県) 長ねぎ(青森県) じゃが芋(北海道) みかん(福岡県) 11月1日 本日の給食食材産地漬け*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 11月の給食目標は『感謝して食べよう』です。 給食時間は各クラスで揃って『いただきます』『ごちそうさま』の 挨拶をしています。 食べものや食べものに携わる方々への感謝の気持ちを込めて挨拶を していきたいと思います。 にんじん(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) キャベツ(秋田県) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 10月31日 本日の給食食材産地*柿*でした。 今日は今が旬の柿で、次郎柿という品種でした。 西湖豆腐は中国の美しい湖の名前が付けられた料理です。 トマトが入り酸味が程よく効いた豆腐料理です。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) 長ねぎ(青森県) たまねぎ(北海道) にら(鹿児島県) 柿(愛知県) 10月28日 本日の給食食材産地油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 ししゃもは頭から尾まで食べられる魚です。 筑前煮には歯応えのあるごぼう、弾力のあるこんにゃくが入り ました。 にんじん(北海道)ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京都) 長ねぎ(秋田県) みかん(佐賀県) 10月27日 本日の給食食材産地ハヤシライスには玉ねぎを全体で37k使用しました。 たまねぎをじっくりと炒めることで、まろやかなハヤシライスに なりました。 フルーツポンチには秋が旬の果物、柿、りんごとグレープゼリー が入りました。 にんにく(青森県)レモン(愛媛県) しょうが(高知県)りんご(青森県) たまねぎ(北海道)柿(愛知県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) セロリ(長野県) 10月26日 本日の給食食材産地ポテト*きのこと野菜のスープ*牛乳*でした。 給食は低学年(1,2年)中学年(3,4年)高学年(5,6年)の 栄養価に合わせて分量が違います。 パンのグラムや魚の切り身の大きさも違っています。 こちらで紹介している給食の写真は高学年のものです。 じゃが芋(北海道)鮭(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野県) キャベツ(群馬県) 10月24日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 目黒区ではだしやスープは天然のものを使っています。 今日は中華丼は厚けづり節、スープは鶏がらにいろいろの野菜を加え とりました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡県) 白菜(長野県) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) 万能ねぎ(福岡県) りんご(長野県) 10月21日 本日の給食食材産地*キャベツとパスタのスープ*牛乳*でした。 彩りサラダはブロッコリーのみどり、にんじんのオレンジ、 とうもろこしの黄色が合わさり色鮮やかなサラダでした。 スープにはリボンの形をしたファルファーレというパスタが 入り、見た目も楽しめました。 にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) ブロッコリー(長野県) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(群馬県) レモン(愛媛県) 10月20日 本日の給食食材産地でした。 旬のさつま芋を使って大学芋にしました。 さんまと同様にさつま芋は目黒とゆかりのある食べ物です。 10月28日には目黒不動尊でさつま芋のお祭り、「甘藷 まつり」が毎年、行われます。 カレーうどんは厚けずり節と煮干しでとっただしがしっかり と効いたうどんで、うどんは全校分を大きな釜2個で作りま す。カレーの辛さを低学年と高学年で少し差をつけました。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) しょうが(高知県) みかん(福岡県) 10月19日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるお米を大切に食べていけるように ごはんが主食の和食の献立にしています。 今日のおかずは旬のさんまを梅干しと一緒にじっくりと2時間 かけて煮、骨まで食べられるようにしました。 小松菜(東京都) 卵(青森県) かぼちゃ(北海道) さんま(宮城県) 万能ねぎ(福岡県) 10月18日 本日の給食食材産地*わかめのスープ*牛乳*でした。 イカは肉厚の紫イカを使いチリソースにしました。 ごはんには麦が入り、麦の弾力ある食感がおかずと合って、ごはん が進みました。 にんにく(青森県)いか(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) きゅうり(埼玉県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 10月15日 本日の給食食材産地*野菜と卵のすまし汁*牛乳*でした。 さわやかな秋晴れの中での学校公開が行われました。 ごはんは旬のさつま芋を使用したさつま芋ごはん、おかずはいわし類の中で 一番小さな魚、きびなごを天ぷらにしました。 きびなごの天ぷらの衣には青のりを加え、ほのかに磯の香りがする天ぷらで した。 さつま芋(千葉県)きびなご(長崎県) だいこん(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) えのきたけ(長野県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) 10月14日 本日の給食食材産地でした。 フォカッチャは給食室で小麦粉からこねて作りました。 お昼の放送で放送委員会がフォカッチャについて調べたものを 放送してくれました。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) みかん(福岡県) 10月13日 本日の給食食材産地*巨峰*牛乳*でした。 かつおはしょうゆ、みりん、しょうが汁、にんにくで下味を付けてから パン粉を付けてフライにしました。 しょうが(高知県)カツオ(静岡県) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 巨峰(長野県) 10月12日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 今日の果物はみかんです。 みかんはこれから冬にかけて皮が橙色に色づき、味も濃くなってきます。 今のみかんはさっぱりとした味わいがあります。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) だいこん(北海道) きゅうり(青森県) みかん(福岡県) |
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